木曜日なのでパンを焼きました。
手作り豆乳ヨーグルトから出たホエーを有効的に使い、もっちり食感の米粉パンを。
今週は、米粉生地から溢れるくらいたっぷりの酒粕レーズンを使った米粉酒粕レーズンパンです。
最近使用し始めた『白神こだま酵母』
使い方がよく分からずささやかな試行錯誤を経ましたが、今週はなかなか良い感じに焼き上がったのではないかしら。
生地は今まで焼いた米粉パンの中でもいちばん、そう言って良いほどフワフワ。
うん、この生地ならば成形もなんとかなりそうですし、以降、手順・分量はここに落ち着くと致しましょう。
いつかはモチモチふんわりの米粉バターロールに到達できるように。
◆材料(4つ分)
◇米粉ペースト
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
- お水 20g
◇米粉生地
- ホエー(手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 42g
- オーツミルク ホエーと合わせて130g計量します
- てんさい糖 8g
- イースト(白神こだま酵母使用)2g
- 米粉(パン用ミズホチカラ使用)135g
- スキムミルク 15g
- コーンスターチ 10g
- お塩(ゲランドの塩を使用) 2g
- 太白胡麻油 7g
- サイリウム 5g
◇成形、フィリングその他用
- 酒粕レーズン 適量
- 無塩タイプの発酵バター 適量
- 太白胡麻油 適量
- 米粉 適量
◆作り方
- ホエーとオーツミルク、てんさい糖を合わせ、人肌程度の湯せんにかけて温めます。
ここにイーストをふり入れ、数分おきましょう。 - イーストが溶けるのを待つ間に、米粉ペーストの準備をします。
分量のお水と米粉を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。 - 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・お塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
ここに1のイースト液を加え、中心からそっと泡だて器でなじませましょう。
イースト液は沸々と発酵しています。
泡立て器を電動に切り替え、更にしっかりと撹拌します。 - 米粉ペーストと太白胡麻油も加え、更に泡だて器で撹拌しましょう。
- サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えてなじませます。
ボールの内側にこすりつけるようにしてしばらくなじませると、ぽってりとした生地になります。
が、とても成形出来る状態ではありません。
ラップをし、室温に10分ほどおきます。 - その間に、酒粕レーズンをざっくり4つにまとめておきます。
我が家の酒粕レーズンは、赤酒をしっとりするまで吹きかけたレーズンを圧力鍋で蒸し、酒粕と赤酒を合わせたペーストに漬け込みます。 - 10分おいた米粉生地は、緩いながらもどうにか成形出来る状態です。
カードと手の平に極薄く太白胡麻油をぬり、4分割します。
丸めておいた酒粕レーズンを包み、綴じ目を下にして並べましょう。
お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。 - 表面に刷毛で極薄く太白胡麻油をぬります。
茶こしで米粉をふり、切れ目を入れましょう。
切れ目の間に発酵バターを軽く押し込み、霧吹きでお水をたっぷり吹いて予熱したオーブン庫内へ。
設定温度 190℃で16〜18分。
もちもちのフワフワですよ。
シンガポールチキンライスを拵えた際の鶏胸肉のブレス、要するに鶏の茹で汁ですね。
これを使ってジュレサラダを作ります。
鶏のブレスにアガーをふり入れ、完全に溶かしてから中〜弱火にかけてゆっくり加熱します。
途中で冷凍グリーンピースも加え、煮立たせない程度に加熱したら火を止め、冷凍してある茹でトウモロコシやセミドライミニトマト等、加えます。
全体がフルッとかたまったところで、キュウリや軽く塩もみした紫キャベツを加えます。
鰹のなまり節にたっぷりの熱湯を回しかけ、粗くほぐして塩麴ペースト・刻んだパクチーと合わせます。
ジャーに詰め、野菜のジュレをたっぷり上から回しかけて出来上がり。
途中で冷凍グリーンピースも加え、煮立たせない程度に加熱したら火を止め、冷凍してある茹でトウモロコシやセミドライミニトマト等、加えます。
全体がフルッとかたまったところで、キュウリや軽く塩もみした紫キャベツを加えます。
鰹のなまり節にたっぷりの熱湯を回しかけ、粗くほぐして塩麴ペースト・刻んだパクチーと合わせます。
ジャーに詰め、野菜のジュレをたっぷり上から回しかけて出来上がり。
ぽんがる有機農園さんのキュウリは存在感が違います。
キュウリ本来、野菜本来の味がしっかり宿っている気がするのです。
サラダにしてもそれが顕著。
朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖。
塩鯖が食卓に登場すると、週末間近を実感するのです。
塩鯖が食卓に登場すると、週末間近を実感するのです。
黒米を散らしたご飯には、温泉卵と豚角煮の煮汁。
温かなご飯に触れ、豚の脂が一瞬で溶ける様が食欲をそそります。
温かなご飯に触れ、豚の脂が一瞬で溶ける様が食欲をそそります。
東海地方も梅雨明けしました。
いよいよ夏本番です。
明日からはガラスの亀の箸置きが、ゴーヤになりますよ。