2010年12月16日

アボカドと鰻の棒寿司出来たよ!

押し迫る年末に恐怖を感じ、押し迫る地デジ化にストレスを感じ・・・
頼むよ、地デジカ君。そぉプレッシャーかけないでおくれよ。こちとら重々承知だからさぁ。

テレビ画面下にはアナログ放送終了のテロップ。分かったよ 分かった、分かったからさぁ。
ぶつぶつ言っているワリには、今朝もNHKニュースを見ぃ見ぃのんびりだらだらお弁当作り。

年末に向け冷凍庫の中もすっきりさせたいもの。今朝はコヤツ!場所をとっていたウナギ!
冷凍保存してあったウナギの蒲焼、バルサミコ酢で炒めたアボカドと合わせてみましたよ。

日曜に買ったアボカドが熟してきたので、本日は週にいちどのアボカドディに決定!アボカドをもりもり食べて美肌を目指す日。本日のお弁当は、アボカドと鰻の棒寿司を主食にしてみましたよ。

これ、美味しいです!意外と合うのね、アボカドとウナギって。
バルサミコ酢とウナギのタレをからめたアボカド、鰻の蒲焼き、酢飯・・・おっ、意外とイケる!

ご飯が少量でも、がっつりボリューミィなところも良いわ。
さぁ!これ食べたら、今日こそ年賀状作りに取りかからないとね。やるだわよ、今日こそね。










【下準備】
  • 冷凍しておいたウナギは自然解凍しておきます。
  • ややかためにご飯を炊き、酢飯にしておきましょう。



【作り方】
  1. 厚手のフライパンに皮面を下にウナギをおき、少量のお酒を回しかけます。油はひかなくてOK。ぴったりと蓋をし、弱火でじっくり温めて蓋をしたまま少し冷ましましょう。
    巻きすの上にラップをひろげ、この上に温めたウナギを皮面を上にして置きます。
  2. 1のフライパンをさっと洗い、薄切りにしたアボカド・ウナギのタレ・バルサミコ酢を。これを中火にかけてさっととろみがつくまで炒りつけ、アボカドにたれを充分からめて火を止めます。これを1のウナギの上に並べ、フライパンに残ったタレを回しかけお好みで山椒を。

  3. 2の上に酢飯を厚さが均一になるよう盛り、巻きすを持ち上げて幅を均一に整えます。ラップの両端を折ってから巻きすで巻いて棒状に形を整え、もういちどラップでぴっちりと包み直します。巻きすできっちり巻いて、三ヶ所を輪ゴムで留めてしばらくおきましょう。

  4. 15分程おいて ご飯と具がなじんだら巻きすを外し、ラップをそっと取り除きます。

  5. これを切り分ける際は、包丁より思い切って糸を使った方が簡単な上に綺麗です。両手で持ってぴんと張った木綿糸を巻き寿司の下にくぐらせ、巻き寿司の上でクロスさせるようにしながら一気に切ります。糸がゆるまないようぴんと張らせるのがポイント。

  • 今年のアボカドディはこれでひと段落かしら・・・それとももぅ一回あるのかしら?
    何にしろ、ぐぅ〜んとアボカド料理のレパートリーが増えた1年でありました。










先日My畑で掘ってきた里芋。

冷蔵庫に残っていたトマトソース・塩抜きも終了して早々に使い切るばかりになっていた塩漬け筍。
これらと里芋を合わせてみましたよ。

トマト風味の筍をマッシュした里芋で包んで・・・と。チーズをのせてオーブンで焼いたら・・・これを何と呼ぶべきか・・・よく分かんないけれど、立派な主菜が出来ましたよ。




里芋の皮をむき、お水からやわらかめに茹でます。お鍋を傾けてお湯を捨て、中火で水分をとばして粉吹き芋状態にしてからつぶしておきます。
塩漬けバジルの塩気をさっと洗い流して水気を拭き取り、刻んで混ぜ込んでみました。

塩抜きをした塩漬け筍・シイタケを細かく刻み、トマトソースで和えます。里芋を丸めて平らにのばしてこれを包み、アルミホイルとクッキングシートを重ねて敷いた鉄板の上に並べます。

上に筍を飾って刻んだとろけるチーズを散らし、220度に予熱したオーブンへ。

チーズにほんのり焼き色がつくまで焼けば出来上がり。










人参だって美肌の素。アボカドに負けないくらいもりもり食べましょう。

本日は柿と一緒に、クリームチーズとヨーグルトのドレッシングで和えて。

美味しくて可愛らしくてお肌に良さそうなサラダが出来ましたよ。



人参は皮をむいて千切りに。
ビニール袋に移して少量のお塩をふり、軽く揉み込んでしばらくおきます。


室温に戻したクリームチーズを滑らかに練り混ぜます。ここに同量程度のヨーグルトを加え、ハチミツ・隠し味の白味噌を加えてよく混ぜ合わせましょう。

人参がしんなりしたらキッチンペーパーに包んで水気を絞り、ドレッシングのボールに加えて少量のレモン汁を回しかけます。混ぜ合わせたところに細切りにした柿を加えて和えて出来上がり。











ち・・・ちょっと!野菜もりもりにも程があるってモンかしら。

カップから溢れんばかりのスープには、ミニトマト・大根・人参・白菜・シメジ・ネギ・・・
まぁ、要するに野菜室の野菜を手当たり次第ブチ込んだだけってお話ですけどね。



ネギ・ニンニク・鷹の爪は全てみじん切りにし、厚手のお鍋に入れてオリーブオイルと少量のお塩をまぶします。ぴったりと蓋をして弱火にかけ、10分程蒸し焼きに。

ミニトマト・あられ切り野菜を手当たり次第お鍋にブチ込んでひと混ぜし、再度蓋をして蒸し焼きに。焦がさないよう時々蓋を開けてトマトをつぶすようにしながら全体を混ぜ、じっくり蒸し焼きにして甘みを引き出しましょう。最後にほぐしたシメジを加えてしばらく蒸し、コンソメスープの素・ひたひたのお水を加えて軽く煮ます。器に盛って、黒コショウをたっぷり挽いて出来上がり。

・・・鷹の爪、根尾産だってこと忘れていたわ!!か、辛いっ!でも美味しいっ!!





ぅわぉ!ウナギだウナギ!
ウナギとアボカド、うぉうぉうぉう!


アボカドディの本日、ウナギとアボカドの棒寿司を主食に。
これ、ナイスな組み合わせだわ。

自家製里芋と筍で作った・・・ハンバーグ風?シュウマイ風?
どっちにしてもお肉はなしだけどね。
里芋のもっちり、筍のサクサク、なかなかどぉして美味しいではないか。

人参と柿のサラダ。
クリームチーズとヨーグルトのほんのり甘いドレッシングで。

野菜もりもり過ぎるスープ。
これだけで食事が終ってしまう程のど迫力です。

そぉだよなぁ、そろそろ地デジ化に向けて重い腰を上げないとだなぁ・・・
と、主人と話し合ってはいるのですが・・・いやいや、なかなかなかなか。

いつ頃からかしらねぇ、あまりテレビ見なくなっちゃったの。
なぁ〜んだか騒々しい番組が増えて、どぉも最近民放に魅力を感じないのよねぇ・・・

この間 久しぶりにタモリさんの音楽番組を見たら(その番組名さえ失念)、まぁまぁまぁまぁ!知らない若男女が出て来るわ出て来るわ!国民的アイドル?アタシ国民外れだわ!
・・・これ、中学生の姪っ子に言ったら 心底呆れられるんだろうなぁ・・・とほほ・・・



posted by しんさん at 14:27 | Comment(0) | お弁当日記 〜 アボカドを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。