2024年06月12日

人参たっぷり 米粉シフォンケーキ

基本的にお買い物はオンライン、自宅配送の我が家ではありますが、特に配達物が多い昨今。
月に2回の頻度で届く旬野菜の詰め合わせに、イオンさんに届けて頂く野菜の類が激減もしております。

いつものようにバラで3本届けていただいたイオンさんの人参。
先日届いた『ぽんがる有機農園』さんの人参と重なってしまいました。

そうね、では先日失敗したシフォンケーキ(☆彡 2024年06月04日)など再挑戦と参りましょうか。
今回は人参たっぷりの米粉シフォンケーキです。

20240612 00004.png

お砂糖の量を控えた米粉生地のなかに人参をたっぷり加えました。
ふわふわな焼き上がりです。

20240612 00006.png

型から外す際の技術不足はまだまだ否めませんが、前回に比べれば大きく前進。
壁面はコツをつかみました。
お次の課題は底部分です。

20240612 00005.png






◆材料(直径約17センチのシフォンケーキ型を使用しました。

  • 人参 正味80g
  • レモン汁 5g

  • 卵 4個

  • メレンゲ用てんさい糖 30g
  • お塩 ひとつまみ

  • 卵黄用てんさい糖 5g
  • 太白胡麻油 15g
  • 米粉(製菓用ミズホチカラ) 90g
  • オーツミルク 15g

  • シナモンパウダー 適量
  • バニラビーンズペースト 適量




◆作り方

  1. 人参は皮をむき、レモン汁を合わせてミルですりおろし状にしておきます。

    20240612 00008.png

  2. 卵を卵白と卵黄に分けます。
    卵白がよく冷えた状態でお塩をほんのひとつまみ加え、軽く泡立てます。

    20240612 00009.png

    分量のお砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てながら先端が少しお辞儀をする程度泡立てます。
    出番まで冷蔵庫へ。

    20240612 00010.png

  3. 泡立て器のアタッチメントはそのままで、卵黄へと進みます。
    卵黄に分量のお砂糖、太白胡麻油を加え、とろりとするまで撹拌しましょう。

    ここにミルで粉砕した人参を加えて更に撹拌します。

    20240612 00011.png

    米粉・バニラビーンズペースト・シナモンパウダーも加え、泡だて器でしっかりと撹拌します。
    小麦粉と異なり、米粉はふるわなくても良いのが魅力的。

    20240612 00012.png
  4. 冷蔵庫から卵白生地を取り出し、卵黄生地と合わせていきます。

    先ずは卵白をひとすく、卵黄ボールに加えます。
    泡だて器でしっかりと撹拌しましょう。

    20240612 00013.png

    次いでもうひとすくい。
    今度はスパチュラに持ち替え、底からすくうように、ですがしっかりと混ぜ込みます。

    最後にこれを卵白のボールに戻し入れ、出来るだけ卵白をつぶさないようにしながら底からすくうように混ぜ込みます。

    20240612 00014.png

  5. 出来るだけ高い位置から型に生地を流し入れます。
    今回、前回の失敗を経て中心部にオーブンシートを巻いてみました。

    20240612 00015.png

    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度 170℃で30分。
    独特なふくらみ方ですが、私が焼くシフォンケーキはいつもこんな感じ。

    20240612 00017.png

    逆さにして冷まし、完全に冷めたところで型抜きを。
    フワフワ食感ながら、いつもよりもっちりしているのは人参効果なのでしょうか。

    20240612 00018.png






w-line84-thumbnail2.gif





この季節、多くの農場さんが送ってくださる野菜のひとつが『ケール』
以前、畑作業をしていた頃に育てていたケールは、葉がゴワゴワでとてもサラダで食べようと思えるものではありませんでした。

ですが前回届いた『きくち農園』さんのケールは、ゴワゴワしているもののケールチップスにしてしまうには惜しいやわらかさ。
今回、ぽんがる有機農園さんから届いたケールはサラダで食べてみましょう。
ケールのシーザーサラダです。

20240612 00003.png





ベーコンはあられ状に切り、油を使わないでフライパンでじっくり焼き付け冷ましておきます。

20240612 00019.png

ケールと少々のサニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎってしっかり水気を切っておきましょう。
アンチョビフィレ・ペコリーノロマーノ・ニンニク・オリーブオイル・少々のマヨネーズ・ディジョンマスタード・レモンをミルに合わせて粉砕し、ドレッシングの出来上がり。

20240612 00020.png

ベーコンと一緒にケールと合わせ、丁寧に和えます。
少し時間がおいて嵩が減ったらスープジャーに移し、温泉卵・ミルで粉砕したペコリーノロマーノ・粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。

20240612 00021.png




ケールのシーザーサラダ、これは美味しい。
ちょっとパセリにも似た食感なのですね。

20240612 00001.png






w-line84-thumbnail2.gif




朝食です。
が、今日の朝食は特別です。
主人の思いが詰まっております。

昨日届いたこの卵。

20240612 00007.png

ほんのり青みがかったこの卵。
ケールのシーザーサラダに添えた温泉卵も、こちら『アリとキリギリス農園』さんの卵で拵えたもの。

20240612 00023.png

そして朝食には、もちろん炊き立てご飯の卵かけご飯。

20240612 00022.png

水曜日のお魚は金太郎イワシ。

20240612 00002.png

主人自らが選び、取り寄せる野菜と卵。
最近の主人は以前にも増して朝食時幸せそうです。

w45-thumbnail2.gif





posted by しんさん at 13:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする