2025年04月16日

おからと米粉のホロホロスコーン

冷凍して常備してあるおからを使って、今朝はスコーンを焼いてみました。

おからの半量分の米粉、そしてアーモンドプードルを少量加え、中途半端に残っていたドライフルーツを合わせてたっぷり。
主人には『パン』と捉えられましたが、言った者勝ち、これは『おからのスコーン』なのです。

20250416_00004.png

お砂糖の量はぐっと控えましたが、イチゴとアメリカンチェリーのドライフルーツの甘さが良い感じ。
うん、美味しい。
おからにつきもののパサつきもなく、上々の焼き上がりです。

20250416_00001.png





兎に角簡単なのです。

◆材料(4つ分)


  • 生おから(冷凍してあったものを解凍して使用) 100g

  • 米粉(幸田商店の"キメ細やかな 米の粉"使用) 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 3g

  • ドライフルーツ イチゴ、アメリカンチェリー、クコの実を合わせて72g
  • 無塩タイプの発酵バター 10g
  • てんさい糖 8g
  • お塩 ひとつまみ
  • 卵 1個




◆作り方

  1. おからは、前日のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍しておきました。

    解凍したおから・米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・ドライフルーツをビニール袋に合わせ、よく振り混ぜておきます。

    20250416_00008.png

  2. バターを湯せんにかけて溶かします。
    お砂糖とお塩を順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせましょう。
    卵も加えてしっかりと混ぜ合わせ、1のビニール袋に一気に加えます。

    20250416_00009.png

  3. ビニール袋を振るようになじませます。
    何となくひとつにまとまったら、袋越しに半分に折る、のばしてまた折る、を数回繰り返しながらなじませます。

    20250416_00010.png

  4. 袋から出してまとめ、4分割してそれぞれ丸めましょう。

    20250416_00006.png

    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 180℃で30分。
    ドライフルーツの甘さ、頼りないほろっとしたおから生地、うん、上出来。

    20250416_00007.png






w-line84-thumbnail2.gif





農園NaZemiさんから届いた可愛らしいサイズのキャベツ。
ロールキャベツの後は、ざっくり刻んでコールスローにしましょうか。

塩レモンを混ぜて水を切った豆乳ヨーグルト、マヨネーズの良い代替品になります。

20250416_00003.png





  1. キャベツは粗みじんよりやや大きめ、ザクザクと刻みます。
    人参は千切り、新玉ねぎはスライサーでスライスします。

    3者をボールに合わせてお塩をふり、軽く揉んでしばらくおきましょう。

  2. 塩レモン風味の水切り豆乳ヨーグルト、粒マスタード、極少量の塩麴を合わせて滑らかに混ぜ合わせます。
    オリーブオイルを加えて更に混ぜれば、ドレッシングの出来上がり。

    20250416_00011.png

  3. 1のキャベツその他の水をしっかり切り、鶏ささみの茹で鶏、カシューナッツと共にドレッシングで和えれば出来上がり。
    ミルで粉砕したペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。

    20250416_00012.png




久しぶりのおからスコーン。
腹持ち抜群です。

20250416_00002.png





w-line84-thumbnail2.gif





朝食です。

水曜日のお魚は金太郎イワシ。
主食は鶏粥にしました。

20250416_00005.png

昨日は大阪で雹が降ったとか。
この辺りでも、雹こそ振らないまでも寒い日でした。

数日続いた暑さに従い、もう少しで真冬の上着も何もかも片付けるところでした。
今、主人の部屋では足元暖房が活躍しています。

e-m-h-11-thumbnail2.gif








posted by しんさん at 13:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする