2010年12月11日

よく飲みました、よく食べました、よく笑いました、そして寝こけました。

・・・それにしてもよく飲みました。
KRUGから始まり、T先生ご執着ワインLeflaive・変化球好きなK先生の玉村豊男氏ワイン・そしてカルフォルニア担当 主人のFlowers・情報屋ジョニーことY氏の・・・なんだっけ?

と・・・とにかく楽しかった!やっぱりワイン会はこぉでないとね!

なぁ〜んの知識もない上に酔うと寝こける私ですが、本当に光栄です。この方々と一緒にワインを楽しめるってことは。その上シェフのお料理・マダムとN女史とのおしゃべり、あぁ至福。

昨日の忘年会を兼ねてのワイン会。
何と言っても主役は、シェフ幻のスペシャリテ “鯖の詰めもののロースト”

・・・あ、“さばのファルス” ってのね。いいのいいの、ボケボケの写真でも。
オーブンから出たばっかりのジブジブ感とあの香り、しっかり記憶しといたから。

脂ののった鯖に帆立のムースの詰めもの。センターには、トマトピューレと香草・・・は、エストラゴンに?ディルに?チャービルに?あれ・・・何だっけ。すっこぉ〜んと忘れました。

添えられたキャベツに至るまで・・・もぉっ、シェフったら天才っ!
ちまちま単独で食べてちゃダメなのね?お行儀悪く四方八方からナイフを入れて、ソーススプーンの上で調合するのね?大口開けて食べないとこのお料理の良さは分かんないのね?

そぉか・・・バターで炒めたキャベツにシェリービネガーか・・・ふんふんふんふん・・・







今回 鯖がやんごとない程ボリューミィってんで、メインに先駆け3皿目にご登場。
ひと皿目はいつものアミューズ、2皿目に供された野菜料理はシェフの新作。

なんてキュートなお料理なの!ウズラの卵を崩し、もりもりのお野菜にからめて頂きます。
焼きネギに里芋、じゃが芋のニョッキにゴボウさん・・・あら、フォアグラもちんっと。
・・・いいのいいの、写真はボケでも。


お料理の順番を変えてもらえるって、こんなに有り難いことだったのね。
鯖の後に供されたコンソメ仕立ての蕪と牡蠣のスープで、すっかり落ち着いてしまった感じ。

あらら?大きな牡蠣フライ?

・・・と思いきや!中身はアワビ。
アワビのフライにほんのりハーブ香るサワークリームを添えて。いやぁ、ん〜美味しいっ!
お腹いっぱい?誰がそんなこと言ったの?食べられますよ。まだまだ食べられますよ。



こぉして、ウリ坊と鹿のパテ・羊さん・さらにはいつものデザート・フォンダンショコラに至るまでしっかりちゃっかり大食いっぷりを披露した若輩夫婦でありました。そして妻、寝こける。







さ、本日は母方の親戚一同が集まっての御取越(おとりこし)。

お仏壇に向かってお経をあげ、この世に生を受けた喜びを再確認いたしましょう・・・
やや酒臭いのはご勘弁。
おじぃちゃん おばぁちゃん、こんな孫を今年も見守ってくれてありがとちゃん。来年も頼みます。



posted by しんさん at 07:51 | Comment(2) | ワイン・チーズ・お酒に絡む日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
デザートのフォンダンショコラのトローとした絵が見たかったです。御取越・・・初めて聞く言葉です。法要とは違うのですよね。でも、とても楽しそう。
Posted by ぷりん431 at 2010年12月11日 20:08
フォンダンショコラの頃はすでに酔っぱらいモード・・・情けない限りです。

御取越は法要と同じものなのですが、この時期行われるものに限ってこう呼んでいます。
昔から母方ではこう呼んでいたので何の疑問もありませんでしたが、主人も初耳だそうですよ。
Posted by しんさん→ぷりん431さんへ at 2010年12月13日 14:35
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