2025年04月24日

米粉バターロール 〜 グリルマッシュルーム編

木曜日なので週間ルーティーンに則り今週もパンを焼きました。

手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分で米粉生地を混ぜる米粉パン。
今回は発酵バターを混ぜ込んだ米粉バターロールです。

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もっちりとした米粉生地で包んだマッシュルーム。
最近頻繁に拵えて常備してあるお気に入りのお惣菜です ☆彡

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そして、今回冒険したのは使用したイースト。
いつもは白神こだま酵母を使用するのですが、訳あって在庫があったこのイースト。
もう使用することもないでしょうし、折角なので一か八か米粉パンに使ってみようかな、と。

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ちゃんと焼きあがって胸をなでおろした、という訳です。

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◆材料(4つ分)

◇イースト液
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 84g
  • オーツミルク ホエーと合わせて120g計量します(今回油断して124gになってしまいました)

  • 蜂蜜 8g
  • イースト 2g


 ◇米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g


 ◇米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g(こちらも油断して17gに)
  • コーンスターチ 10g
  • ゲランドの塩 2g


  • 無塩タイプの発酵バター(湯煎にかけて溶かしておきます) 10g
  • サイリウム 5g

 ◇仕上げ、その他用

  • グリルしたマッシュルーム(☆彡) 適量
  • 米油 適量





◆作り方

  1. 先ずはイースト液の準備をします。

    ホエーとオーツミルクを合わせ、人肌程度の湯せんにかけて温めます。
    ここに蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせましょう。

    湯せんにかけた状態のまま、分量のイーストをふり入れます。
    自然に溶けるのを待ちましょう。

    いつもの白神こだま酵母は"お味噌"のような香りがするのですが、うん、違います。

  2. イーストが溶けるのを待つ間にその他の準備。

    先ずは米粉ペースト。
    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせます。

    米粉生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせて泡だて器で軽く混ぜ合わせておきます。
    この頃には、イーストが沸々と発酵してきています。

    空いたお湯で、発酵バターを湯煎して溶かしておきましょう。

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  3. 混ぜた粉類にイースト液を加えて混ぜます。
    電動でしっかり混ぜ合わせたら、米粉ペーストと溶かしバターも加えて撹拌を続けます。

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    滑らかになったらサイリウムを振り入れ、スパチュラに持ち替えて混ぜ込みましょう。
    パン生地らしくない緩い生地ですが、ラップをして10分休ませます。

    その間に、カードを出したりオーブンシートを天板にひいたりと次の準備を。


  4. 10分経つと、緩かった生地が成形可能な状態になります。

    両手とカードに極薄く米油をぬり、生地をまとめて4分割します。
    しずく型に伸ばした生地の幅の広いほうにマッシュルームを散らし、そっと生地で包みながら巻きましょう。

    巻き終わりを下に並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
    オーブンの発酵機能 35℃で20分。

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  5. 刷毛を使って、表面に極々薄くこめ油をぬります。
    予熱したオーブン庫内へ移し、220℃で15分。

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    いつもよりちょっと生地が緩めだったかな?
    でも、ま、使う当てのなかったイーストがどうやらお片付け出来そうです。

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在庫野菜と釜揚げしらすのサラダを添えます。

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  1. レタスは適当にちぎり、極少量のてんさい糖とお塩を軽く揉み込んで10分ほどおきます。
    しっかりと絞り、パプリカやグリルマッシュルームと合わせておきます。

  2. 茄子と人参は輪切りにし、オリーブオイルと極少量のお塩を全体にまぶし、お魚グリルで10分ほど。
    冷ましておきます。

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  3. 釜揚げしらすやペコリーノロマーノ、抜き菜の胡桃和え等々、加えて和えれば出来上がり。
    黒胡椒を挽きます。

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そろそろ保冷剤が必須となる気温です。

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朝食です。
今朝のお魚はサンマにしました。

少し残っていた釜揚げしらす、たっぷりの大根おろしと日比野さんのポン酢を添えて。
サンマに合わせるも良し、主食の炊き粥に合わせるも良し。
もちろんそのまま食べるも良し。

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明日は晩春の山菜尽くし。
こしあぶらご飯が何より楽しみなのです。

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posted by しんさん at 13:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする