お互いの 実家は、すぐ近所・・・故に 帰省なんて 行事は、我が家に おいては 無関係。
暑い 暑い 夏日が 続いております、岐阜地方。
こんな日に、外出なんて・・・と 夫婦ふたり、しっぽり 引きこもり。一歩も 外には 出かけません。
暑い日には、激辛料理でしょ?と ストレートな 発想で。先日 作った すごく辛い ニラキムチ。
辛いものが 大好きな 主人も、鼻の頭に うっすらと 汗が・・・
そぉ!あまりに 生活の 一部と なっておりましたので、すっかり 忘れておりました。
我が家の 一味唐辛子は、根尾の 伯母が 育てた 鷹の爪から 作る 自家製なので あります。
これが また 美味しいのですが、辛いの なんの。
ペペロンチーノなんぞ 作り、ぱくっと お口の中に 入ってしまった その 暁には・・・火です、火。
何が そぉ違うの?って くらい、伯母 自慢の 鷹の爪は 激辛なので あります。
伯母が 毎年 持たせてくれる 鷹の爪を、ミルサーで 挽いて 作る 我が家の 一味唐辛子。
うっかり その手で 目でも こすろうものなら・・・思い出したくもない 痛みに 襲われます。
そんな 一味唐辛子を 使って。
貴重な 『石垣島ラー油』に、知人の 畑に すっくと 育っていた ニラ・・・全てが 頂きモノ。
ニラ(1束)は しっかり 洗って、5センチ程の 長さに 切りそろえます。
サラダスピナーを 使うなどして、しっかりと 確実に 水気を 切っておきます。
丈夫な ビニール袋に、だし醤油 大さじ3 ・ 白ゴマ 大さじ1.5 ・ 一味唐辛子 みりん ラー油 各大さじ1 ・ お砂糖 大さじ1/2 ・赤味噌 オイスターソース ハチミツ 各小さじ1を 入れて、よく 揉み混ぜます。ここに ニラを 加えて、軽く揉んで なじませます。
ビニール袋の 空気を抜き、口を しっか 閉じて 冷蔵庫へ。半日ほどで 美味しく 食べられます。
もし あれば、塩辛なんかを 加えると 更に 本格的な 味に。
ニラは 火を 通さないので、色々な 意味で 育ちの良い ニラを 使うコトを お勧めします。
こんな日は、がっつんと クーラーの きいた 涼しい お部屋で お料理だけでも 夏気分。
主人、主人・・・
今度は これで、キムチ鍋なんて どぉ?お豆腐 がっつり 入れて。美味しい 冷凍うどん あるし。
あ、お豆腐 なかったっけ・・・すいとんでも 作って 入れとく?ねぇ

伯母様ご自慢の鷹の爪で自家製一味唐辛子っていうのも、いい響きです。
それにしても、ここにくる度になぜか癒されてしまうのは同世代だから?(笑)
いえいえ、それもあるかもしれませんが、しんさんの丁寧な暮らしぶりになんだか心がほっこりなるからだと思います。
お盆休み、マッタリと楽しんでくださいませね☆
朝食に 必ず 食べる納豆には、『白菜キムチ』を 入れるのが 常なのです。
この日 以来、白菜キムチに 少しだけ ニラキムチを 入れているのですが・・・
朝から 新陳代謝、スピードアップです。痩せそぉ〜っ(嬉)恐るべし、伯母一味。
しんさんファンさんの 嬉しい コメント。ニラキムチ以上に、私 元気を もらっちゃいます。
わくわくしながら コメントを開き、心 満たされて ありがとうの 気持ちで 閉じていますよん。
ありがとうございます♪
しんさんファンさんも 素敵な 夏を 楽しんで下さいね。