とっても簡単な米粉スイーツ。
きな粉の風味も顕著なもち麦入り米粉プリンです。
きな粉の風味も顕著なもち麦入り米粉プリンです。
言ってしまえば、葛餅の代わりに米粉を使用した、そんなところでしょうか。
お彼岸の時に拵えた『おはぎ』のきな粉が残っておりました。
開封済みのオーツミルクもそろそろ使い切ってしまわないと。
小麦粉を常備しなくなって久しい我が家は、米粉を数種常備してあります。
パン用でもなく、焼き菓子用でもなく、揚げ物用でもなく、イオンさんが届けてくれる量控えめな微細米粉を使って。
お鍋で加熱しながら練って、はい、出来上がり。
トッピングの黒米入り発酵小豆餡、そしてチョコレート麹が心地よい甘みを添えてくれました。
◆材料(ふたり分、には少々多かったかしら)
- 米粉 25g
- オーツミルク 250g
- きな粉(生砂糖入り) 30g弱
- もち麦(炊いて冷凍しておいたもの) 40g強
- 生クリーム(冷凍しておいたもの) 20g
◇トッピング用 - チョコレート麹(☆彡)
- 黒米入りの発酵小豆餡(☆彡)
- 胡桃とアーモンド
◆作り方
- きな粉、凍ったままのもち麦、米粉を小鍋に合わせます。
生クリームも凍ったまま加えます。
米粉がダマにならないよう、分量のオーツミルクを少しずつ加えてよく混ぜましょう。 - 米粉がしっかり馴染んだところで、徐に中〜弱火にかけ混ぜながら加熱します。
もち麦も生クリームも良い具合に溶け、やがてぽってりとしてきます。
火を止め、滑らかに練りましょう。 - ジャーに分け入れ、表面をさっと均します。
発酵小豆餡は予め自然解凍しておきます。
胡桃とアーモンドはざっくり刻み、予熱なしのオーブン 160℃で10分ローストして冷ましてあります。
麹チョコレートは以前拵えたもの。
フルッとかたまったきな粉生地の上にトッピングして出来上がり。
冷凍食材を使い倒したサラダを添えましょう。
フレッシュバジルとアンチョビの風味が私好みです。
ここでももち麦を使いましょうか。
冷凍してあったアボカドにひよこ豆、セミドライミニトマト。
アンデスレッドは皮つきのままレンジ加熱、冷凍枝豆もほんの少しレンジ加熱して加えます。
アーモンドとナッツはさっとローストして、玉ねぎ、アンチョビ、フレッシュバジル、オリーブオイル、極少量のお塩を合わせて出来上がり。
フレッシュバジルは変色防止のため、重曹入りの熱湯にさっと通してから氷水にとり、色止めしてから加えました。
冷凍してあったアボカドにひよこ豆、セミドライミニトマト。
アンデスレッドは皮つきのままレンジ加熱、冷凍枝豆もほんの少しレンジ加熱して加えます。
アーモンドとナッツはさっとローストして、玉ねぎ、アンチョビ、フレッシュバジル、オリーブオイル、極少量のお塩を合わせて出来上がり。
フレッシュバジルは変色防止のため、重曹入りの熱湯にさっと通してから氷水にとり、色止めしてから加えました。
ハリッサを添えます。
冷凍食材だけでもどうにかまとまりました。
何度か拵えた発酵小豆餡、どうも私にはあまり美味しいと思えず。
ですがこのチョコレート麹はお気に入り、今日も追加で仕込んでおります。
ですがこのチョコレート麹はお気に入り、今日も追加で仕込んでおります。
朝食です。
相変わらずイオンネットスーパーさんの『伊勢うどん』は在庫切れのまま。
今日も乾麺で釜玉うどんです。
今日も乾麺で釜玉うどんです。
生姜煮イワシが在庫切れになることはないのですが。
さ、週末。
昨日お酒を控えましたからね。
今日の宴会は盛り上がりますよ、きっと。