2011年06月12日

これで完璧!実山椒の渋抜き

My畑の隅っこに山椒の木があります。
これって、アゲハチョウの幼虫の大好物でもあるのよね。

あの緑色した節々しいアゲハチョウの幼虫・・・
あぁ、思い出すだけでも悪寒が!筋金入りの虫嫌い、私にとって1・2を争う大っっ嫌いな虫。

そんなワケで、毎年この時期は山椒の木をなるべく見ぬようにしておるのですが・・・
おや?おやや?今年初めて、小さな小さな実がぎっしり!そうです、実山椒です。
幸い、アゲハチョウの幼虫の姿もなし。速やかに実を摘みとり、こんなん作ってみましたよ。

丁寧に渋抜きした実山椒は、上品な辛味と爽やかな風味が本当に美味しい!
無意味に舌がびりびりするような渋みをきっちり抜いて、風味はきっちり残しましょう。

きっちり上手に渋抜きをした実山椒をお醤油に浸けておけば、万能醤油の出来上がり。
これを使ったステーキなんて最高!チキンでも牛でも!山椒の実もちらりと散らしてね。
上手に渋抜きをした実山椒で作るちりめん山椒も良いわね。

実山椒の渋抜き。
確かに時間はかかりますが、お鍋の前につきっきりになる必要なんでないのだもの。
基本煮るだけ・さらすだけ。タイマーとお好きな本を用意して、さぁどうぞ。










スーパーで見かける実山椒ほど立派ではないけれど、これで充分です。

  1. 枝から山椒の実をひとつひとつ摘み取り、丁寧に小枝等を取り除きましょう。
    この作業で誰しも懲り懲りしちゃうのよね、きっと。摘み取った状態で50グラム。
    流水で綺麗に洗って泥の汚れ等を洗い流しておきます。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、1の山椒を投入します。再び沸騰したら弱火に。
    中央に穴をあけたキッチンペーパーを落とし蓋代わりにし、30分ことこと煮ましょう。
  3. 2をお鍋ごと水道の蛇口の下に移動させます。
    キッチンペーパーを除き、お水を細く注ぎながらゆっくりゆっくり温度を下げましょう。

    実山椒が流れ出てしまわぬよう、お鍋の下に大きめのザルを置く等して下さいね。
    実山椒がしっかりと冷めたらザルにあけます。
    この “30分煮る〜流水で冷ましてザルにあける” といった作業を3度繰り返します。
  4. ここで終了する場合が殆どでしょうが、もうあとちょっとひと手間。
    せっかくここまで頑張ったのだもの、うんと美味しく食べられるようにしましょうよ。
    “煮る〜流水でゆっくり冷ます” を3度繰り返した実山椒を蒸し布に包み、蒸気の上がった蒸し器で軽く蒸します。時間は強火で2分ってとこかしら。

    これをザルにひろげて冷ましましょう。はい、これで山椒の実の渋抜きは完璧ですよ。
    ちりめん山椒、佃煮・・・何を作ってもばっちりです。











しっかりと渋抜きをした山椒。
清潔なビンに移し、お醤油をひたひたに注いで冷蔵庫へ。
香りがお醤油に移るまで終日待てば、これで山椒の醤油漬けの出来上がり。

ニンニクスライスと山椒の葉っぱを加えてみましたよ。
今年の夏は、これで食欲減退なんてどこ吹く風・・・もしそれがあれば、のお話だけどね。










数日が経ち、お醤油に山椒の香りが充分に移った頃。
・・・ふふふ。やっぱりアタクシって恵まれた人生を歩んでいるのねぇ・・・嬉しいお電話が。

『スズキのカマ要るぅ〜?』

もちろんでさぁ、マダァム!明日でもOKですと?いやいや、今参ります。今すぐ参ります。

いただいた立派なスズキのカマ。

最近はウロコ取りだってお手のもの。
シェフの真似してお掃除だって完璧。歯ブラシで丁寧に丁寧にお掃除しますよ。
余分な水気をしっかり除き、ほんの軽くお塩をしてしばらく放置。更にしっかり水気を除去。
高温のオーブンでがっつり焼いて、山椒醤油と生姜醤油で宴の始まり。

おぉ〜いぃ〜しぃ〜いぃ〜っ!!!

あれ?スズキってこんなに美味しいかったっけ???って程美味しかった!
ご馳走様でした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・但し、これには生姜醤油の方が好相性でしたけどね。


posted by しんさん at 08:47 | Comment(2) | 保存食・調味料・常備菜等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しんさんこんにちは。

こちらは曇り空で小寒い日曜日の朝です。
畑の実山椒の醤油漬け、本当においしそう〜〜〜っ!!
取れたての美しい緑色もたまらないですね。

手塩にかけたにんにくに、たまねぎ。
憧れのプチ自給自足生活がとっても羨ましいです。

それにしても、日々せっせせっせとマメに動いておられるしんさんの働きものぶりに
尊敬の念を持たずにはおれません。

きりりと、かつほのぼのとしていて、いつも親しみを感じながら楽しくブログを拝見してます。

それでは残りの週末、ゆっくりお過ごしくださいね。
Posted by 梅* at 2011年06月12日 18:59
こんにちは、梅*さん。
ようこそおいで下さいました、お待ちしておりましたよん。

こちらはご覧の通り実山椒の季節となりました。いや、もう遅いくらいかしら。
畑のキュウリが、なかなか思う方向に伸びてくれずに悪戦苦闘しております。

山椒の渋抜きをしながら、『きっと梅*さん、この類のものお好みよね・・・』なんてふと思っておりました。おかげで、面倒な渋抜きが本当に楽しく感じられましたよ。

梅*さんのおたよりを拝見しつつ『やはり語学は身につけねば!』といきり立ってはおりますが・・・いやはや(笑)

今週末は美味しいカレーを食べに長野まで行って参ります。
カレー王子は、梅*さんカレーの画像でテンションあげている様子ですよ^^
また素敵なお食事、そして可愛いCMなど覗き見させてくださいね。

Posted by しんさん→梅*さんへ at 2011年06月14日 17:20
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