2010年11月05日

いんちきグジェールでアボカドディ

今週は、過去 大失敗した撃沈メニューを取り上げ、“リトライメニュー” に勤しんでおります。

目も当てられなかったデニッシュロール、ソフトクッキーにしか見えなかったスコーン・・・
大成功とは言わないまでも、まぁ良いんじゃない?レベルの出来。リトライも、そこそこ順調。
そこで本日金曜日。そぉ言えば、今週はアボカドディがまだたったわね。

美肌を目指し、週に一度 アボカドをもりもり食す日。それが我が家のアボカドディ。
あったじゃない、あったじゃない!過去、アボカドディで大撃沈した日が!

撃沈続き!超和風なアボカドグジェール

ならば話は早いわね。我が家の定番 “いんちきグジェール”、本日はこちらでリトライよ!!

あら?良いんじゃなくって?なかなか良い出来なんじゃなくって?
ひと口サイズの小さなシューに、アボカドとクリームチーズのサラダを詰めてみましたよ。

ブルゴーニュ地方の郷土料理 グジェール。
ちょいとお洒落なレストランなんかのオードブルでお見かけしますね。
グリュイエールチーズやコンテ等を練り込んだシューから ふんわりチーズの香り・・・

でもね、我が家のグジェールは そんな大そうなモノではありません。ただのあり合わせ。
リトライ週間、ラストを飾る (?) 本日金曜日。主食は、いんちきグジェール。
中には、アボカドとクリームチーズのサラダがたっぷりよ!










我が家のシューは、バターの代わりにオリーブオイルを使います。なのでとってもお手軽。
以下のレシピで、小さなひと口サイズのシューが8個程焼き上がります。


【下準備】
  1. 卵 1個を室温に戻し、よく溶きほぐしておきます。
  2. 薄力粉 25グラムをふるっておきます。


【作り方・シュー生地編】
  1. オリーブオイル 大さじ2・お水 40グラム(約大さじ2.5)・お塩 ひとつまみを小鍋に入れ、中火にかけて沸騰させます。
    全体が泡立ってきたら いったん火から下ろし、ふるっておいた薄力粉を一気に加えて素早く混ぜ合わせます。
  2. お鍋の中で生地がひとつにまとまったら、再度中火にかけましょう。ゴムべらで絶えず混ぜながら、鍋底にうっすらと膜がはった感じになるまで。時間にして50秒程。
  3. 火から下ろし、ゴムべらで丁寧に混ぜ続けます。少し温度が下がったところで、用意しておいた溶き卵を少しずつ加えては滑らかに混ぜ合わせます。

    この時、生地が熱いと卵が熱で煮えてしまいます。混ぜることによって生地の温度を下げ、卵を少し加えては素早く混ぜ合わせる・・・を数回繰り返し、滑らかな生地に。
    生地の目安は、ゴムべらですくってゆっく〜りと生地が落ちてくるくらい。

  4. 丸口金をつけた絞り出し袋に詰め、クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出します。
    間は充分にあけて下さいね。
    指先にちょっとお水をつけて、先っちょの尖がった部分を押さえてあげましょう。
    仕上げに粉チーズをぱらりとふり、210度に予熱したオーブンへ。

  5. 素早く温度を200度にし、まずは10分。次いで180度にして10分。
    ふくらんだからと言って、すぐに外に出してしまうと ぺっしゃんこになってしまいます。
    そのままオーブン庫内で冷ませば・・・

完璧だわよ!素晴らしいふくらみ具合だわよ!!よくやったわ、アタシ!!!




【作り方・仕上げ編】
  1. アボカドは角切りにし、レモン汁をまぶしておきます。
  2. 角切りにしたクリームチーズ (お好きなだけ) ・ヨーグルト 大さじ2・マヨネーズ 大さじ1・ハチミツ 小さじ1・ハーブ塩と白コショウ 適量。以上をよく混ぜ合わます。
  3. 2のボールに1のアボカドを加えて和えましょう。

  4. しっかりと冷ましたシュー生地の上部を切り、アボカドサラダをたっぷりと詰めます。
    スライスした二十日大根・縦4つ切りにしたミニトマトを飾って出来上がり。

