2025年01月07日

2025年 元旦〜今日までを振り返って

昨日、多くの方々同様2025年の仕事始めとして主人を送り出しました。
長い長い9日間に渡る主人のお正月休みでしたが、今年は例年以上に早く終わってしまった気がしてなりません。

こうしてどんどんお正月の雰囲気を感じられなくなっていくのかしら。
いつもと変わらぬ画像ではありますが、そんな不安も相まっての備忘録。
年明けはいつものように自宅のベランダから。

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静まり返った1月1日の夜明け。
寒いね、寒いねとふたりで言いながら日が昇るのを待ちます。

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そして元旦の朝食の準備を簡単に済ませて食卓につきます。
今年も日比野さんのおせち料理を中央に、松花堂さんの花びら餅、お雑煮は白味噌と酒粕風味です。

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主人が選んだお酒は菊姫のにごり酒。

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年々簡略化されていく手作りのお正月料理ではありますが、金時人参のねじり梅だけは今後も拵えたいもののひとつ。
お鍋いっぱいに咲いたこの佇まい、これには何も適いますまい。

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二日目の朝。

以前ならばもっと隙間が目立っていたであろう日比野さんのおせち料理。
おせち料理としてではなく、和食として美味しい今年のおせち料理。
淡い味付けにふたり頷きながらいただきました。

早くも主食はお粥。
簡略的な入れ粥ではありますが、生姜を効かせたお粥が体にしみます。

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おせち料理が一段になり、3日目の朝食です。
主食が伊勢うどんになり、焼きミカンまで登場しました。
消化の良いやわらかめな伊勢うどんを体が欲しているのでしょうか。

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そろそろおせち料理もお仕舞にしたい4日目、土曜日の朝です。

おせち料理の中にあったローストビーフをホットサンドにしました。
軽くトーストしたパンにローストビーフのソースをたっぷりしみこませて。

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主人が丁寧に淹れてくれる土・日のコーヒー。
簡略式ではありますが、近頃のコーヒーは本当に香りが良いのです。

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年末に実母が持たせてくれたすき焼き用のお肉、そして主人が取り寄せた下仁田ネギ。
美味しかったね。
だけど、どんどん少量で満足できるようになってくるものなんだな、つくづく実感。

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そしてお休み明けの仕事始め、年末の名残である下仁田ネギを手にキッチンに立ちます。

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ぶつ切りにした下仁田ネギの白い部分、油揚げ、そしておせち料理の中にあった田作り。
ちょっと生姜を効かせて炊き込みご飯を拵えます。

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炊きあがったらすぐにネギの青い部分も加えて蒸らします。

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2025年の仕事始めは生憎の雨空でした。
雨の日は食卓の写真がちょっと暗く写ります。

お魚は木の芽風味の西京漬け、立派な鮭です。
年末に仕込んだ白菜キムチが良い具合に発酵を初めていました。
冬の間は納豆に添えられます。

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おせち料理のお煮しめをリメイクして、飛竜頭を拵えるつもりでおりました。
が、大失敗の末、油揚げに詰め込んでリメイクのリメイク。

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そして本日火曜日。
いよいよお正月料理のお片付けも本格的になってきました。

お豆腐と白玉粉を使った豆大福、黒豆のリメイクです。
中には、『やきいもころころ』と年末に拵えた胡桃バター。
甘い黒豆と胡桃バターの塩味が好相性。

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黒豆の煮汁もしっかり使用。

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切り餅で拵えるより、うんとやわらかな仕上がりです。

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餅粉の代わりのきな粉にはお砂糖は不要。
十分甘い豆大福に仕上がりました。

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スープジャーには、スープではなくサラダ。
年末に頂いたレタスに、燻製鴨、金柑、そしてネギ醤油と生姜で煎り付けた蓮根をドレッシング代わりに添えました。

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今日は七日、七草粥を食卓に登場させたいところですが・・・

今年はイオンさんで七草セットを購入することが出来ませんでした。
なので、水菜の塩漬けをその代用に。

なんだかそれだけでは寂しくて、大根おろしやらネギ味噌やらを添えたら、私らしいてんこ盛りなお粥になってしまいました。
これっぽっちも胃が休まりそうにないお粥。

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今日は実母の入院の日です。
先ほど、病室に落ち着いたとの連絡がありました。

明日はいよいよ腹腔鏡手術。
術前に練習したGooglemeet、時間つぶしの動画鑑賞、渡したお古のスマホをちゃんと使いこなしてくれると嬉しいのだけれど。


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posted by しんさん at 14:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする