2012年01月19日

柚子を無駄なく使いこなそう 〜 柚子果汁編・柚子カードの作り方

おはようございます。本日も柚子シリーズで参ります。
今回は 『柚子果汁』 を使って。 柚子ピール の嬉しい嬉しい副産物、 『柚子カード』 ですよ。

柚子カード? えぇ、なぁ〜んて事はない・・・要はレモンカードの柚子版です。書いて字の如しです。
柚子ピールで使うのは柚子の皮だけですもの。ボールに溜めておいた柚子果汁で作ってみました。

どうですか、この心癒される柚子イエロー。なんて美しいのかしら。
この、 『もたっ』 としたカード独特のの質感がまた良いのです。味?もちろん抜群に美味しいですよ。










作り方は至って簡単。
今回の柚子ピールでとれた柚子果汁は75CCでした。以下の分量で柚子カード作って参りましょう。


  1. 全卵 1個をよく溶きほぐし、グラニュー糖 100グラム・柚子果汁 75CCを加えてよく混ぜ合わせます。これをザルで漉しながらアルミのボールに移し入れましょう。

  2. 発酵バター 100グラム・ハチミツ 15グラムを1のボールに加え、湯せんにかけながらとろりとするまで優しく優しく混ぜ続けましょう。15分ほどで出来上がりますよ。

    冷めると幾分かために仕上がりますので、多少やわらかめに仕上げるのがポイントです。
    ジャムのようには日持ちしないので、トーストにスコーンにタルトに・・・もりもり使って下さい。











本日の朝食、パンケーキにこの柚子カードを添えてみましたよ。
我ながら、なぁ〜んて美味しいのかしら!主人、思いっきり褒めて良いぞよ。思う存分褒めてみよ。

さぁーて・・・と、明日はどの柚子作品を自慢しようかしらね。まだまだ種もワタも果実も残っているわ。
あら主人、え?明日はお出掛けなの?久々の平日ランチデートなの?

それはそれで楽しみだわね。明日は何年かぶりの “リリアーナ” さんでデートだじょ。

posted by しんさん at 10:16 | Comment(2) | 柚子をとことん使いましょう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは、はじめまして。
最近このブログを知人から教えてもらい
思わず一気読みしてしまった者です。

日々の素敵なお料理たちもそうですが
柚子カード・・・よだれが止まりません!!
アメリカ在住ですが、これから日系スーパーに行って柚子を探して来ようかと思います。
Posted by yui at 2012年01月20日 06:52
初めまして、yuiさん。嬉しいコメントをありがとうございます。

お読みの通りのただの貧乏性ブログ、そのように褒めていただいてニタニタが止まりません^^

今シーズンは、何故だか日本各地で柚子が豊作だったようです。
心休まる柚子の香りと何とも美しい柚子色・・・私の手製でよろしければ、褒めて下さった柚子カードをyuiさんにもお分けしたいくらいです。

どうぞまたいらして下さいね。
Posted by しんさん→yuiさんへ at 2012年01月20日 22:12
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。