でもなぜだかこれは、昔買って以来思い出したように年に数回身につけることがあります。
何シリーズだとかそぉゆぅことはよく存じませんが、何故だかたまにつけてみたりします。
何やら無意味な機能が色々ついているようですが、もちろん使ったことはありません。
恐らく、仲間うちでも楽している類のGショックでありましょう。
この度、ベルト部分があまりにボロボロになってしまったので、着替えてさしあげることになりました。同じベルトはもちろんありませんとのこと。
えぇ、良くってよ。望んでおりませんわ、そんな細かなこと。
あら?こっちのベルトのほうがしっくり来るんじゃなくて?なかなか良い感じだわね。
只今、大量にもらった柿でチャツネなんぞ作っております。
えぇ、ジャムではなくてよ。チャツネですことよ。
憧れのあの方が作っておられた “林檎とブラックベリーのチャツネ” を拝見してね、あら!マンゴーだけではないのねチャツネって!と勝手に解釈して勝手に真似っこしてみましたの。
我が家は今甘い香りとスパイスの香りに包まれております。そして暖かです。
想像つかなくて首をぶんぶん横に振ってしまいました。
でもこういったものってタフですよね。
アウトドアにはぴったりでしょう。
航空ショー(?)観覧にもよさそうです。
ところで私も自分でチャツネの記事を書いた時に、はて、ジャムとチャツネの違いは何なんだろ?と首をかしげました。
今ではスパイスと酢が入ったもの、あるいは作る本人が”チャツネだ”と宣言したものはそうであると納得しております。
柿のチャツネだなんてさすがしんさん、素敵な思いつきですね!
実は私も、『お酢とスパイスが入ったものがチャツネであると!』いう結論に達した次第であります。
そうですよね?それで良いのですよね^^
ところでところで。
いえいえ・・・梅*さんのあのチャツネを拝見しなければ、お家でチャツネを作ろうだなんて考えもよらないところでしたよ。
やはり梅*さんのお料理を垣間見ると、数々のへぇ〜!ほぉ〜!が飛び出て参ります。
こっそり白状いたしますと、現在我が家には 『River Cottage Veg everyday!』と『Indian Food Made Easy』がキッチンの本棚に2冊並んで鎮座しております。
ふふっ、もちろん梅*さんのお料理に魅せられて王子がクリックショッピングしたものです。
料理を作るより何よりまずは英語力を必要とする私たち2人、iPad片手に2冊の本に挑む姿は・・・我ながらちょっと笑えます。
そのうち見覚えのあるお料理が登場したら、どうぞ温かい拍手で迎えてやって下さいね。
・・・そうなのです。たまぁ〜〜〜にふとGショックなんぞをしてみたりするのです。
これがまた着け心地が非常に悪くて長時間の着用に耐えられなかったりするのですが(笑)
私がお礼を言うのも変ですが、ありがとうございます。
なんだか嬉しくって。
グルメなお二人がイギリスの料理本をどう思われるのか楽しみです。
お口に合うといいのですが。。。
11月のイギリスは異例の暖かさだったそうです。
しかしここ数日はけっこう冷えております。
岐阜はもう雪なのでしょうか?
ホットチョコレートをすすりつつ、
地球の反対側の未知の土地に思いをはせて
あったかな気持ちになっております。
『Indian Food Made Easy』
この2冊、とてもとても興味深いお料理が満載です。
但し、解読するのに時間はかかりますが(笑)
lentil・・・??レンチル・・・??はて、レンチル・・・うぅぅぅ〜ん、あっ!レンズ豆かぁ?!・・・万事がこんな調子です。 しかも2人がかりで。
たまに梅*さんのおたよりの中に登場した食材(Squashとかね)が出てくると、妙に興奮したりしてどんどん話がふくらんでいくのであります。
近頃日本のお料理は、『時短』だとか『お手軽食材で簡単なんちゃら』だとかが主流です。
こうして解読に時間かけたり(たとえそれが不本意ながらであっても)代わりの食材を考えたりすることは大いに私たちを楽しませてくれるのです。
今年は日本も暖かいですよ。12月に入ったと言うのに、日中コートなしでうろうろ出来る程です。
そろそろ年末の黒豆等のことを考えねばならぬ時期だというのに、この暖かさのせいでなかなかエンジンがかかりません。
梅*さん宅の温かな光の画像に安らぎつつ・・・さ、そろそろ夕食の準備にかかろうかしら。