慌ただしい週末でした。
我が家では、何かしら特別な事情がない限り配達日は土曜日の午前中と決めております。
ですが先週末は、特にオンラインショッピングで注文したお品が一気に届いた日でありました。
YAMAICHI ALPSさんから届いたのは、炭水化物と相性の良い米麹。
お米農家さんらしい可愛らしいおまけと、主人共々つい微笑んでしまった小さなお手紙を添えてのご到着。
前回お願いしてすっかりお気に入りになってしまったぽんがる有機農園さんのお野菜。
随分と夏めいてきました。
アリとキリギリス農園さん、前回は『神鶏(カントリー)』でした。
今回は名古屋コーチン、『桜鶏(おうどりぃ)』ですって。
クスっ。
お米も届きました。
大容量のベジミートも届きました。
イオンネットスーパーさんからは、予約しておいたこんにゃくセット。
片付けるのもひと苦労ですが、それもまた楽しいもの。
届いた食材を使って、今週分の作り置き料理を拵えましたよ。
キャベツは油揚げ、韮、干しシイタケと一緒に煮びたしにしましょう。
モロッコいんげんは胡麻油を効かせたナムル風。
ベジミートはひじき入りのそぼろに。
イオンさんから届いたこんにゃくは、定番の手綱こんにゃく。
鉄製のフライパンの扱いにはまだまだ手間取ること多々。
ぽんがる有機農園さんから届いた水ナスは、簡略版のしば漬けにしました。
昨年、いえ、一昨年漬けた梅干しの赤梅酢に、梅干しの副産物『ゆかり』を合わせて漬け込みます。
先ずは水ナスのヘタを落とし、縦4等分してから斜め切りに。
ズッキーニは適当な長さに切って縦数等分。
茗荷は縦半分に切ってから、更に数等分。
野菜の正味量 2%のお塩と、極少量のミョウバンを加えて揉み込みます。
野菜が478gでしたので、お塩は10g弱、ミョウバンは1gとしました。
ズッキーニは適当な長さに切って縦数等分。
茗荷は縦半分に切ってから、更に数等分。
野菜の正味量 2%のお塩と、極少量のミョウバンを加えて揉み込みます。
野菜が478gでしたので、お塩は10g弱、ミョウバンは1gとしました。
空気を抜いて袋を縛り、程よい重石をして半日おきます。
しっかりとお水が出てきました。
ミョウバンのおかげで茄子の色が綺麗。
野菜の水気を絞ったら、赤梅酢、生砂糖、そしてたっぷりのゆかりを加えて揉み込みます。
後は冷蔵庫へ。
後は冷蔵庫へ。
ぽんがる有機農園さんの水ナスを1本だけ残したのは、数日前にテレビで見たレシピを試してみたかったから。
茄子を蒸してたたき風にしていたのですが、定番の甘酢野菜に蒸した茄子を加えてみました。
茄子を蒸してたたき風にしていたのですが、定番の甘酢野菜に蒸した茄子を加えてみました。
茄子は額部分をくるりと切り落とし、丸ごとお鍋に。
お水を適量加え、中火で煮立てます。
後は蓋をし、時々上下を返しながら弱火でゆっくり15分。
お水がほぼなくなり、箸で挟んで十分にやわらかくなっていれば出来上がり。
お水を適量加え、中火で煮立てます。
後は蓋をし、時々上下を返しながら弱火でゆっくり15分。
お水がほぼなくなり、箸で挟んで十分にやわらかくなっていれば出来上がり。
いつも通りの甘酢野菜に、裂いた蒸し茄子も仲間入り。
週末に届いたカツオのなまり節に添えるのが、我が家の夏の定番メニュー。
パサつきがちななまり節は、さっと湯通ししてから適当に切り、塩麴と合わせておきます。
しっとりやわらかななまり節の甘酢野菜添えは、主人の大好物。
週末に届いたカツオのなまり節に添えるのが、我が家の夏の定番メニュー。
パサつきがちななまり節は、さっと湯通ししてから適当に切り、塩麴と合わせておきます。
しっとりやわらかななまり節の甘酢野菜添えは、主人の大好物。
あれやこれや拵えておりましたら、ご飯の蒸らしも終了しました。
艶々なご飯が炊き上がりましたよ。
YAMAICHI ALPSさんからおまけで頂いた2合分のお米を早速炊きました。
そして名古屋コーチンの卵を落として、朝食の主食に。
お昼ご飯、今日は主人とふたりで。
雨の月曜日ですが、なんだか楽しい。