2024年09月11日

桃のコンポート+レアチーズケーキ風水切りヨーグルト

日中はまだまだ余裕の30℃越え、真夏日の予報が続きます。
しっかりと水切りした豆乳ヨーグルトで、涼し気なジャースイーツを拵えましたよ。

20240911 00003.png

今月賞味期限を迎えるビスケット。
非常食用に買ってあるのですが、こうして無事賞味期限を迎えてお料理に使う、喜ばしいことだな、と。

毎朝食べる手作りの豆乳ヨーグルトは、金曜日の朝食が終わったら残りを全て水切りします。
翌朝、ホエーをスープとして食べ、水切りヨーグルトはこうしてちまちまお片付け。

先週届いた山形の白桃は、食べ頃を見極め白ワインでコンポートにしました。

20240911 00005.png

うっとりするくらい綺麗な色。

20240911 00007.png

ビスケットをボトムに使い、アガーでユルッとかためた水切りヨーグルト。
そして桃のコンポートは煮汁と一緒にゼリーにしてヨーグルトの上に。

甘さ程よい冷たいデザートがまだまだ嬉しい暑さです。

20240911 00004.png





◆材料

  • ビスケット 5枚(53gでした)
  • 無塩タイプの発酵バター 10g
  • 胡桃とアーモンド 各適量


    ◇ヨーグルト層

  • 水切りヨーグルト 157g
  • 蜂蜜 15g
  • レモン果汁 10g
  • バニラビーンズペースト 適量

  • アガー 小さじ1
  • オーツミルク 100t


    ◇ゼリー層

  • 桃のコンポート
  • アガー 小さじ1
  • コンポートのシロップ 90cc




◆作り方

  1. 桃のコンポートは先週拵えました。

    桃を綺麗に洗って優しくしっかり水気を拭きます。
    割れ目に沿って包丁をくるりと入れてねじり、片方に残った種をスプーンで取り出しましょう。

    お水 200t
    白ワイン 200t
    グラニュー糖 80g
    レモン果汁 大さじ2

    先ずは白ワインを強火で煮立て、アルコール分をしっかりとばしてから他の材料を加えます。
    煮立ったら桃を加え、灰汁をそっと取り除きながら弱火で5分。
    上下を返して更に5分弱、そのまま冷まして冷蔵庫へ。

    20240911 00009.png

  2. 先ずはボトムの層から。

    アーモンドと胡桃は、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして刻んでおきます。
    ビニール袋でビスケットを砕き、ここにナッツも合わせましょう。

    湯せんで溶かしておいたバターをここに加えてなじませ、ジャーの底に敷き詰めておきます。

    20240911 00008.png

  3. 水切ヨーグルト・蜂蜜・レモン果汁をあわせ、バーミックスで滑らかに撹拌しましょう。
    滑らかになったヨーグルトにバニラビーンズペーストを加えてよく混ぜます。

    20240911 00010.png

    乾いたお鍋にアガーを入れ、分量のオーツミルクを少しずつ加えダマにならないよう混ぜます。
    中〜弱火で混ぜながら煮立たせないよう加熱し、火を止めヨーグルトを加えます。

    滑らかに混ぜてビスケット層の上にそっと流し入れましょう。
    冷めたら冷蔵庫へ。

    20240911 00011.png

  4. ヨーグルト層がかたまったら、桃の皮をむいて並べます。
    アガーとコンポートの煮汁を合わせて加熱し、粗熱がとれたところでそっと上に回しかけましょう。
    冷やしかためて出来上がり。

    20240911 00012.png





2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif




高野豆腐のサラダを添えましょうか。

20240911 00006.png





  1. 高野豆腐はたっぷりの熱湯で戻します。
    ザルにとり、粗熱が取れたら両手で挟んでしっかり水を絞ります。

    甘酢生姜の漬け汁・お醤油・オイスターソースを合わせてよく混ぜ、水を切った高野豆腐にしっかり吸収させましょう。
    米粉をたっぷりまぶし、米油で全面しっかり焼き付け胡麻をたっぷりふります。

    20240911 00013.png

  2. 人参・じゃが芋はレンジ加熱します。
    アボカドには少量のレモン果汁をまぶしておきましょう。

    千切りにした大葉・醤油麹も合わせて出来上がり。
    温泉卵とハリッサを添えます。

    20240911 00014.png





卵黄の色が濃い岡崎おうはんの温泉卵。
今のところ主人お気に入りです。

20240911 00002.png





2018-07-06T15_39_09-c47b5-thumbnail2.gif





はい、朝食です。

水曜日のお魚は金太郎イワシ。
良い焼き色です。

20240911 00001.png

主食は炊き粥。
昆布締めにした梅干しと切り海苔、胡麻をたっぷり。




根尾の伯母にお礼をしようと、先ほど机の上に置いた瓢箪とウサギさん柄のはがき。
帰宅した主人がはずみで落としてしまいました。

フロアの板の隙間にキリっと立つはがきを見て、二人で感心しきり。
今日も長閑です。

kit32.gif

posted by しんさん at 13:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水切豆乳ヨーグルト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする