2024年11月07日

季節料理日比野さん〜晩秋の鱧づくし 2024

随分と日が経ってしまいましたが、今年も鱧づくしを楽しんで参りました。
向かった先は、もちろん春日井の日比野さん。
昨年より少し早い、ですが少々暑さも残る晩秋とは名ばかりの鱧懐石です。

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紅葉した柿の葉の下には、ふっくら鱧寿司。

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松茸を従えたお吸い物。
昨年は同じメンバーで鱧しゃぶをいただいたようですね。
私、地味でありながら存在感放つこちらの方が好き。

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お刺身。
鱧の落としとたたき。
梅肉の美味しさに気づいた主人、日比野さんは梅肉にも手をお抜きにならないようです。

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おなじみとなりました源平焼き。

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天然のマイタケを優しく包み込む肉厚な鱧。

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秋茄子と鱧の相性を存分に味わいます。

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嬉しい鱧茶漬け。

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鱧の余韻をさらわない控えめなデザート。

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画像のみの備忘録となりました。

文化の日を含む三連休を前にした11月1日 金曜日、台風による雨の狭間を搔い潜るかのようにお邪魔した日比野さん。
連休が明けたら即座に備忘録と考えておりましたら、私のPCが寿命を迎えたようで。
急きょ主人が新たなPCを取り寄せ、セッティングを終え、どうにか無事今日の備忘録にいたしました。

後日、主人が目を細めながら画像に見入ることでしょう。
主人によると、今年の鱧懐石は過去いちばんの美味しさだったようですよ。


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posted by しんさん at 13:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行とお出かけの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする