朝の連ドラを見ていたら、無性に『あんみつ』が食べたくなりました。
プリッとした半透明の寒天、ぽってり艶やかな小豆餡、赤エンドウに缶詰のみかん、サクランボ・・・
なに一つ我が家には在庫のない食材ばかり。
でもどうしても食べたい。
寒天の食感には到底近付くことは出来ませんが、アガーでかためた玉露の寒天。
冷凍してあったお豆腐白玉はカサ増しも兼ねて。
黒米入りの発酵餡子は、今日使わない分はもうそろそろ冷凍庫に移しましょうか。
烏龍茶風味の甘栗にアガーシロップ、韃靼そば茶を添えて、と。
赤エンドウの代わりは、乱暴だけど冷凍しておいた緑豆で代用。
ほろ苦い玉露のゼリーが、期待以上の美味しさ。
あんみつの欲求もすっかり満たされた感じです。
極めて簡単。
- 先ずは玉露 5gをミルで粉砕します。
小鍋に移し、アガー 5g・生砂糖 7gを合わせて予めよく混ぜ合わせておきます。 - お水を150g注ぎ、しっかりと混ぜ合わせてから中〜弱火にかけます。
優しく混ぜながら沸騰させないよう加熱し、さっとお水で湿らせた型に流し入れましょう。 - 粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やしかため、包丁で切り分けます。
- 後はトッピングして出来上がり。
ジャーの底にはデーツシロップ。
さいの目に切った玉露ゼリーを入れたら、黒米入りの発酵餡子(☆彡)
解凍したお豆腐白玉に甘栗、韃靼そば茶で出来上がり。
玉露を粉砕したミルを使って、シーザーサラダ風のドレッシングを拵えました。
切り干し大根や手作りのザワークラウト、枝豆、人参、皮つきでざっくりつぶしたじゃが芋を和えて、週末定番の在庫一掃サラダの出来上がり。
子供の頃は苦手だった赤エンドウ。
大人になると愛おしくなるんだな、あの存在が。
朝食です。
金曜日の主食は釜玉風伊勢うどん、お魚はイオンさんの生姜煮イワシです。
さ、週末。
今週末もタコスだそうですよ。