2024年06月06日

米粉パン〜ドライフルーツとチーズの米粉バターロール

木曜日なのでパンを焼きました。
今週は米粉バターロール、ドライフルーツとペコリーノロマーノを米粉生地でくるるっと巻いて焼き上げます。

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お土産で頂いたドライアプリコットを、食べやすいようフレイバーティーに漬け込んであります。
ふっくらと戻したドライアプリコットを、極少量残っていたドライオレンジと一緒に刻んでたっぷり。

程良い塩気のペコリーノロマーノも一緒に巻いたら、あら、想像以上の美味しさです。

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表面の粒々は、フレーク状にしたミニトマトの皮。
お浸しにしたミニトマトの皮を、オーブンでパリパリに乾かしてミルで粉砕しました。

トマト風味になるわけでもなく、トマト色に生地が染まるわけでもありません、ただの貧乏性の発想です。

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◆分量(4つ分)


 ◇ 米粉ペースト
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 6g
  • お水 20g

 ◇米粉生地
  • 米粉(パン用ミズホチカラ使用) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 8g
  • インスタントドライイースト(マックスバリュ製品です) 2g
  • ゲランドの塩 2g

  • ホエー(毎朝食べる手作り豆乳ヨーグルトから出た水分です) 41g
  • オーツミルク ホエーと合わせて130g計量します

  • 無塩タイプの発酵バター(湯せんで溶かしておきます) 10g
  • サイリウム 5g


    ◇フィリングその他

  • トマトの皮フレーク 適量
  • フレイバーティーに漬け込んでおいたドライアプリコット 適量
  • ドライオレンジ 適量
  • ミルで粉砕したペコリーノロマーノ 適量
  • 成形時、仕上げ時用の太白胡麻油 適量




◆作り方

  1. 先ずは米粉ペーストの準備をします。

    分量の米粉とお水を合わせてよく混ぜ、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでよく混ぜ合わせておきます。

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  2. 生地用の米粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・インスタントドライイースト・お塩をボールに合わせ、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。

    ホエーとオーツミルクを合わせて軽く混ぜ、合わせた粉類に加えて泡だて器で混ぜ合わせましょう。

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  3. 全体がおおよそ馴染んだら電動に切り替えてしっかり撹拌します。

    サラッとした生地の状態が変わる訳ではないのですが、兎に角しっかり。
    1分ほど撹拌したらスパチュラで綺麗にし、更に1分撹拌、次いで溶かしバターと米粉ペーストも加え、更に撹拌します。

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  4. サイリウムをふり入れ、スパチュラで底から返すようにしながら馴染ませます。

    ここでぎりぎり思い出しました、トマトの皮フレークを入れていないことに。
    急いでこの段階で加えてなじませ、ボールにラップをして室温に10分おきましょう。

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  5. 10分おくと、成形しやすい生地になります。
    手のひらに太白胡麻油を極薄くぬり、4分割してそれぞれを丸め成形しましょう。

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    オレンジとアプリコットは刻んで、ペコリーノロマーノはミルで粉砕して生地の上に散らします。
    巻き終わりを下にして並べ、お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分。

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  6. 刷毛を使って表面に極薄く太白胡麻油をぬります。
    霧吹きでたっぷりをお水を吹きかけ、予熱したオーブン庫内へ。

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    設定温度 190℃で18〜20分。
    やはり打ち粉をした方が成形は上手くいくようです。

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火を使わない合わせるだけの簡単スープ。
シャキシャキレタスが美味しいオーツミルクの冷製スープです。

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先日、送料対策のためにカルディさんで購入した『しじみスープ』
存在をすっかり忘れておりましたが、食材が貧相になる週末間近の今日、ようやく手にすることと相成りました。

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人参は皮をむいて千切りにし、少量のお塩をなじませしんなりするまでおきます。
人参がしんなりしたら、後は在庫食材をここに足すだけ。

たっぷりの千切りレタス・アボカド・ザワークラウト・茗荷・冷凍オクラ等々。

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しじみスープとオーツミルクを加えてひと混ぜ。
スープジャーに移し、胡麻をひねって胡麻油をちろり、ハイ出来上がり。





お昼になると、オクラのトロリがスープに移って良い感じになるのです。

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朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖、今週も抜群の焼き色です。

主食は先日拵えた柚子胡椒風味の春菊ご飯。
作り立てのそれとは異なる新たな美味しさです。

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煮物や和え物で残った煮汁、漬け汁を、アガーでフルッとかためて納豆の上に添えるのが最近はお気に入り。
夏が近づくとアガーの消費量がぐぐんと増すのです。

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posted by しんさん at 13:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする