2012年02月13日

ハッピーバレンタイン 〜 手間だけは思いっきりかけてみましたの

実家の母親から電話がありました。妙に優しげな母の声。こりゃ何かあるぞ、何だ母の狙いは・・・と。

そして案の定、母は言いました。『あのねぇ、お母さんお願いがあるのよ。』 ・・・ ほれ来たっ!
母の願いというのは、知人に貰った “サンフルーツ” を何とかしてほしいとの事でありました。

このサンフルーツ、皮はかたい 酸っぱい そしてかなりの苦味・・・母の嫌いなフルーツのひとつ。
でも断らないのが彼女の性。実家の玄関先に、あるわあるわ!段ボールいっぱいのサンフルーツ。

そんなワケで、こんなん作ってみましたよ。

サンフルーツで作るオランジェット。
ちょうど明日はバレンタイン。なかなか良いタイミングなのではないかしら?どぉ、主人。

いつぞやの柚子ピールと同じ手順です。
シロップで軽く煮立たせては半日おき・・・を数回繰り返し、最後に乾燥させるだけ。
グラニュー糖の代わりにチョコレートでコーティングすれば、ほら!立派なバレンタインver.よね?
主人、ひと足早いバレンタインよ。材料費はかけませんでしたが、愛情はてんこ盛りなのよ。










【サンフルーツのオランジェット 〜 まずは下茹でから】

  1. サンフルーツはよく洗ってヘタを取り除いておきましょう。
    表面の水気をしっかり拭き取って重さを量り、その6〜8割程のお砂糖を用意しておきます。
    今回サンフルーツが980グラムありましたので、お砂糖は600グラム用意しました。

    サンフルーツをたっぷりのお水と共に強火にかけ、2〜3分煮立てて茹でこぼします。
    これを時々お水を換えながら、2〜3時間お水に浸けておきましょう。
    サンフルーツが浮いてこないよう、ザルや落とし蓋等で重石をして下さいね。
  2. サンフルーツの水気をしっかりと拭き取り、厚さ1センチ弱にスライスしましょう。
    これをお鍋に移し、たっぷりのお水を注いで強火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして40〜50分程ことこと茹でましょう。ザルにそっとあけ、水を切っておきます。






【サンフルーツのオランジェット 〜 お砂糖を加えて煮て参りましょう】

  1. 大きめのお鍋にたっぷりのお水を注ぎ、計量したお砂糖の1/3量を加えます。中火にかけてお砂糖を煮溶かし、下茹でしたサンフルーツを加えましょう。
    今回このサンフルーツの量だと、お水は1500CCくらいだったかしら。とにかくたっぷりです。
    アクを丁寧に取り除き、煮立ったら弱火に。お鍋を優しく揺り動かしながら煮汁を充分にからめ、そのまま2〜3分煮立てて火を止めましょう。落とし蓋をして半日〜1日おきます。

  2. 1のお鍋を弱めの中火にかけ、更に1/3量のお砂糖を加えます。
    お鍋をゆっくり回しながらお砂糖を煮溶かし、同じく弱火で2〜3分煮立てて火を止めます。
    落とし蓋をして、半日〜1日おきましょう。
  3. 最後のお砂糖を加えて参ります。
    2のお鍋をうんと弱めの中火にかけてお砂糖を加え、ゆっくりゆっくりお砂糖を煮溶かしながら煮立てます。同じく2〜3分煮立てて火を止めましょう。落とし蓋をして半日〜1日放置。

  4. ここからは、サンフルーツを取り出して煮汁だけを煮詰めて参りましょう。
    サンフルーツをそっとザルに取り出し、弱火で煮汁が2/3量程度になるまで煮詰めます。
    サンフルーツをそっと戻し入れ、シロップを充分にからめて火を止めましょう。
    そしてしつこいようですが、またまた半日〜1日放置。

  5. 最後にもう一回サンフルーツをザルに取り、シロップがハチミツ状になるまでうんと弱火で煮詰めましょう。サンフルーツを戻し入れ、お鍋を傾けて煮汁を全体に回しかけながら数分煮立てます。そして最後の “半日〜1日放置” ・・・ サンフルーツの苦味が程良く残っております。






【サンフルーツのオランジェット 〜 いよいよ仕上げですよ】


  1. じっくりシロップを含ませたサンフルーツ。
    平ザルの上にクッキングシートを敷き、表面がしっとりとした状態になるまで天日で干しましょう。朝ベランダに出し、夜は冷蔵庫の中へ。天候にもよりますが、今回は2日間干しました。

    ほらほら・・・美味しそうに仕上がりましたよ。
    程良い苦味が感じられます。サンフルーツの苦味が苦手な方には、ちょっと厳しいかも。

  2. 最後にチョコレートをコーティングして出来上がり。

    チョコレートを50〜60度の湯せんにかけて溶かし、チョコレートの温度が40度程度になったら湯せんを外します。シナモンパウダーを加え、混ぜながら26度程度まで冷ましましょう。
    サンフルーツをチョコレートにくぐらせ、縁をパレットナイフでそっとなぞって形を整えます。
    クッキングシートの上に並べ、チョコレートがかたまるまでおけば出来上がり。

    ・・・最後まで読んで下さってありがとうございます。そしてお疲れ様でした。











どうかしら、母。これでサンフルーツ、5〜6個は消費したわよ。
ホワイトチョコver.も作ったのだけれど、うぅ〜ん・・・やっぱり普通のチョコレートの方が好きだわ。

主人、ハッピーバレンタイ。
。。。一日早いけれどね。

posted by しんさん at 17:25 | Comment(0) | たまぁ〜に作る凝ったお料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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