雪のクリスマス、盛大に開かれた今年最後のワイン会も終わりました。
翌日お昼近くまで何だかふらふらしておりましたが、すっかりいつもの自分を取り戻しました。
そしてあらら・・・気付けば27日。年賀状が元旦に届かなくなっちゃう!早く書かなきゃ!
いよいよ迫った年の瀬に、ただ気持ちばかり焦っております。
主人の仕事納めは明日だけど、お弁当は今日で最後。主人、今年もお疲れでした。
今年最後のお弁当は何にしようかしら。散々考えました結果・・・
鮭弁っ!
やはりこの類には主人も心惹かれる様子。嬉しそう・・・
シイタケに自家製里芋でしょ、新聞紙に包まれ野菜室で安眠しておりました人参でしょ、根尾の伯母が冷凍しておいてくれたグリーンピースでしょ、毎朝たくさん茹で過ぎて冷凍し集めた
(!) ブロっこりーでしょ、そろそろ使い切りたかったフィメ・ド・ポワソンでしょ、全て大集結。
スープは主人の大好きな梅干し風味。具は丸ごと玉ねぎと押麦で。
ことこと煮込んだスープに押麦がとろみを加えてくれます。なんとも優しい味に仕上がります。
そして今年も取りかかり始めました、黒豆の準備。
のんびりしておりました我が家にも、ようやく年の瀬ムード到来です。
今年は300グラム・1キロの黒豆を時間差で煮込んで参ります。
既に煮込まれてひと晩寝かせられるお鍋、これからひと晩寝かされ煮込まれるお鍋・・・
特大お鍋がふたつ、ででんででんとキッチンを陣取っております。
今年も色々な方に本当にお世話になりました。ささやかなお礼を今年も黒豆に馳せて・・・
突然のコメント失礼します。
春頃スープのレシピを検索していてたどりつき、以来しん様のアイデア溢れるお料理と、軽快で楽しい文章の虜になり愛読させて頂いています。
いつもとっても美味しそうな旦那様へのお弁当やお酒に合うお料理、そして保存食作りなどを拝見して、お料理への刺激をたくさん頂きました。
ありがとうございます。
一年間お弁当作りお疲れ様でした。
来年も愛情溢れるお料理を拝見するのを楽しみにしております。
どうぞ良いお年をお迎えください。
何かと忙しい年末に、michiさんのコメントを拝見してほっこりいたしました。
嬉しいコメント、本当にありがとうございます。
丁寧でどこか知的な文面、私のブログが恥ずかしくなるほど・・・でも愛読していただいているということで、新しい出会いに感動しきりであります。
残り少ない2011年ですが、どうぞ健やかにお過ごしください。そしてmichiさんの2012年がすばらしいお年になりますように。
只今ほろ酔いですので、いつも以上に稚拙な文で申し訳ありません。どうぞまたお立ち寄りくださいね。