使用した薄力粉もほんのわずか、バターの代わりにオリーブオイル、アボカドサラダに使ったマヨネーズも微量・・・あら、ダイエッターさんに持ってこいのレシピじゃない?これってば。










ちょ・・・ちょっとコレなに?
って言いたくなるよぉな主菜。

別に怪しいモノではござぁせん。 材料は、鮭・ホウレン草・シイタケ・・・と、至って普通。

鮭のアラをいっぱい頂いたので、鮭とホウレン草のお魚ハンバーグをシイタケに詰めて・・・までは良かったんだが。
とどめのアボカドソースが余分だったか、こりゃ。



鮭のアラは、骨周りの身をスプーンでこそげとります。
ここに さっと茹でて刻んだホウレン草・玉ねぎのみじん切り・刻んだシイタケの軸部分・片栗粉を加えてよく混ぜ、茶こしで薄力粉をふったシイタケのカサに詰めましょう。

フライパンに薄く油をひいて温めます。鮭の面を下に並べ入れ、両面こんがりと焼きましょう。
軽くレンジ加熱した型抜き人参も フライパンの空いた箇所で焼きます。

フォークでつぶしたアボカド・だし醤油・少量の牛乳を混ぜ合わせ、ソースとして加えます。
軽く火を通してとろりとさせ、よくからませれば出来上がり。

・・・・・・アボカド、やっぱり余分?お醤油だけのほうが良かった?










副菜は、最近お気に入り ニラのお浸し。

お塩を加えた熱湯でニラをさっと茹でます。
これを冷水にとり、すぐに根元を揃えて引き上げ、巻きすで巻いて水気を絞ります。

だし醤油を少量回しかけ、もういちど巻きすで巻いてぎゅ〜っと絞り、食べやすい長さに切り揃えましょう。

白胡麻を乾煎りして軽く擂り、ニラを和えてだし醤油をちろり・・・美味です。










本日のスープ。

冬、ブロッコリーの季節になると 金曜日はいつもこれ。 ブロッコリーの茎のポタージュ。

本日はパセリも。
ブロッコリーの茎・じゃが芋・パセリのポタージュ・・・こりゃきっとお肌にも良いに違いない。


ブロッコリーの茎は、包丁でひっかけるようにしながら表面の固い皮をむきます。
縦2〜4等分し、お塩を加えた熱湯でさっと下ゆでして薄切りにしておきましょう。

つぶしたニンニク→薄切り玉ねぎの順にじっくり弱火で炒めます。
ここに、薄切りじゃが芋・ひたひたのお水・コンソメスープの素を加えてしばらく煮ます。
じゃが芋がやわらかくなったら ブロッコリーの茎を。

パセリの葉っぱの部分だけをちぎり入れ、少量の白味噌を煮溶かして火を止めます。
少量の牛乳を加えてハンドミキサーでピューレ状にし、もういちど弱火に。
お好みの濃さになるよう牛乳でのばし、軽く塩コショウして温めれば出来上がり。





我が家の定番 いんちきグジェール。
今日のシュー生地は上出来!


オリーブオイルを使った軽いシュー生地。
フィリングにアボカドとクリームチーズのサラダをたっぷり!
お気楽お気軽、いんちきグジェールが本日の主食。

鮭のアラで作ったお魚ハンバーグ。自家製ホウレン草がたっぷりです。
シイタケに詰めたまでは良かったんだけどねぇ、アボカドソースで見た目撃沈。

副菜は、ささっと出来ちゃうニラのお浸し。
しゃくしゃくっとした食感がお気に入り。

本日のスープは、ブロッコリーの茎・パセリ・じゃが芋のポタージュ。

先日、大きな大きな鯛のお頭を頂いたばかりだというのに!今度は鮭のアラを頂きましたよ。
お醤油をハケでぬりながら かりっと焼いて・・・いやいや 粕汁も捨て難い・・・骨周りの身で鮭そぼろも作らないとね・・・だったら畑の大根葉と一緒にふりかけにしちゃう?

週末の課題は、『鮭のアラ』。
待っててね 主人。アタシ、立派な “アラ使い” になるからね!・・・さ、身ぃほぐすとするか。


posted by しんさん at 12:40 | Comment(0) | お弁当日記 〜 アボカドを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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