2010年11月19日

醤油バター菜飯の焼きおにぎり

晴天が続いております。日中、お家の中にいれば暖房なんて要らないくらい。
ぽかぽかのリビングで自作のお弁当を食べる・・・それはそれは暖かくて良い気持ち。

今週は、ご飯を主食にしよう!ってお題でお弁当を作ってきました。もちろん量は控えてね。
そして本日が最終日の金曜日。本日の我が家のお弁当、主食はこちらですよん

かちりちりめんを炊き込んだご飯と自家製大根の葉っぱ。そぉ、菜飯です。
あれ?今週確か菜飯食べたよな・・・と思ったそこの主人!ちょっと違うでしょ?

今回は、醗酵バターで大根の葉っぱを炒めてみましたの。で、これをじゃこご飯に混ぜ込んで 焦がし醤油風味で仕上げてみましたのよ。前回と味が違うの分かるでしょ?主人。

焦がし醤油の焼きおにぎりとは言っても、お醤油をご飯に混ぜ込んじゃってからフライパンで焼いて仕上げるのでとってもお手軽。でも、とっても美味しいのよ これ。地味だけど。

遊び心で、じっくりじっくり弱火で焼いたポワローをトッピングしてみました。
醤油バター菜飯の焼きおにぎり、本日の我が家のお弁当 主食でございます。










【じゃこご飯を炊きましょう】
  • お米をいつも通りに洗い、お米 1合に対し大さじ1のお酒を加えます。炊飯器の目盛り通りお水を注いで吸水させ、かちりちりめんを散らして普通に炊き上げます。
    炊き上がったら全体を返すようにさっくりと混ぜ合わせておきましょう。

かちりちりめんは冷凍しておくととっても便利!
ぱらぱらの状態で保存出来るので、必要量だけを凍ったままお米の上に。




【大根の葉っぱを炒めてじゃこご飯に混ぜ込みましょう、そして仕上げましょう】
  1. 大根葉は、さっと茹でて冷凍しておいたものを使っております。半解凍の状態で細かく刻み、キッチンペーパーに包んでぎゅっと水気を絞ります。これを小鍋に移し、無塩の醗酵バターと共に弱めの中火に。水分をとばしながらしっとりするまで炒めましょう。
  2. じゃこご飯・1の大根葉・鰹節・少量の薄口醤油をさっくり混ぜます。

  3. 2のご飯でおむすびさんを作ります。ティッシュ等で極々薄く胡麻油をぬったフライパンに並べ入れ、弱めの中火で両面こんがり焼きましょう。

7ミリ厚さの輪切りにしたポワローは、予めフライパンの端でじっくり焼いておきます。
ポワローをおにぎりさんの上にのせ、海苔でくるっと巻いてお弁当箱へ










冷蔵庫にあったはんぺん1/2枚。

金曜日だもの、使っちゃわないと。
よし、これを使ってお手軽ひと品。

はんぺん・おから・すりおろし蓮根・ついでに残った炒り大根葉を混ぜ、シイタケに詰めて焼いてみましたよ。

ほんのり甘いふんわり生地の中には、立派な藤九朗銀杏がごろごろっ!
お肉は入っていないけれど、ある意味とっても贅沢よね これって。



おから・ちぎったはんぺんを丈夫なビニール袋に入れよく揉み混ぜます。 すりおろし蓮根・溶き卵・炒った大根葉・下茹でした銀杏・刻んだシイタケの軸部分を加え、更に揉み混ぜましょう。

シイタケのカサ部分に茶こしで小麦粉をふり、生地を詰め込んで形を整えます。
ティッシュ等で極々薄く油をぬったフライパンで両面しっかりと焼き色をつけましょう。

らっきょうの漬け汁・だし醤油を混ぜ合わせたものを鍋肌から流し入れます。
少し煮詰め、とろりとしたらよくからめて出来上がり。

しっかり全体を焼きかためてから調味料を加えないと、ほろっと崩れてしまいますよん。










大好きな人参と柿のサラダ。
昨日はちょっと甘めのヨーグルト風味だったものね。じゃ、本日はきりりとワインビネガー&バルサミコ酢で。

我が家の人参サラダに不可欠なキャラウェイシードもちゃんと入れてね。


オリーブオイルと白ワインビネガー 各大さじ1・ハチミツとバルサミコ酢とレモン汁 各小さじ1・ハーブ塩 白コショウ キャラウェイシード 各適量をボールに入れ、よく混ぜておきます。


人参は皮をむいて千切りにし、少量のお塩をふってしばらくおきます。しんなりしたらキッチンペーパーに包んで ぎゅっと水気を絞り、ドレッシングのボールに移して和えます。
ここに細い拍子木切りにした柿とレーズンを加え、よく和えれば出来上がり。










金曜恒例ブロッコリー茎のポタージュ。

本日はいつも使う玉ねぎの代わりに、先日頂いた立派なポワローをたっぷり!

ふぅ〜ん、やっぱり玉ねぎで作るのとは全然違う仕上がりになるのね。 うん、どっちも美味しい!


ブロッコリーの茎は、表面の固い部分を包丁でひっかけるようにはぎとります。
これをさっと茹で、薄切りにしておきましょう。

つぶしたニンニク→薄切りにしたポワローの順にじっくり弱火で炒めます。
ポワローがねっとりするまでよく炒めたら、ブロッコリーの茎を加えてさっと炒めます。

油が全体になじんだら、ひたひたのお水・コンソメスープの素・薄切り里芋を加えます。
里芋が充分やわらかくなるまで煮込み、少量の白味噌を煮溶かして火を止めます。

少量の牛乳を加えハンドミキサーでピューレ状にしたら、再度弱火にかけて牛乳でお好きな濃さにのばしましょう。軽く温めて出来上がり。里芋の代わりにじゃが芋でも美味しいですよ。





ご飯週間完了!
来週のお題は何にしようかしら


主食は、じゃこ入り菜飯の焼きおにぎり。
本日はバター醤油風味でちょっと冒険・・・あ、これ美味しい!
こんがり焼いたポワローをトッピング。

おから・はんぺん・すりおろし蓮根のシイタケ詰め。
ほんのり甘い生地に甘辛お醤油味のたれ、主人の好みね これ。

大好きな人参と柿のサラダ。
本日はちょっと酸味を利かせた白ワインビネガーとバルサミコ酢のドレッシングで。

金曜日恒例ブロッコリーの茎のポタージュ。
本日は、玉ねぎの代わりにポワローで・・・って、これ美味しいわ。
ま、これからも普段はお手頃価格の玉ねぎってことになるんでしょうけどね。

はっきりきっぱり申し上げます。ずばり!!主人は非常に面白い人です。
私の見ていないところでは、非常に近寄り難いキャラでしょうが ありゃ作っているだけです。

特に今朝は面白かった・・・
泣きそうな顔で起きてきたなぁと思ったら、くるりっと後ろを向いた彼。

『どぉしよう!この頭!!』

どんな風に寝たらそんな寝グセがつくの?乳飲子でもそんな寝グセつけないでしょう。
面白がってからかえば、拗ねるわ ぶつわ 逆切れするわ・・・子供か?
デジカメで撮れと言うから後頭部の写真を撮ってあげたのに・・・
『こんな頭で仕事なんか行かない!お金だって稼げない!』文字通り頭を抱える彼。面白い。

おまけに今朝は髭剃りまで壊れ、散々な彼。
心配そうな顔の彼に笑いをこらえながら、せっせとドライヤー・ロールブラシ・パンテーン リペアエッセンスで寝グセを直す私・・・笑いをこらえるのって辛いのよ、とっても。

