2024年06月05日

しっとり ハリッサ風味のローストポーク〜オートミールライスバーガー編

今日のお昼はオートミールライスバーガーです。

フィリングはハリッサをたっぷりまとったローストポーク。
すりおろした玉ねぎとハリッサを合わせ、豚バラ肉にしっかりとなじませてオーブンへ。
想像していたより更に上々の焼き上がりです。

20240605 00004.png

オートミールにブルグル、黒米や蕎麦の実まで使った賑やかなオートミールライスバンズで仕上げる我が家のオートミールライスバーガー。

きくち農園さんから届いた『みずさわレタス』でくるりと巻いたいつものオープンサンドスタイルです。
今までレタスの品種など気にしたこともなかったのですが、お昼になってもシャキシャキの食感を保持するこのレタス。
シャキシャキなのにしなやかで包みやすい、二刀流レタスなのです。

20240605 00005.png

昨日春雨に合わせたピリ辛風味のベジミート(☆彡)そぼろを添えて、益々主人好みの仕上がりに。

20240605 00006.png





◆ざっくり材料とざっくり手順

  1. 先ずはローストポークの準備。

    豚バラブロックは予め室温に戻しておきます。
    たっぷりのおろし玉ねぎ・ハリサ・蜂蜜・お塩・オイスターソース・エルブ ド プロヴァンスをビニール袋に合わせ、ここに豚バラブロックを加えます。
    ビニール袋を突き破らないよう気をつけながら、フォークで全体を突いて味をしっかりなじませましょう。

    20240605 00007.png

    ビニール袋内の空気を抜き、30分ほど室温においてなじませます。

    20240605 00008.png

  2. その間にオートミールの準備へと進みます。

    ◇ オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを各15gずつ)
    ◇ 丸粒タイプのブルグル 15g
    ◇ 蕎麦の実 10g
    ◇ オーツミルク 85g

    以上を耐熱ボールに合わせ、ふわりとラップをして600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。

    20240605 00009.png

    一旦レンジ庫内から取り出し、黒米(炊いて冷凍しておいたもの、凍ったまま加えます、40g強)を加えてざっくり混ぜます。
    再度ラップをし、レンジ加熱 1.5分。

    20240605 00010.png

  3. まだ水分が多いようならば、ラップを外してレンジ加熱、成形しやすくなるまで水分をとばします。
    目玉焼きリングにラップを敷き込んで成形し、表面に白味噌をぬってオーブントースターで微かに焼き色がつくまで焼きましょう。

    20240605 00011.png

  4. 豚肉へと戻ります。

    グリフパンにアルミホイルを2重にして敷き、更にお水で湿らせたオーブンシートを重ねます。
    漬け込んだ豚肉を漬け汁ごと移し、予熱したオーブン庫内へ。

    20240605 00012.png

    設定温度 200℃で30分。
    焼き上がったら、アルミホイルで包んで保温しながら冷まします。

    20240605 00013.png

  5. ワックスペーパーの上にレタスを置き、オートミールライスバンズをレタスの上に。
    豚肉をカットし、オートミールライスバンズの上に並べます。

    ベジミートそぼろをたっぷり添え、レタスでふわりと包みましょう。
    ワックスペーパーで包めば出来上がり。

    20240605 00014.png






w-line84-thumbnail2.gif





きくち農園さんから届いたズッキーニ、使いかけの状態で2/3ほど残っていました。
カボチャの仲間とは言え、佇まいは正にキュウリ、ポテトサラダに使ってみようかしら。

・・・あら、大成功、キュウリのそれより美味しいのでは?
マヨネーズを使わないあっさりポテトサラダ、ベーコンの旨味を利用します。

20240605 00003.png





  1. ベーコンはうっすら焼き色がつく程度に、油を使わず乾煎りして冷ましておきます。

    20240605 00015.png

  2. ズッキーニはスライスし、少量のお塩をなじませしばらくおきましょう。
    全体がしんなりしたら、しっかりと水気をしぼって1のお鍋へ。

    20240605 00016.png

  3. じゃが芋は皮つきのままレンジ加熱。
    皮をむいてお鍋に加え、フォークでざっくりつぶします。

    スパチュラで全体をなじませ、味が薄いようならばお塩を少々。
    スライス玉ねぎと温泉卵、粗挽き黒胡椒を添えて出来上がり。

    20240605 00017.png




マヨネーズ不使用のポテトサラダ。
昔ながらのポテサラ好きな主人も、たまには喜んで食べてくれるのではないかしら。

20240605 00002.png






w-line84-thumbnail2.gif





朝食です。
水曜日のお魚は金太郎イワシ、この銅色の焼き上がりもすっかり定着致しました。

新生姜の甘酢漬けがあるだけで、ちょっと気分が高揚します。
雰囲気って大切。

20240605 00001.png

主食は水キムチの出汁茶漬け。
きくち農園さんから届いたキャベツを水キムチにして、炊き立てご飯の上に漬け汁ごとたっぷり。
冷たい鰹だしとたっぷりの薬味、そして柚子胡椒、ああ美味しい。




今日は飲めますよね。
日本酒でもワインでも対応可能にしてありますよ。

e-m-h-11-thumbnail2.gif