2025年01月09日

黒豆リメイク 〜 よもぎ風味の黒豆米粉パン

昨年と変わらず、今年も木曜日はパンを焼く日です。

今のところ米粉パンに落ち着いてはおりますが、数年前、全粒粉100%のパンへと移行し、更に今の米粉パンに路線変更したようにこの先は分かりません。
器量はさておき、楽しむためだけのパン作りを今後も続けていくつもりです。

今日は黒豆パンですよ。

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例年通り、おせち料理にと拵えた黒豆のお片付け料理が目下のところ最高潮に達しています。
よもぎフレイバーの米粉生地に、ほんのり甘い黒豆をたっぷり。
仕上げはきな粉の粉化粧。

いつも使うオーツミルクでなく、今回は開封してあった豆乳を使いました。
そのせいか、いつもの生地とは少々勝手が違いましたが、まぁ無事焼き上がりを楽しむことが出来ました。

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◆材料(4つ分)


◇イースト液
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 70g
  • 豆乳 ホエーと合わせて120g計量します
  • 蜂蜜 8g
  • 白神こだま酵母 2g

 ◇米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g

 ◇米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • 蓬パウダー 3g
  • ゲランドの塩 2g

  • こめ油 10g
  • サイリウム 5g
  • おせち料理用に煮た黒豆 適量

  • 成形時用のこめ油 適量
  • 仕上げ用のきな粉 適量




◆作り方

  1. 先ずはイースト液の準備をします。

    ホエーと豆乳を合わせ、人肌程度の湯せんにかけて温めます。
    ここに蜂蜜を加えてよく混ぜ合わせましょう。

    湯せんにかけた状態のまま、分量の白神こだま酵母をふり入れます。
    自然に溶けるのを待ちましょう。

  2. イーストが溶けるのを待つ間にその他の準備。

    先ずは米粉ペースト。
    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせます。

    米粉生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・蓬パウダー・お塩をボールに合わせて泡だて器で軽く混ぜ合わせておきます。
    この頃には、イーストが沸々と発酵してきています。

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  3. 混ぜた粉類にイースト液を加えて混ぜます。

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    電動でしっかり混ぜ合わせたら、米粉ペーストとこめ油も加えて撹拌を続けます。

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  4. 滑らかになったらサイリウムを振り入れ、スパチュラに持ち替えて軽く混ぜ込みましょう。
    いつもよりかための生地とは言え、パン生地らしくない緩い生地です。

    気にせずラップをして10分休ませます。
    その間に、黒豆の煮汁をしっかり抑えて生地に混ぜやすいよう4つに分けておきます。

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  5. 10分経つと、緩かった生地が成形可能な状態になります。
    両手とカードに極薄くこめ油をぬり、生地を軽く捏ねてからまとめ、4分割します。

    それぞれ軽く捏ねながら黒豆を包み、丸めて並べましょう。
    生地に混ぜ込む方法と、生地で包み込む方法、焼き上がりの違いを比べてみることに致しました。

    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 今日は40℃でいつもより10分長い30分。

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  6. 霧吹きでお水を吹いてから、茶こしを通してきな粉をたっぷり振りかけます。
    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 190℃で20分強。

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    黒豆を生地に混ぜ込んだ方の、この生地の割れ具合もなかなか好きなのですが・・・

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更に残った黒豆は、噛み応えもちょっと楽しめるおやつ風に。

ザルの上で煮汁を切った黒豆をオーブンシートの上にひろげ、予熱なしのオーブン 120℃で1時間半弱。
ちょっとシワが寄ってしっとりした状態になったら、きな粉をたっぷりまぶして出来上がり。

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レタスがたくさんあったので、今日はスープでなくサラダにしましょうか。
たっぷりのレタスと紫大根、蓮根、画像では見えませんが干しイチゴのサラダです。

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  1. 昨年末、兄がどこかの道の駅で買ってきてくれた干しイチゴ。
    新生姜を漬けてあった甘酢に浸して1時間ほど。

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  2. レタスは適当にちぎっり、紫大根は千切りに。
    イチゴは漬け汁を切って散らします。

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  3. イチゴの風味が移った甘酢、粉砕したペコリーノロマーノ、たっぷりの粗挽き黒胡椒、蓮根のきんぴらを合わせます。
    ドレッシング代わりにたっぷり添えて出来上がり。

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パクっと口を開けた米粉パンがサーターアンダギーみたいで可愛らしい。

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朝食です。

木曜日のお魚は塩サバ。
白い大根がなかったので、紫大根をおろして添えます。
紫色に少々躊躇しますが、やはり焼き魚と大根おろしは相性抜群です。

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そして主食は黒豆の炊き込みご飯
黒豆お片付けも本格的、どんどんことを進めます。
大さじ1杯程度のみりん、そしてお塩をひとつまみ加えて炊きました。

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程よい甘さの黒豆ご飯。
お正月の名残が薄らいでいきます。

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posted by しんさん at 13:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする