木曜日なので今週もパンを焼きました。
先週は主人のお盆休みでしたので、2週間ぶりの米粉パン。
米粉に白神こだま酵母、そして米油を使ったもっちり食感の米粉テーブルロールが焼き上がりましたよ。
米粉生地で夏野菜をたっぷり巻きました。
ぽんがる有機農園さんの黒豆の枝豆、トウモロコシ、そしてセミドライにしたミニトマト。
全て冷凍しておいたものを使用しましたので、ちょちょいと気楽な工程です。
パラパラとパン生地からこぼれ落ちそうな形状ですので、そこは主人の好きなマヨネーズをからめて。
マヨネーズとチーズも一緒に巻き込んだ夏野菜たっぷりの米粉テーブルロールに仕上げました。
やわらか過ぎる米粉生地が成形出来ず、随分長い間モヤモヤしておりました。
ですがどうやら前進出来たようです。
週にいちどの米粉パン作業がまた楽しくなってきましたよ。
◆材料(4つ分)
◇ イースト液
- 白神こだま酵母 2g
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 69g(水切りヨーグルトを拵えた今週はちょっと多めです)
- 無糖オーツミルク ホエーと合わせて120g計量します
- 生砂糖 8g
◇ 米粉ペースト
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
- お水 20g
◇ 米粉生地
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- ゲランドの塩 2g
- 米油 7g
- サイリウム 5g
◇ 成形、フィリング、仕上げ用
- 米油
- 黒豆の枝豆・トウモロコシ(それぞれ茹でて冷凍しておいたもの)
- セミドライミニトマト(オーブンで乾燥させて冷凍しておきました)
◆作り方
- 先ずはイースト液の準備をします。
ホエーとオーツミルク、生砂糖を合わせてよく混ぜます。
ここに白神こだま酵母をふり入れ、人肌程度の湯せんにかけて自然に溶けるのを待ちましょう。 - 米粉ペーストを準備します。
分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜたら、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでよく混ぜ合わせます。 - 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせ、泡だて器でよく混ぜ合わせましょう。
この頃には、湯せんで温めておいたイーストが溶けて沸々と発酵しております。
合わせた粉類の中心にイースト液を注ぎ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら電動に切り替え、しっかりと撹拌しましょう。 - 米粉ペーストと米油も加えて撹拌を続けます。
- サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えてしっかりと生地に馴染ませましょう。
ぽってりとはしてきますが、パン生地としてはとてもとても成形出来る状態ではありません。
ラップをし、10分間室温で生地を休ませましょう。
その間にフィリングの準備をしておきます。 - 10分休ませた米粉生地は、成形可能な状態になっております。
手のひらとカードに極薄く米油をぬり、4分割して成型しましょう。
綴じ目を下にして天板に並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
オーブンの発酵機能 30℃で25分。
表面に極薄く米油をぬり、予熱したオーブン庫内へ移します。 - 設定温度 190℃で16〜17分。
コロンっと転がっていきそうな可愛らしい焼き上がりです。
在庫野菜たっぷりの具沢山サラダを添えましょう。
鬼おろしで粗くおろした人参・アボカド・2色の粗みじん玉ねぎ・アンチョビオリーブ・輪切りにしたパプリカ・ローストした胡桃とアーモンド・ゆで卵・・・
これらを全てボールに合わせ、オリーブオイル漬けにしておいた刻みコリアンダー、そしてピュレ状にした塩レモンを加えて和えるだけ。
主人が大好きなハリッサを添えて出来上がり。
主人が大好きなハリッサを添えて出来上がり。
『動物性たんぱく質が不足している』
そんな苦情が主人から聞こえてきそうでしたので、ジャーの底に塩麴でマリネしたなまり節を添えました。
塩麴でマリネするだけで、しっとり仕上がるなまり節。
これなら主人も納得してくれることでしょう。
朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖、日本酒を吹きかけて温めた冷凍ご飯を添えました。
主人のお盆休み明け。
とても小さな抱負なのですが、私、毎朝鰹節を削ることにしました。
毎年、決まったタイミング決まったお店で1本本枯節を購入します。
今年の鰹節が良かったのか、削り方をご伝授頂いてから腕が上がったのか、なかなかの削り具合。
今朝は茄子の蒸し浸しにたっぷり添えました。
昨日はメンテナンスのために備忘録が出来ませんでしたので、昨日の朝食をここに。
金太郎イワシの見事な焼き具合。
主人がちょっと悲しい顔をした主食のお粥。
大丈夫ですよ、主人も笑顔になる具沢山な炊き粥ですからね。
さ、今日はこれから葬祭関係者さんがいらっしゃいます。
今年の主人からの誕生日プレゼント、先方さまのご都合で少し、いえ、随分と遅くなってしまいましたが、互助会に入ることに致しました。
パリの本店で買ってもらったバッグより嬉しいかも。
ラベル:米粉パン