いつもなら新聞タイムの朝食後、いかにその寝グセが面白いかを笑ってやっていた時。
私のハイレベルな芸術的センスが炸裂しましたよ。

・・・・・・・・・・・・すげー、似てる。



posted by しんさん at 13:06 | Comment(4) | お弁当日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
しんさんこんにちは、また梅*ですよ。

久しぶりに来たと思ったら
二日連続?なんて言わないで下さいね。
(いえ、言ってもいいですけど 笑)
寝る前のiPadタイムに読んでいただけるかなぁ
などと思いつつコメントしております。

人の寝グセってなんであんなに可笑しいんでしょうね。
特に自分の伴侶のものって、なんだか
微笑ましいというか、可愛らしいというか、
しんさんが絵まで描いてしまう気持ちがよくわかります。
週末の朝は寝グセ、とらないでっ!とまで思ってしまう私は変?

ところで、しんさん、アボカドレシピが『合格点』だなんてとんでもない。
『大賛辞』ですよ、120%素敵ですよ。
しかも食べておいしいこと間違いなしです!
男性に例えれば、見かけ麗しく、中身も素晴らしいジョニー・デップ。
(私は10年来のジョニー・デップファンでもあり、彼はいい人だと勝手に確信しているのです^^)
今日のお弁当も私のハートをがっちりつかんでおります。

P.S なるほど、しんさんはジュリーですか。
確かに彼はまさに☆スター(キラキラ)☆彡でしたね。
Posted by 梅* at 2010年11月19日 20:40
おはようございます、梅*さん。

本睡眠前のiPadタイム、新たな梅*さんからのお声を見つけましたよ。
あら、なんて嬉しい!お返事はなんて書こうかしら、ジョニー・デップ素敵よねぇ〜なんて思いながらワクワクと眠りにつきました。ワクワクして眠ると寝起きも良いもの。今日も元気に目が覚めましたよ。うん、梅*さん効果ねこれ。

温かいお布団も魅力的だけど、寒い朝 あらよっとお布団を抜け出た自分にそれだけで満足しちゃうわ。

寝グセって・・・いつからでしょうか。
自分ではあまり体験することがなくなってしまって。自分の頭に寝グセがつかない分、彼の寝グセはすごく可笑しいのです。そぉか!梅*さんも同じですね?なんだか嬉しい!って思う私は変かしらん^^;

主人の場合、何を聞いてもすぐに100点満点の回答をするって優等生キャラなのでそれが特に可笑しいのです。むぅ〜っと難しい顔で何かを考えているようでも、あれ?後頭部がぴょん?なんてね。
梅*さんのご主人も人並み外れた知的キャラなので、その可笑しさもひとしおでしょうね^^

・・・あ、いけないわ!もっともっとあれもこれもとお話したいことはたくさんあったのに!寝グセトークだけでこんなに使ってしまったわ!

じゃ、今日もあらよっ!と参りましょう。
いよいよ冬本番の空模様。温かくしてお過ごしくださいね。
今週末あたり“ビストロオット”が開店しないかしら・・・
Posted by しんさん→梅*さんへ at 2010年11月20日 06:42
柿と大根だとどうしてもお正月のイメージになってしまうので、柿と人参はいい組み合わせですね。岐阜は旬の柿が本当にお値打ちに手に入りますのでやってみます。彩りもキュート。ところで、ご紹介いただいたフレンチの「セリューサノ」さん、ここ最近ずっとお休みです。どうしちゃったんでしょうね。
Posted by ぷりん431 at 2010年11月20日 08:11
柿、美味しいですよね^^ややかための柿とヨーグルトの組み合わせが大好きなのです、私。

そうなんですよね、サノさん。
あの鶉のコンフィ・彼の丁寧なランチが食べたくて食べたくて・・・心待ちにしているところです。
ぷりん431さん、お散歩中に何か動きがあったならば是非ホットな情報を!再開したらすぐにでも行っちゃうわ。
Posted by しんさん→ぷりん431さんへ at 2010年11月22日 13:54
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