タイトルの通りです。
使用したお砂糖は、ココナッツミルクを煮詰めて作った『コンデンスココナッツミルク』に使用したココナッツシュガーだけ。
ひと口サイズの小さな小さな、チーズケーキと言うにはあまりにも身の程知らずな気がする今日のお昼です。
手作りのコンデンスココナッツミルク、賞味期限が迫った全粒粉クラッカー、金曜日になると水切りヨーグルトになる手作り豆乳ヨーグルト、そして今は出番がなくなってしまった冷凍バナナ。
これらをミルで粉砕してオーブンにポン、で出来上がりです。
クラッカーに合わせたバターの量が控えめ過ぎたかしら。
ですがとても我が家らしい仕上がりです。
- クラッカーは小分けにされたひと袋、5枚(35g弱)をざっくり割ってミルへ。
さいの目に切った発酵バター 15gを加えて撹拌します。 - オーブンシートをお水にくぐらせ、軽く揉んで絞ります。
型に敷き詰め、1をぎゅっと押し込み平らに均しましょう。
水切りヨーグルト(90g弱)・冷凍バナナ(110g弱)・コンデンスココナッツミルク(15g)をミルに合わせて撹拌します。
全体がざっくり混ざったら、全卵 1個分も加えて撹拌しましょう。 - クラッカーの上に流し入れ、予熱したオーブン庫内へ移します。
設定温度 150℃で先ずは30分。
天板の前後を返して更に10分、計40分。
しっかり冷ましたら、冷蔵庫へ。
1日おいたほうが味がなじみそう。
金曜日の朝は意外と大忙し。
作り置き料理の保存容器は次々と空になるし、月曜から金曜日までの豆乳ヨーグルトは水切りヨーグルトに。
そして週明けに開封したオーツミルクが残っていれば、ホワイトソースにして週末に備えます。
今週はオーツミルクの残りが極少量でしたので、今日のお昼に使ってしまいましょうか。
作り置き料理の保存容器は次々と空になるし、月曜から金曜日までの豆乳ヨーグルトは水切りヨーグルトに。
そして週明けに開封したオーツミルクが残っていれば、ホワイトソースにして週末に備えます。
今週はオーツミルクの残りが極少量でしたので、今日のお昼に使ってしまいましょうか。
- オーツミルクとバター、米粉、ナツメグ等でホワイトソースを作ったら、在庫の野菜を加えます。
葱の白い部分はぶつ切りに、彩りの人参は皮つきで。
里芋に、今週は多めに買ったヒラタケも。
週末多めに拵えたひよこ豆の水煮は、少し残っていた茹で汁も入れてしまいましょうか。
程よいかたさのホワイトソースになりました。 - 軽くオイルをぬった耐熱容器に移し、ペコリーノロマーノととろけるチーズをたっぷり。
180℃のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
冷凍バナナも残り3つ。
意外と使い勝手の良い食材なのかも。
意外と使い勝手の良い食材なのかも。
朝食です。
主食はギバサうどん。
粘りの強いギバサと温泉卵をうどんに添えます。
温泉卵はもちろん平飼いの岡崎おうはんの卵で。
金曜日のお魚はイオンの生姜煮イワシ。
明日届けていただく商品を眺めていたら、長らく在庫切れだったタレなし納豆が復活していました。
伊勢うどんもこの勢いで再入荷していただけると嬉しいのですが。
どちらにしても週末です。
主人は、明日イオンさんが届けて下さる鶏もも肉が楽しみで仕方がないご様子ですよ。
唐揚げですよね、分かっていますからね。
ごく普通の、塩レモンとかを使わないごく普通の唐揚げですよね。