今日のお昼は、我が家の定番メニューでもあります『オートミールライスバーガー』です。
多分ね、主人が大好きな味。
今日のライスバーガーは、こう見えてお肉がいっぱいなのですもの。
週末に拵えたリエット。
ふと見かけたタサン志麻さんのレシピがとても素敵で即行動、想像していたよりまぁ簡単で、期待していたよりうんと美味しい。
我が家の冷凍庫には豚バラブロック肉が常備してあります。
日持ちする上にワインとの相性が良いリエット、これが我が家の定番メニューになれば何かと好都合ですしね。
それでも初めてのリエット。
ちょっと勝手が分からず塩味が強過ぎました。
ならばと、豆乳ヨーグルトと合わせてみたら、あら美味しい。
極少量残っていた蓮根にチーズを合わせてチップスに。
ちょうど頂き物のリンゴもありましたので、これも一緒に重ねたら、ちょっとお洒落な佇まい。
『それでも僕は唐揚げの方が嬉しいな』
気を遣いながらこう言う主人には申し訳ないけれど、私、このリエット好きです。
豚の角煮だけでは少し物足りなかったのよね。
豚バラブロックの新しいメニュー、週末の定番メニューになりそうです。
◆豚バラブロックのリエット
- イオンネットスーパーでいつもお願いする豚バラブロック。
自然解凍したら、キッチンペーパーでしっかりと水気を抑えてから3cm程度の幅に切ります。
1%程度のお塩(小さじ1弱といったところ)と黒胡椒をよく揉み込み、冷蔵庫で2〜3時間。
週末の朝に支度をし、お昼の11時頃お料理スタートといったところです。 - この日は16cmのストウブを使いました。
繊維に沿って薄切りにした玉ねぎにお塩をほんのひとつまみ、オリーブオイルでじっくり焼きます。
薄切りニンニクも加えてじっくり炒めたところに、マリネしておいたお肉を加えてやや強めの火加減で加熱しましょう。 - お肉の表面が白っぽくなったら、お肉が十分にかぶる量のお水を注ぎます。
強火で煮立てて灰汁をすくいます。
灰汁を綺麗にすくい取ったところで、コンソメ顆粒をひとつまみ、本当にひとつまみで十分。
ローリエやエルブ・ド・プロヴァンスも加え、後はぴったりと蓋をしてことことことこと1時間。
吹きこぼれはありませんでした。
ストウブで1時間煮込んだ豚バラ肉はホロホロ、美味しそう。 - お肉と煮汁に分けます。
お肉を冷やしながらほぐすと同時に煮汁を煮詰めます。
中〜強火でしっかり煮詰めましょう。
ローリエを取り除き、鍋底を保冷剤や氷で冷やしながら木べらでお肉をほぐしましょう。
この時、熱いうちに味を見て塩味を決めます。
冷たくなってからお塩を加えてもなじまないのですって。
ちょっと粗めのリエットが好きなので、私はこのくらいのほぐし加減。
お肉の脂が白くかたまってきて良い感じです。 - お肉を冷やしていた保冷剤で、今度は煮詰めた煮汁を冷やします。
スパチュラで混ぜながら、白濁したキャラメル状のソースに仕上げます。
お肉とソース、双方が冷えた状態で少しずつ様子を見ながらソースを加えてなじませます。
初めてのリエット、美味しく仕上がりました。
後はいつもの手順。
クイックオーツ 15g
ロールドオーツ 15g
蕎麦の実 10g
オーツミルク 85g
お塩 ひとつまみ
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。
今日は下茹でしておいた冷凍ひじきを加えましょうか。
gにして30g弱。
ひじきを加えて軽く混ぜ、再度ふわりラップのレンジ加熱1.5分。
以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱1.5分。
今日は下茹でしておいた冷凍ひじきを加えましょうか。
gにして30g弱。
ひじきを加えて軽く混ぜ、再度ふわりラップのレンジ加熱1.5分。
目玉焼きリングで成形したら、ミルで粉砕したペコリーノロマーノを散らしてオーブンで軽くロースト。
皮つきスライス蓮根にもペコリーノロマーノと蜂蜜ちろりで一緒にロースト。
予熱なしのオーブン 200℃で15分ほど。
ちょっと焼き過ぎたかしらね。
これでメンバーも揃って、後は重ねるだけ。
オートミールバンズの上に水切り豆乳ヨーグルト。
その上に軽くほぐしたリエット。
後は蓮根や薄切りにしたりんごを重ねて出来上がり。
この相性、最高です。
皮つきスライス蓮根にもペコリーノロマーノと蜂蜜ちろりで一緒にロースト。
予熱なしのオーブン 200℃で15分ほど。
ちょっと焼き過ぎたかしらね。
これでメンバーも揃って、後は重ねるだけ。
オートミールバンズの上に水切り豆乳ヨーグルト。
その上に軽くほぐしたリエット。
後は蓮根や薄切りにしたりんごを重ねて出来上がり。
この相性、最高です。
冬瓜やおくら、お豆腐の淡いスープを添えます。
冷凍しておいた冬瓜、お豆腐、冷凍オクラ等々、スープストックに合わせてひと煮たち。
下茹でして冷凍しておいたもち麦は、こんな時とっても便利。
オーツミルクで程よくのばしたら、冷凍むきアサリ等も加えて軽く味付け。
味付に使ったのは、梅干しの副産物『ゆかり』
スープジャーに移して、胡麻をひねって、小口ネギと胡麻油をちろり。
下茹でして冷凍しておいたもち麦は、こんな時とっても便利。
オーツミルクで程よくのばしたら、冷凍むきアサリ等も加えて軽く味付け。
味付に使ったのは、梅干しの副産物『ゆかり』
スープジャーに移して、胡麻をひねって、小口ネギと胡麻油をちろり。
思惑通り、主人は今日のオートミールライスバーガーをとてもお気に召したご様子。
『僕、リエットはバケットに山盛りにして食べるものだと思っていたよ』
『僕、リエットはバケットに山盛りにして食べるものだと思っていたよ』
・・・やめましょうね、貪欲な食べ方は。
朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖、いつもの組み合わせにほんの少しバルサミコ酢を足してみました。
・・・うん、一瞬美味しいとも思いましたがいつものに戻しましょうね。
主食は釜玉うどん。
先日主人が取り寄せたうどんが、以降我が家の定番うどんになりそう。
ですが、今後はふたりで半分こすることに致しましょう。
先日主人が取り寄せたうどんが、以降我が家の定番うどんになりそう。
ですが、今後はふたりで半分こすることに致しましょう。
こうしてふたりの朝食は変化し、良いものだけが研ぎ澄まされていくのです。
しとしとと雨が降ってきましたよ。
ラベル:リエット