2024年08月22日

夏野菜とチーズたっぷり、米粉テーブルロール

木曜日なので今週もパンを焼きました。
先週は主人のお盆休みでしたので、2週間ぶりの米粉パン。

米粉に白神こだま酵母、そして米油を使ったもっちり食感の米粉テーブルロールが焼き上がりましたよ。

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米粉生地で夏野菜をたっぷり巻きました。

ぽんがる有機農園さんの黒豆の枝豆、トウモロコシ、そしてセミドライにしたミニトマト。
全て冷凍しておいたものを使用しましたので、ちょちょいと気楽な工程です。

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パラパラとパン生地からこぼれ落ちそうな形状ですので、そこは主人の好きなマヨネーズをからめて。
マヨネーズとチーズも一緒に巻き込んだ夏野菜たっぷりの米粉テーブルロールに仕上げました。

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やわらか過ぎる米粉生地が成形出来ず、随分長い間モヤモヤしておりました。
ですがどうやら前進出来たようです。
週にいちどの米粉パン作業がまた楽しくなってきましたよ。

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◆材料(4つ分)

◇ イースト液
  • 白神こだま酵母 2g
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 69g(水切りヨーグルトを拵えた今週はちょっと多めです)
  • 無糖オーツミルク ホエーと合わせて120g計量します
  • 生砂糖 8g

◇ 米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g

◇ 米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • ゲランドの塩 2g

  • 米油 7g
  • サイリウム 5g

◇ 成形、フィリング、仕上げ用
  • 米油 
  • 黒豆の枝豆・トウモロコシ(それぞれ茹でて冷凍しておいたもの)
  • セミドライミニトマト(オーブンで乾燥させて冷凍しておきました)




◆作り方

  1. 先ずはイースト液の準備をします。

    ホエーとオーツミルク、生砂糖を合わせてよく混ぜます。
    ここに白神こだま酵母をふり入れ、人肌程度の湯せんにかけて自然に溶けるのを待ちましょう。

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  2. 米粉ペーストを準備します。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜたら、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせます。



  3. 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせ、泡だて器でよく混ぜ合わせましょう。
    この頃には、湯せんで温めておいたイーストが溶けて沸々と発酵しております。

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    合わせた粉類の中心にイースト液を注ぎ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなったら電動に切り替え、しっかりと撹拌しましょう。

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  4. 米粉ペーストと米油も加えて撹拌を続けます。

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  5. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えてしっかりと生地に馴染ませましょう。
    ぽってりとはしてきますが、パン生地としてはとてもとても成形出来る状態ではありません。

    ラップをし、10分間室温で生地を休ませましょう。
    その間にフィリングの準備をしておきます。

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  6. 10分休ませた米粉生地は、成形可能な状態になっております。
    手のひらとカードに極薄く米油をぬり、4分割して成型しましょう。

    綴じ目を下にして天板に並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけます。
    オーブンの発酵機能 30℃で25分。
    表面に極薄く米油をぬり、予熱したオーブン庫内へ移します。

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  7. 設定温度 190℃で16〜17分。
    コロンっと転がっていきそうな可愛らしい焼き上がりです。

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在庫野菜たっぷりの具沢山サラダを添えましょう。

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鬼おろしで粗くおろした人参・アボカド・2色の粗みじん玉ねぎ・アンチョビオリーブ・輪切りにしたパプリカ・ローストした胡桃とアーモンド・ゆで卵・・・
これらを全てボールに合わせ、オリーブオイル漬けにしておいた刻みコリアンダー、そしてピュレ状にした塩レモンを加えて和えるだけ。

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主人が大好きなハリッサを添えて出来上がり。





『動物性たんぱく質が不足している』
そんな苦情が主人から聞こえてきそうでしたので、ジャーの底に塩麴でマリネしたなまり節を添えました。

塩麴でマリネするだけで、しっとり仕上がるなまり節。
これなら主人も納得してくれることでしょう。

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朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖、日本酒を吹きかけて温めた冷凍ご飯を添えました。

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主人のお盆休み明け。
とても小さな抱負なのですが、私、毎朝鰹節を削ることにしました。

毎年、決まったタイミング決まったお店で1本本枯節を購入します。
今年の鰹節が良かったのか、削り方をご伝授頂いてから腕が上がったのか、なかなかの削り具合。
今朝は茄子の蒸し浸しにたっぷり添えました。

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昨日はメンテナンスのために備忘録が出来ませんでしたので、昨日の朝食をここに。
金太郎イワシの見事な焼き具合。

主人がちょっと悲しい顔をした主食のお粥。
大丈夫ですよ、主人も笑顔になる具沢山な炊き粥ですからね。

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さ、今日はこれから葬祭関係者さんがいらっしゃいます。
今年の主人からの誕生日プレゼント、先方さまのご都合で少し、いえ、随分と遅くなってしまいましたが、互助会に入ることに致しました。

パリの本店で買ってもらったバッグより嬉しいかも。

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ラベル:米粉パン
posted by しんさん at 13:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする