2024年11月22日

角煮とルッコラのサンドウィッチ

今日のお昼は、ボリューム満点のサンドウィッチにしました。

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先日『ぽんがる有機農園』さんから届いた野菜の中に、青々としたルッコラが入っていました 2024年11月20日 ☆彡

ビニール越しでも香るルッコラ独特のあの香り。
畑でよく育てては、もりもり食べていたっけね、今思えばとても贅沢だったんだな、と。
どうしても生のまま頬張りたくて、ならばと、とろとろに煮込んだ豚の角煮を合わせてみました。

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ルッコラと豚の角煮、そして軽くトーストしたパンにぬったディジョンマスタードはいつもよりちょっと多め。
主人もきっとお口いっぱいに頬張って目を細めることでしょう。

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  1. まずは豚の角煮から。
    今日は金曜日ですものね、夜のお酒用に多めに煮ておきましょう。

    豚バラブロックは冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍してあります。
    キッチンペーパーでしっかりと水気を押さえておきましょう。

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  2. 大きめに切り分け、油をひかずに脂面からじっくり全面焼き付けます。
    しっかりこんがり焼き色をつけたら、一旦キッチンペーパーの上に並べて脂を切っておきます。

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  3. 圧力鍋に移し、ひたひたのお水・赤酒・お酒・お酢(いえ、私は甘酢らっきょうの漬け汁を有効利用します)を合わせます。
    ネギの青い部分と薄切り生姜を散らし、加圧すること15分。

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  4. 圧が抜けたら蓋を開け、お醤油・オイスターソース・ナンプラー等々で味付けします。
    軽く3分加圧したら、以降は圧をかけず、落し蓋をして煮汁を煮詰めましょう。

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  5. 食パンを軽くトーストし、片方には発酵バター、もう片方にはマヨネーズ。
    ディジョンマスタードも忘れずに。

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    しっかりと水気を切ったルッコラをたっぷりその上に。
    後ほどカットする位置を考えながら、ざっくりとほぐした角煮を重ねてパンで挟みます。
    ぴったりとラップで包み、パンとフィリングが落ち着いたところでワックスペーパーで包みなおしましょう。

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    ワックスペーパーごとパンナイフで切り分けて出来上がり。

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主食だけでお腹いっぱいになりそうなボリュームですもの。
軽いデザートを添えましょう。

冷凍しておいたよもぎ白玉団子、冷凍しておいた小豆を使った簡略版餡子、そしてホイップして冷凍しておいた生クリーム。
美味しくな訳がない組み合わせです。

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水煮にして冷凍しておいた小豆に、赤酒、酒粕、お水を適量合わせて練り上げます。
酒粕が滑らかになったところで生砂糖を控えめに加え、お塩できっちり甘味を引き立たせましょう。

オートミールクランブル、白玉団子、ホイップした生クリームを添えて出来上がり。





生クリームの冷凍、意外と便利なことが判明致しました。
今まではホイップせず冷凍し、加熱して何かのソースの材料にすることが多かったのですが、うん、これは便利。

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朝食です。
金曜日のお魚はマックスバリュの梅煮生姜。

主食は伊勢うどん・・・がまだまだ在庫切れ。
いつものように在庫のうどんにする予定でしたが、せっかくですもの、届いたばかりの春菊を使いましょう。

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ご飯の上にたっぷりの春菊、その上に温泉卵と釜揚げシラス。
胡麻油を煙が出るくらいしっかりと熱し、春菊めがけて回しかけます。
海苔を散らして、はい、召し上がれ。





・・・・・はぁ、美味しい。

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posted by しんさん at 13:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする