タイ料理と言えば、世界3大スープのひとつ “トム・ヤム・クン” を思い浮かべる方も多いでしょう。
その “トム・ヤム・クン” に欠かせないのが “バイ マックルー” ・・・コブミカンの葉っぱであります。
当然、岐阜という田舎にてさほど申し入れがあるとは思えぬこの “コブミカン” ・・・安易に調達出来るワケもなく、近所のお花屋さんに入荷依頼をして待つこと2年弱。
入荷不可能なら、それはそれでご連絡下さると嬉しかったのですけどね。
そして、今を遡ること一ヶ月強。困った時の 『楽天』 頼み。
手の平にちょこんっと収まる程ちびっ子だった “コブミカン” 、これで何ヶ月経ったのかしら。
2枚の葉っぱが、ちんちんっと連なっているような特徴的なその姿。
収穫可能な程に成長した頃には、主人のタイ料理熱もすっかり下火。もちろんお世話は私の仕事。
![]()
そして、大きく成長いたしました “コブミカン” の隣には・・・
これまた “楽天さん” 経由で、我が家にやって参りました、 “東洋のバニラ” とも評される植物。
この子もかなり大きくなりました。
もうちょっと成長したら、憧れのあの方がちらりと触れておられたケーキなんぞを焼いてみるんだ。
![]()
それからね、それからね・・・まだあるのよ。
色々と対策は試みたのですが、日本のこの冬の寒さには耐えられなかったようで残念な結果に。
ならばと、種を植木鉢に植えて暖かいお部屋の中で再チャレンジ。
非常に地道ながら、確実に成長しております。
![]()
最後は、“パンダン・リーフ” のおまけに貰った “イグアヌラ・ワリチアナ・マヨール”
業者さん、『あのー、このような発注依頼を承ったのですが・・・間違いではありませんか?』
応対した主人、『えぇ、パンダン・リーフを確かに注文しましたよ。料理に使うつもりです』
業者さん、『あぁ、お料理業界の方ですね』
主人、『いえ、家庭料理に使うつもりのようですが・・・』
業者さん、『はぁ・・・』
我が家の可愛い可愛い “ペット” 兼 “食材” たち。
成長したらしたで、なんだか可哀想で摘み取ることも出来ず・・・ただ眺めてはニタニタしております。
『おぉおぉ・・・今朝は寒いよねぇ』 ・・・ 愛情深い主人。
お願いだから、この子達に白湯をあげるのは止めて下さいね。皆、即刻死んでしまいますからね。


