2024年08月09日

つるりん滑らか 〜 オーツミルクゼリーとタピオカの和スイーツ

明日から、長い長い主人のお盆休みが始まります。

1週間以上の連休、暴飲暴食に寄ることは明らか。
今日は軽めのお昼にして明日からの不摂生に備えましょうか。
ツルンっと軽い食感の和なジャースイーツです。

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オーツミルクと黒糖のツルリン滑らか食感のゼリーに、アクセントのタピオカを合わせてみました。

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控えめな甘さは、デーツシロップで補います。
そして玉露の茶葉を練り込んだお豆腐白玉、きな粉、蕎麦の実をトッピング。

期待以上に美味しいあっさりジャースイーツに仕上がりましたよ。

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特にこの、つるりん食感のオーツミルクゼリーは是非備忘録すべき上々の出来。

  1. 先ずは時間のかかるタピオカを茹でます。

    タピオカは20gで十分な量でした。
    裏書き通り、煮立ったお湯に加えてぐらぐら煮立たせない程度の火加減で15分。
    蓋をして5分蒸らしたら、ザルに移して冷水に晒します。

    しっかり水を切っておきましょう。


  2. オーツミルクのゼリーへと進みます。

     ◆ アガー 5g
     ◆ 黒糖 15g

    ふたつを乾いたお鍋に合わせ、予めよく混ぜ合わせておきます。

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  3.  ◆ オーツミルク(無糖) 250g

    を1に少しずつ加えてよく混ぜ合わせましょう。
    鍋底のザラザラ感がなくなってから徐に中〜弱火にかけ、優しく混ぜながら沸騰させないよう加熱します。

    いちど細かなザルで漉してから、容器に流し入れます。
    しばらくおいて、まだ完全に固まらないうちにタピオカをそっと加えます。
    冷蔵庫で冷やしておきましょう。

  4. 玉露茶葉入りのお豆腐白玉を拵えます。

     ◆ 木綿豆腐 100g
     ◆ 白玉粉  50g
     ◆ 玉露 2g

    以上をビニール袋に合わせ、生地がまとまるまでよく揉みます。

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    まとまったら袋から出し、滑らかになるまで捏ねましょう。
    等分して丸め、熱湯に加えます。

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    グラグラと煮立たせない程度の火加減で、ふわりと浮いてくるのを待って冷水にとります。
    水気を抑え、今日使わない分は冷凍保存。

    この頃にはゼリーがフルッとかたまっています。

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  5. ゼリーの上にデーツシロップをたっぷりと絞り出します。
    お豆腐白玉を並べ、きな粉、蕎麦の実をトッピングして出来上がり。

    冷やしてツルッと召し上がれ。

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在庫野菜のサラダを添えます。
今日は材料の多くを千切りにしてみました。

さいころ状に切ることが多い我が家のサラダ、たまには千切り食感も良いものです。

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千切り人参は塩してしんなりするまでしばらくおきます。

じゃが芋(アンデスレッド)は皮つきのまま千切りにし、お塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとります。
軽くお水に晒し、キッチンペーパーでしっかり水気を抑えてから人参と合わせましょう。

紫玉ねぎも薄くスライス。
鶏ささ身の茹で鶏は粗くほぐします。
胡桃はざっくり割ってロースト。
ちょっと色寂しいので、作り置き料理のモロヘイヤも仲間入り。

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マヨネーズとコリアンダーペーストで和えれば、ハイ、出来上がり。





ハリッサを添えて主人好みに仕上げます。

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何故か楽しみな金曜日の朝食。

主食の伊勢うどん、このやわらか食感の中にある独特なコシが魅力的なのです。
イオンさんの生姜煮イワシも、ちゃんとイワシの味が残る仕上がりが大変よろしい。

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作り置き料理の煮物、その他も片付けました。
煮汁はゼリー状にして納豆に添えました。

さ、我が家の夏休みが始まりますよ。

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posted by しんさん at 13:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当、だけどおやつにも | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする