2011年09月13日

ハーブとスパイス香るじゃが芋クッキー

お弁当、ちゃんと作っていますよ。もちろん、主人と喧嘩をしているワケでもありませんよ。
なんだかバタバタしていて、PCの前に座る時間がなかなかないだけでね。

今朝だって、ほら・・・

ちゃんとじゃが芋消費に勤しんでおりますよ。

今朝は、じゃが芋のクッキーなんぞ焼いてみました。ところどころにぷつぷつ見える黒い粒々は、ハーブ又はスパイスであります。これがお弁当の主食として適当であるか否かはこの際無視して、と。

もう少し表面がザクっと仕上がってほしかったところですが、まぁそれは今後の課題に。
ひとつはベランダのローズマリーたっぷりver. 
もうひとつはアジョワンシード&キャラウェイシードver. 個人的にはローズマリーが好き。

可愛らしいひと口サイズのじゃが芋クッキー。
表面ザクっ中もっちりの仕上がりまでもうひと踏ん張り・・・だけど、これはこれで美味しいわ。










とっても簡単ですよ。バターは極力控えめ、卵は不使用です。
以下の分量で、小ぶりなじゃが芋クッキー24個分。


【作り方と材料】

  1. じゃが芋は中くらいのサイズのものを1個。
    皮つきのままふんわりラップで包み、串がすっと通るくらいにレンジ加熱して熱いうちに皮をむいて裏ごしします。裏ごしした状態で135グラムでした。
    裏ごししたじゃが芋が熱いうちに、発酵バター 10グラム・お塩 適量を加え、混ぜ合わせておきます。今回はハーブ塩を使いましたが、お好きなお塩でどうぞ。

  2. 1に薄力粉 70グラム・コーヒー用のクリームパウダー 20グラムを合わせてふるい入れ、ゴムべらで切るようにしてさっくりと混ぜ込みます。
    全体がそぼろ状になじんだら2等分し、ひとつには刻んだフレッシュローズマリーを。
    もうひとつには、アジョワンシード&キャラウェイシードを加えてさっくりと混ぜ込みましょう。生地をそれぞれ棒状にまとめ、ぴったりとラップをして20〜30分間冷蔵庫へ。

  3. 生地を包丁で切り分け、お団子に丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。フォークとスプーンをそれぞれに優しく押しあてて成形し、極少量のグラニュー糖をふって180度に予熱したオーブンへ。

    温度を170度にして15分、150度に下げて更に10分焼けば出来上がり。
    網の上にひろげて冷まします。しばらくは表面ザクっが楽しめたのですが・・・











昨日のお弁当では、ゴボウをたっぷり加えたおからを炊きました。

本日は、余った分をリサイクル。

溶き卵と一緒に油揚げに詰め、薄味のお出汁をじっくり煮含めました。



1辺を切り落としたお揚げさんを開いて袋にし、油抜きをしてから口をひと折りします。
ここに溶き卵・炊いた卯の花・刻んだ油揚げの切れっ端と面取り人参の切れっ端等を混ぜ合わせたものを詰め、爪楊枝で縫うようにして口を閉じます。

厚切り人参は面取りをして軽くレンジ加熱し、シシトウ・鰹だし・お酒・みりん・薄口醤油と共に中火にかけます。煮立ったら油揚げの口を上にしてそっと並べ入れ、再度煮立ったら弱火にします。

キッチンペーパーの中央に穴をあけて落とし蓋にし、じっくり煮含めれば出来上がり。
ザルに並べて煮汁を切り、お揚げさんの爪楊枝を抜きます。二等分してお弁当箱へ。










副菜は、たたきゴボウのきんぴら。

きんぴらと言っても、赤ワインビネガー・バルサミコ酢仕立ての変わり種きんぴらですけどね。

ゴボウの食感、ゴボウの風味ががっつり残るたたきゴボウが大好きなのです。
ささがきや細切りが面倒で苦手、ってのも大きいですけどね。






  1. ゴボウは皮を削ぎ落し、適当な長さに切ってビニール袋へ。
    すりこ木等で叩いてひびを入れ、食べやすいように手でパキパキと割ります。これを酢水に放し、アク抜きの為にしばらくおきましょう。
  2. オリーブオイル・包丁の腹でつぶしてから刻んだニンニクを弱火にかけ、香りがたったら水を切った1を加えます。
    油がなじんだらほぐしたシメジも加え、赤ワインビネガー・お砂糖を加えて水分がなくなるまで弱めの中火で炒りつけます。仕上げにバルサミコ酢・少量のお醤油をたらして今しばらく炒りつけ、黒コショウをたっぷり挽いて出来上がり。











まるでコンクリートのようですが・・・久しぶりね、この類のスープ。舞茸のポタージュですよ。

キノコ類のポタージュは、じゃが芋なしでも充分コクがでて本当に美味しいの。

梅干しスープもそろそろ終わりかしら。






ちゃんと作っていますよ。
毎日お弁当作っているのよ。

じゃが芋のクッキー、表面がザクっと仕上がるまであと数回チャレンジして良いかしら。
まだまだバタバタしておりますので、本日はこの辺りで・・・


最後に、中秋の名月でありました昨晩。満月の十五夜お月さんが見られる年って少ないのよ、主人。そんなグーグー寝てしまっては勿体ないわよ。

昨晩は、月明かりで目が覚めました。本当に綺麗なお月さんでしたよ。

網戸越しで申し訳ありませんが、昨晩の十五夜お月さん。
ゎぉ〜ん・・・・・・



posted by しんさん at 17:28 | Comment(0) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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