2008年07月13日

完熟バナナを美味しく冷凍

昨日、土曜日の朝・・・
いつものように、カーテンを開けて窓を開け・・・ベランダに出てお天気確認。
と、未明のベランダに見慣れぬ物体が・・・


物体の正体は、立派なバジル。
私が朝、ベランダに出るのは、まだお日様がようやく出始める頃。
薄明るいベランダでうずくまるバジル・・・
ひとり早朝のベランダでびびる私。
あ〜、びっくりした


それにしても立派なバジルです。

金曜日の夜、打ち合わせ兼お食事会だった主人が頂いたモノね
結婚前に主人と、京都ホテルでお肉料理の前に出していただいたバジルのジェラートが忘れられず・・・これでチャレンジしてみようと、好奇心がむくむく
どんどん育てて、食用に・・・早く大きく、たくさんになってねぇ〜。

で、バジルのお話はこれでおしまい。ここで話はがらりと変わります。


休日はお昼近くまで寝ていたい主人。
前述のごとく、平日だろうが休日だろうが、いちばん鶏より早起きの私・・・
主人が起きてくる頃には、私はやれ畑だの、やれ朝市だのと既にお出掛け

で、唐突ですが、こんな時助かるのがバナナ。
朝食を用意しておかなくても、バナナさえ買っておけば、主人の朝食兼ちょっと早めの昼食に。

素晴らしいシュガースポットがいっぱいの、食べごろバナナ。

主人は、バナナと牛乳の朝食を、結構楽しんでいる様子。・・・ちょっと複雑な気持ちですが。

で、我が家では、そんな存在のバナナ。
実は、私がそのままのバナナが好きではないので、すぐに真っ黒
バナナケーキやバナナプリン、バナナジュース等は大好きなんですが、バナナ単独が嫌いなんです。と、言うより、バナナを食べている自分の姿が嫌い?

そんなバナナ対策。

先日、教えてもらった冷凍バナナが、私の中では大ヒットだったので。
幼少の頃、よく皮を剥いた丸ごとのバナナを、ラップして凍らせておやつに出されたのですが・・・
あれって、固いし、真っ黒になるし、どろどろになるし・・・で、嫌いでした。

ほんのひと手間で、美味しい冷凍バナナ


ビニール袋に、少量のレモン汁とハチミツを入れて混ぜ合わせておきます。
バナナ1本につき、各小さじ1程で十分です。
ここに、皮を剥いて、適当な厚さの輪切りにしたバナナを入れて、全体にレモン汁とハチミツをまぶすだけ。バナナが崩れないよう、そっとそっと・・・


あとは、バット等、冷凍庫OKな物にクッキングシートを敷いて、バナナを並べて凍らせるだけ。
クッキングシートを敷かないと、容器にバナナがくっついてしまうので・・・

これ、良いですよぉ。
色も綺麗なままだし、そんなにカチンコチンにならなくて。美味しいんです。

しっかり凍ったら、ジップロックに移し変えて保存します。
外から帰ったとき、冷凍庫を開けて、ぱくっとひとつ・・・
これで、主人の大好きなバナナを頻繁に買ってきてあげられそうです
posted by しんさん at 06:10 | Comment(0) | 保存食・調味料・常備菜等 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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