台風10号の影響に怯えつつ、外出続きの週末でした。
先ずは春日井の日比野さん、夏の名残り鮎懐石です。
・・・の、その前にちょっと寄り道。
誕生日の京都俵屋旅館が中止となった今年は、いつも京都に向かう前に立ち寄る『松花堂』さんのかき氷も食べずに夏の終わりまで。
それではあまりに忍びないということで、今年最初で最後のかき氷を頂きに先ずは逆方向へと向かいました。
主人は黒糖、私は抹茶。
運よく金時が添えられ、その美味しさに身震いしました。
涼をとり春日井へと向かいます。
心配していた雨も途中パラッとしただけ。
穏やかに席へ通されます。
目を引く冬瓜の鮮やかなブルー。
あかしゃエビがサクサクで美味しいこと。
主人は鮎の南蛮漬けのお酢のまろやかさに感心しきり。
鮎そうめん。
鮎の背越し。
鮎のほうば焼き。
京都で修行をつまれた日比野さん、笹を使用するのが一般的なのですがほうばの葉をお使いです。
頭からがぶり。
主人に至っては化粧塩まで残さずペロリ。
血圧、上がりますよ。
何匹の鮎を食べたのかしら、なんて主人とお話しながら後半へ。
お楽しみの鮎ご飯。
お代わりして土鍋のなかはもちろんきれいさっぱり、空っぽです。
デザートまで美味しい日比野さんのあゆ懐石。
結局私たちが席を立った頃には雨も上がり、何事もなかったかのようにお腹も心も満たされ岐阜へ戻ったのでした。
台風の影響で朝から雨模様だった土曜日。
台風の影響はまだ残ってはおりましたが、翌日の日曜日は青空も時にのぞくほどの天気。
予約時間の6時には随分と早く到着したのは、1年ほど前に出来た新しいお店 『F・Q』さん。
いちばん奥の個室にご案内下さったご主人が言います。
『おふたりに是非見ていただきたかったのです』
物置として使われているカーテンを開けると、あら。
胸があつくなります。
メンバーも揃ってディナーの始まり。
リビングで主人が仕事部屋の空きをお待ちですので画像だけ。
村瀬さんのハトです。
主人が大好きな村瀬さんのハト。
白アマダイ。
ポーク。
イチジクのタルト。
そしてそう、アイスクリーム。
主人のクレームブリュレ。
そしてやっぱりアイスクリーム、村瀬さん、お帰りなさい。
いつものワイン会のメンバー。
楽しいディナーでした。
そして週明け月曜日。
週末に加賀から届いた野菜を使って作り置き料理の準備から始めます。
ゴーヤはワタも一緒にから揚げに。
青縞瓜のワタも一緒に揚げましょうか。
ワタを除いた青縞瓜は、半分は煮物、半分は大葉を効かせた浅漬けにしました。
金時生姜がついていたので、葉っぱを笹焼き風に使用しました。
生姜の葉と一緒に焼いたアジの干物は、いつもより風味が増している気が致します。
ちょっと寝不足気味ですが、朝食はしっかり食べます。
作り置き料理をお弁当箱に詰めて、無事主人を送り出しました。
さ、今週はまた外食ですよ。
自宅からは少々距離のある村瀬シェフのお店。
主人と話し、私がちょこちょこ小銭を溜め、それがタクシー代に達したらまた行こうね、と。
嬉しい再会でした。