あら、素敵。日曜の朝が雪模様って、なんだかほんのちょっと得した気分。
さてさて・・・今年に入って最初のお買い物、“買い初め”。
主人の “買い初め” は、『Benjamin Silver(ベンジャミン シルバー)』 ひと箱でありました。 そしてそして、私の慎ましやかな “買い初め” は・・・と申しますと。
そんな高価な物ではないのですけどね。だって馬鹿馬鹿しいでしょ?鉄板なんて。
実は随分前からなんとなく欲しいなぁとは思っていたのですが、ちょいと買っちゃいましたよ。
鉄板、これがまた重いのなんのって!うっかり足の上に落そうものなら大怪我ですよ。
油断していると指を挟みますよ、爪が折れますよ。あぁ!考えただけでアイタタタタタ・・・
がっ!しかしっ!!
この鉄板、我が家では大活躍しております。
まず手始めに、岐阜の郷土料理 “漬物ステーキ” なんぞを作ってみましたよ。
岐阜県北部の飛騨地方、下呂温泉やら飛騨高山やら合掌造りの白川郷やらの方ですね。
寒い寒いこの地方に伝わる郷土料理です。
冬の貴重な食料 白菜のお漬物、蔵で凍りついてしまったものを美味しく食べる先人の知恵。
この漬物ステーキ、ちょっと酸味の強くなった白菜のお漬物を使うのがポイント。
作り方は至って簡単。
油がなじんで白菜の甘味を充分引き出したところで、溶き卵をじゅわっ!鰹節をどさっ!
お好みでお醤油をほんの少しちろり・・・白いご飯がもりもりすすむ悪魔のおかず、完成です。
そして、鉄板と来たらコレでしょぅ!コ・レ・ッ!!
なんてこたぁない極々普通のハンバーグだって、鉄板にのせれば ホラ!主人大喜び!
ソースじゅうじゅうさせながら、とろとろの目玉焼きにからめてハフハフホフホフ・・・
はい、まだ続きますよぉっ!
タコさんウィンナーは欠かせません。必須アイテムです。
緑のピーマン、粉チーズも欠けてはなりません。味付けはケチャップオンリーです。
・・・買ってよかったわ、アタシ。鉄板、買ってよかった。今度はステーキにしましょうね、主人。
また降り始めていた雪も止んだようです。お日さまが差し始めましたよ。
雪が積もっていたことも雪が降っていたことも知らず、主人はすやすや夢の中。
サッカー アジア・カップ。昨晩のオーストラリア戦の日本勝利で、満足気な寝顔の主人。
どうやら主人、またまたある企みに少々迷いながらも心躍らせている様子。“チョイ悪おやじ” を卓越した “極悪おやじ” Y氏とT氏。主人ったら、彼らに素敵な戯れ事を提案されたようですよ。
あら、素敵な提案じゃない!楽しいじゃない、これから毎年ずっと楽しめるじゃない。
ノルべきよ、主人。とっととお返事なさいな、メールにひと言 『ウィ』 と!
・・・さぁ、楽しくなってきましたよぉ!
あぁ、言いたい!自慢したい!言いたいけれど自慢したいけれど、内容は勿論まだ内緒。
本日は、鉄板料理ということで、昔 母が卵を敷いたナポリタンを作ってくれて、私はこれが好物で・・・・と思い出していたら、やはり作ったんですね。漬物ステーキ発見。早速やってみます。独り暮らしの私におばが白菜漬けをビニールいっぱいにくれたの・・・・
卵を敷いたナポリタンと言えば、幼少期お出かけランチの定番でしたもの。
それをお家で作ってくださるお母様って、なんて素敵な女性なのでしょう!お着物と言いお料理と言い、ぷりん431さんご自慢のお母様でいらっしゃったのでしょうね。
漬物ステーキ、是非お試し下さい。
ご飯がすすんで困ってしまいますよ、きっと^^