2024年09月03日

水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風

毎朝食べる手作りの豆乳ヨーグルト。
週にいちど土曜日の朝、豆乳1パックとヨーグルト1つを合わせてヨーグルトメーカーで拵えます。

平日5日間では少し余ってしまう量が出来ます。
以前は週末の朝食にスムージー風にしていたのですが、あまり美味しくないのです、これが、残念ながら。
なので発想の転換、水切りヨーグルトにして翌週に持ちこそう、と。

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そんな訳で週にいちど、水切りヨーグルトを使ったメニューが我が家に登場するようになりました。
今週は、先週不本意過ぎる出来だった『水切りヨーグルトのレアチーズケーキ風』

・・・先週よりはマシ、程度の仕上がりですが。

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使用したのは、災害時用に常備してあるビスケット、そして赤ワインで煮たイチジクコンポートの煮汁。
賞味期限が近付いたビスケットをクラストに、水切りヨーグルトをクリームチーズの代替品として使います。
そして赤ワインゼリーをトッピング。

水切りヨーグルトのレシピ、色々考えるのも楽しそうです。

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◆ざっくり材料と手順

  1. 小分けになったビスケットをひとパック、50g強といったところ。
    ビニール袋とすりこ木を使って粉々にします。

    ここにココナッツオイルを大さじ1、約10gを加えてなじませます。

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    めん棒と小さなスパチュラを使い、瓶の底にしっかりと詰めましょう。

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  2. 水切りヨーグルトは180g弱。
    濃縮甘酒 40g・レモン果汁 10gを加え、滑らかに練っておきます。



  3. オーツミルク 30gとアガー 小さじ1を小鍋に合わせ、しっかり混ぜてから極弱火で混ぜながら加熱します。
    沸騰させないよう火を止めたら、滑らかに練ったヨーグルトを少し加えてなじませましょう。

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    これを2のボールに加え、しっかりと混ぜ合わせてからクラストの上に分け入れます。
    冷蔵庫で冷やしておきましょう。

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  4. 赤ワインのコンポート液とアガーを合わせます。

    先ずは乾いたお鍋にアガーを小さじ1。
    コンポート液を大さじ4加え、よくなじませてから弱火にかけましょう。
    煮立たせないよう混ぜながら加熱したら、火を止めて残りのコンポート液 90gを加えて混ぜます。

    かたまった3の上に重ね、冷蔵庫で冷やします。

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  5. 赤ワインゼリーがかたまったら、残っていたイチジクコンポート、オレンジコンポート、レーズン、オートミールクランブルなどを散らして出来上がり。

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朝夕だけは少し秋らしくなってきました。
日中はまだまだ冷たいスープが欲しいところではありますが、何となく気分で久しぶりの温かスープ。

週末に豚肉を煮込んだトマト缶が少し残っておりましたので、常備菜を作るのも兼ねたトマトベースのスープ。
簡単なトマトのスープに、ピーマンとひじき、ベジミートなどのそぼろ煮をたっぷり添えます。

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  1. 先ずはピーマンとベジミートのそぼろ煮。
    トマト缶を使って、洋風の応用が利くよう計らいます。

    千切りピーマンと人参、下茹で済みのひじき、粗く刻んだ胡桃、にんにく、エルブ・ド・プロヴァンス、唐辛子などを合わせ、オリーブオイルでさっと炒めます。
    ここにさっと熱湯に浸して水切りしたベジミート、トマト缶を加え、お塩やオイスターソース等で軽く味付けをして水気をとばすように加熱しましょう。

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  2. トマト缶とオーツミルク、冷凍むきアサリ等を合わせて加熱し、軽く味付けをしてスープジャーに移します。
    1をたっぷり加え、黒胡椒を挽いて出来上がり。

    ・・・いつもならペコリーノロマーノで風味を添えるのですが。
    いつでも使えるようミルで粉砕しておかないと。






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朝食です。
火曜日のお魚はしめ鯖・アボカド・スライス玉ねぎの組み合わせ。
沢山仕込んだ新生姜の甘酢漬けももうしばらく楽しめそう。

主食は極細素麺『白髪』にオクラのおかか和え、海苔、大葉を添えて。
そしてまた昆布締め梅干しを忘れました。

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梅干しは忘れましたが、昨日忘れてしまった日比野さんの『青梅煮』を添えことは忘れませんでしたよ。

我が家の秋の味覚、二子さといもを注文しました。
主人のご要望により、今年はMサイズを5キロです。

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posted by しんさん at 13:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 リメイク料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする