2012年02月06日

押麦ご飯で〜朝は麦とろ、お昼は野菜もりもりの超スパイシーカレー

しとしと雨の月曜日です。
兎にも角にも雨が大っ嫌いな主人、悲しそぉ〜に傘を片手に出勤していきました。

さて。
今朝の主食は麦とろご飯です。随分前から決めていたのですもの、今朝は麦とろ。押麦だけどね。
で、当然お弁当の主食も押麦ご飯。朝の “麦とろご飯” とは装いをがらりと変えて・・・

スパイスたっぷり野菜もたっぷり、本日のお弁当はカレーライスですよ。押麦ご飯の上には半熟玉子。

主人の “一過性カレ―熱” のおかげで、我が家にはスパイスが豊富に揃っております。
豊富なスパイス・たっぷりのひよこ豆・たっぷりのホウレン草、美味しいカレーが出来ましたよ。

・・・ちょっと辛味が過ぎるって感もありますけどね。










【下準備】
  • 市販の水煮ひよこ豆もお手軽で便利だけど、やっぱりお家で茹でたものは美味しい!
    ひと晩たっぷりのお水に浸けておき、翌朝浸け水ごと強めの中火にかけます。アクを丁寧に除き、煮立ったら弱火にして30〜40分。そのまま冷ましてザルにあけましょう。
    ひよこ豆の茹で汁は甘くて美味しいの。捨てないで、是非スープ等に使ってみて。
  • ホウレン草はさっと熱湯で茹でて冷水にとり、水気を絞ってざく切りに。
    ひよこ豆の茹で汁を少量加え、バーミックスでピューレ状にしておきましょう。




【ひよこ豆とホウレン草のスパイスたっぷりカレー・作り方】
  1. サラダ油・クミン・みじん切りにしたニンニクと生姜をお鍋に入れ、じっくり弱火で熱します。小さな泡がたって良い香りがしてきたらみじん切り玉ねぎも加え、じっくりじっくり炒めましょう。
    玉ねぎがねっとりした感じになってきたら、みじん切りマッシュルームも加えて炒めます。

  2. マッシュルームがしんなりしてきたらお好みのスパイスを。
    本日はコリアンダーパウダー・ターメリック・ガラムマサラ・カイエンペッパー、そして忘れちゃならないベジマサラで。スパイス類を加えてよく炒めたところに、トマト缶を加えましょう。

  3. 焦がさないよう混ぜながら全体がとろりとするまで少々煮詰め、ホウレン草ピューレ・ひよこ豆を加えます。ここらでいつぞやの 『柿チャツネ』 も加えましょうか。

    しばらく煮てヨーグルト・生クリーム・お好みでとろけるタイプのチーズを加えます。今朝はグリュイエールチーズをスライスして加えてみました。
    必要ならばお塩を少々加えて出来上がり。半熟玉子をのせた麦ご飯と一緒に召し上がれ。



  • 本日のスープは、押麦とネギのポタージュ。もちろんひよこ豆の茹で汁を使ってね。

    大好きな千切り人参のサラダは、シンプルにお塩とレモン汁だけ。
    お塩をふってしんなりさせた人参に、レモン汁をふって仕上げます。










そして今朝の麦とろご飯。
あら、主人。焼き魚もちゃんと忘れていませんよ。今もくもくと焼いているから、もう少し待ってね。

納豆、麦とろ、焼き魚、煮豆・・・
朝からカレースパイスの残り香漂う我が家のキッチン。
スパイス香る中、NHK朝の連ドラを見ながら純和風の朝食をつつく平和な我が家でありましたとさ。

posted by しんさん at 15:34 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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