2024年08月08日

米粉パン〜たっぷりコーンと枝豆、チーズ編

木曜日なのでパンを焼きました。

米粉ペーストを端折り、先週は餅化してしまった米粉パン。
白神こだま酵母+米粉ペースト仕様に戻してみました。
まぁまぁな器量な米粉パンに焼き上がったのではないでしょうか。

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先週と同じく、今種も米粉生地にたっぷりのコーンと枝豆、チーズを混ぜ込んで焼き上げました。
食感ももっちり寄りのフカフカ、うん、良い感じ。

まだまだ改善点は多々ですが、少なくとも先週のような餅化は免れたようです。

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いつもより少しオーツミルクを減らしてみたら、あら、なんて成形しやすいこと。
こんな簡単なことだったのか、とまたパンを焼くのが楽しみになってきましたよ。

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◆材料(4つ分)


 ◇イースト液
  • 白神こだま酵母 2g
  • ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 32g
  • オーツミルク ホエーと合わせて120g計量しました
  • 生砂糖 8g

 ◇米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g

 ◇米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • ゲランドの塩 2g

  • 米油 7g
  • サイリウム 5g

 ◇成形その他
  • コーン(茹でて冷凍しておいたもの) 60g
  • 冷凍むき枝豆 20g
  • とろけるタイプのチーズ 20g+α
  • 成形時・仕上げ用の米油 適量




◆作り方

  1. イースト液の準備をします。

    ホエーとオーツミルクを計量し、生砂糖を加えて人肌程度の湯せんにかけます。
    生砂糖が溶けたら、白神こだま酵母をふり入れて自然に溶かしましょう。

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  2. 米粉ペーストを準備します。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。

    ボールに生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩を合わせて準備完了。

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  3. ボールに合わせた粉類を軽く混ぜ合わせたところに、人肌程度に温めたい1のイースト液を加えます。
    軽く混ぜて粉っぽさがなくなったら、電動に切り替えてしっかりと混ぜ合わせましょう。

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  4. 米粉ペーストと米油も加え、更に泡だて器で撹拌します。

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  5. パン生地とは思えない緩い生地ですが、ラップをして室温で10分おきましょう。
    その間に、コーンと枝豆、チーズを合わせておきます。

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  6. 混ぜ合わせたコーンその他、大さじ1程度を残して休ませた生地混ぜ込みます。

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    4分割して丸めましょう。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

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  7. 刷毛を使って、表面に極薄く米油をぬります。
    挟みで十文字の切り込みを入れて軽く開き、残しておいたフィリングを詰めます。
    チーズを少し足して予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度を190℃にして16〜17分。
    あら、素敵な焼き上がり。

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実は、米粉ペーストを準備する際に分量を間違えてしまいました。
糊状になるはずのペーストが、米粉のお団子に。
捨てるつもりでおりましたが、ふと、あら、これ、クリームスープに使えるんじゃないかしら、と。

具沢山のクラムチャウダー風スープを米粉パンに添えましょう。

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  1. たっぷりの玉ねぎ、さいの目に切った人参、じゃが芋は皮つきでやや大ぶり、みじん切り玉ねぎを合わせ、オリーブオイルでじっくり炒め合わせます。
    隠し味程度にエルブ・ド・プロヴァンスをほんの少し。

    スープストックをひたひたに注ぎ、米粉団子も加えて根菜に火を通します。

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  2. 米粉団子がしっかり溶けたことを確認し、オーツミルクでのばしましょう。
    お塩や極少量のオイスターソース等で味付けをしつつ、冷凍グリーンピースやむきアサリ、茹でて冷凍しておいたブルグルを加えてひと煮たち。
    隠し味の白味噌も忘れずに。

    スープジャーに移し、黒胡椒と隠し味のカイエンペッパーをちろり。

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私は米粉ペーストの米粉パンと相性が良いようです。

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朝食です。

木曜日のお魚は塩鯖、今週も良い焼き上がりです。
主食は、主人達てのご希望で卵かけご飯になりましたよ。

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先日届いた『岡崎おうはん』の平飼い卵、これが本当に美味しい。

今朝はネギ麹を添えてみましたが・・・・
うん、ない方が美味しいね。

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posted by しんさん at 13:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする