2011年07月13日

シリアルさくさく、簡単アボカドクッキー

・・・・・なんてことでしょう。
最後の最後でホームページビルダーご乱心、強制終了ですよ。あと一歩ってとこで。

保存しようとしたその矢先の出来事に、そこまで私とてヒマではなくってよ・・・・・と。
でも折角なので、ぱぱっと写真と分量だけでも・・・今後のために。そうよ、備忘録よ。

本日はアボカドディ。
昨日に引き続き粉モノですよ。シリアルがさくさくのアボカドクッキーでございます。

アボカドをバター代りに使ってあるので、暑さで生地がダレる等の心配は不要なの。
バニラ風味のシリアルがさっくさく、アボカドクッキーがしっとり。食べ応えあり。










【分量と手順】


  • 卵 1個は卵黄と卵白に分けます。使用するのは卵黄のみ。卵白は他のお料理に。
  • 薄力粉 150グラム・スキムミルク 大さじ2・ベーキングパウダー 小さじ1/2は全て合わせてふるっておきましょう。
  • シリアルはバニラ風味で甘みのあるものを使いました。軽く手で崩しておきます。




  1. アボカド 1/2個分を適当な大きさに切って大きめのボールに移し、お砂糖 大さじ1・レモン汁とコンデンスミルク 各小さじ1を加えて泡立て器で滑らかに混ぜ合わせます。
    更に卵黄も加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせましょう。

  2. 合わせておいた粉類 ・ 1.5センチ角程度に切った残り1/2個分のアボカド ・ 皮ごとすりおろしたレモンを1のボールに加え、ねらないようゴムべらでさっくりと混ぜ込みます。

    すりおろしレモンは、皮ごとラップをして凍らせたレモンを凍ったまますりおろしたもの。
    生地は、写真のような状態になればOKです。

    大きめにカットしたラップの上に移し、形を整えてラップでぴったりと包みましょう。
    冷凍庫で30分程冷やして次の工程へ。

  3. そろそろオーブンを190度に予熱開始しましょう。

    よく冷えた生地をお好みの大きさに切り分け、手の平を軽く湿らせて生地を丸めます。
    シリアルをたっぷりとまぶし、充分に間隔をあけてクッキングシートを敷いた鉄板の上に。スプーンの背で形よくつぶし、残ったシリアルを上にも散らして軽く押え付けます。

    予熱したオーブンに素早く入れ、温度を180度にして13〜15分。
    シリアルにほんのり焼き色がつけば焼き上がり。

    網の上にひろげて冷まし、シリアルをかりっとさせれば出来上がり。
    クッキーの厚みで焼き時間は異なります。アルミホイルをかぶせる等の調節を。










主食で残った卵白をつなぎに使い、ささ身とシイタケのこんなひと品を。

パセリをたっぷり混ぜ込んだヘルシーなささ身生地を、シイタケのカサに詰めて。

ピリ辛韓国味噌でこってりと仕上げてみましたよ。

どう見ても白いご飯なのだけれど、まぁ細かいことは言いっこなしってことで。



  1. スジを除いたささ身は、すり鉢で粗いすり身状につぶします。
    ここに卵白と少量の片栗粉を加えて更にすり混ぜ、たっぷりの刻みパセリ・刻んだシイタケの軸部分を加えて混ぜておきます。
  2. シイタケの軸部分の内側に茶こしで小麦粉を薄くふり、1を形よく詰めます。

    胡麻油をひいたフライパンを熱し、ささ身面を下にして並べ入れましょう。
    こんがり焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をしてしっかり中まで火を通します。
  3. 韓国の豆味噌・豆板醤・お酒・みりん・お砂糖を混ぜ合わせ、鍋肌からじゅっと注ぎます。とろりとするまで少し煮詰め、両面に充分からめて出来上がり。

    胡麻をたっぷりとふって仕上げましょう。










冷凍保存してある木の芽。

凍った状態のまま崩してすり鉢ですり潰し、白味噌・お砂糖・極少量のみりんとお酒を加えてすり混ぜればお手軽木の芽味噌の出来上がり。

いんげんはさっと塩茹でにしてザルにあけ、食べやすい大きさに切ります。 千切り人参もさっと茹でてザルにあけましょう。




人参といんげんの水気をしっかりと切り、粗熱がとれたところで極少量の胡麻油をからめて風味づけをします。木の芽味噌で和えれば出来上がり。











久しぶりです、丸ごと玉ねぎのスープ。

本日は押麦入り。味付けは、梅干しと塩昆布。

玉ねぎは皮をむいたらお尻部分に十文字の切れ目を入れ、予めレンジ加熱してからお鍋に移します。
濃いめにとった鰹だし・お酒・たたいた梅干しを加え、後は弱火でことこと煮込むだけ。


玉ねぎがとろりとやわらかくなったら押麦と塩昆布を加え、押麦がやわらかくなれば出来上がり。












・・・さすがに今日はここらで終了いたしましょう。
ホームページビルダーさん、頼みますよ。そぉそぉ強制終了しないでおくんなましよ。
ちぇっ・・・今日はお昼寝おあづけかしら、こりゃ。


posted by しんさん at 14:14 | Comment(0) | お弁当日記 〜 アボカドを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。