2024年03月07日

まだまだ要改善、米粉パン〜オーツミルクとスキムミルク編

木曜日なので今週もパンを焼きました。
最近はもっぱら米粉パンです。

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米粉を使って悪戦苦闘が続く木曜日のパン作りですが、前回焼いた『おゆず』さんの米粉ペーストを使用した米粉パン(☆彡)は上々の焼き上がり。
このレシピを毎週少しずつアレンジしていけば、何かしらの到達感を得られるのでは?そう思いつきました。

今週はとりあえず、お水をオーツミルクに置き換えました。
そして米粉の量を少し減らし、代わりにスキムミルクを投入。
泡立て器は最初から電動式をつかい、米粉生地をしっかりと撹拌しました。
前回よりぐっと断面の肌理もそろった気が致します。

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但し今回のこの米粉パン、成形を諦めるほどのゆるい生地。
いちどは成形を諦めて、琺瑯容器に詰めてフォカッチャ風に焼き上げようかとも思ったほど。

ココナッツオイルを使ってどうにかこうにか成形に漕ぎ着け、焼成にたどり着いたといった運びです。
まだまだ改善点は盛沢山、週にいちどの米粉パンに期待は膨らむのです。

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◆材料(4つ分です)

 ※前述の通り、成形にはかなり難儀いたしました

  • 米粉(ミズホチカラ) 135g
  • スキムミルク 15g
  • コーンスターチ 10g
  • てんさい糖 10g
  • インスタントドライイースト(マックスバリュ製品です) 2g
  • お塩 2g


  • ホエー(手作りの豆乳ヨーグルトから出た水分です) 40g
  • オーツミルク ホエーと合わせて140g計量します


  • ココナッツオイル(湯せんにかけ液状にして加えます)6g
  • サイリウム 5g



  • 成形時、仕上げ用のココナッツオイル 適量


    ◆米粉ペースト

  • 米粉 6g
  • お水 20g



◆作り方

  1. 先ずは米ペーストの準備をします。

    米粉とお水を容器に合わせてよく混ぜ合わせてから、ラップをしないで600Wの電子レンジで加熱すること20秒。
    糊状になるまでしっかりと混ぜ合わせておきます。

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  2. 米粉・スキムミルク・コーンスターチ・てんさい糖・インスタントドライイースト・お塩をボールに合わせます。

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    米粉が軽いので、いきなり泡だて器で撹拌すると大変なことになります。
    先ずはスパチュラで優しく、ですが確実に全体を混ぜ合わせておきましょう。

    ホエーとオーツミルクを合わせてよく混ぜ、粉類に加えてスパチュラで混ぜ合わせます。
    米粉が少しなじんで飛び散らなくなったら、徐に電動泡だて器に持ち替えてよく混ぜ合わせましょう。

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  3. 筋の跡も残らないくらいゆるい生地です。
    泡立て器のアタッチメントもサラサラな状態。

    米粉ペーストとココナッツオイルを加え、更に泡立て器で撹拌します。

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  4. サイリウムをふり入れ、スパチュラに持ち替えてぽってりとするまでよく混ぜます。
    ボールの壁に生地を押し付けるようにしながら、ここがいちばんの頑張りどころ。

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  5. 相当にゆるい生地で、両手のひらにいつもより多めにココナッツオイルをぬってどうにかこうにか成形しました。
    4分割した生地を成形し、綴じ目を下にして並べます。

    オーブンシートにこびり付いた生地が成形時の悪戦苦闘の記。
    お水で湿らせたキッチンペーパーとラップをふわりとかけ、オーブンの発酵機能 30℃で25分間成形を促しましょう。

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  6. 生地をオーブン庫内から出して予熱を始めます。
    予熱完了間近になったら、刷毛で表面にココナッツオイルを薄く満遍なく優しくぬりましょう。

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    予熱したオーブン庫内へ移し、設定温度190℃で20〜25分。

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    しばらくはフィリングなしのこの路線で続けようかと思っております。

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ぽってり濃厚な緑のスープ。
スナップエンドウとお豆腐のポタージュです。

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スナップエンドウは大好きな野菜のひとつ。
イオンネットスーパーさんでも見かけるようになってからは常にお買い物カゴに入れています。

最近は旬も後半、実もはじけるほど大きくなってきました。
いつものようにさっと下茹でしてお浸しにするのでは少々食べ辛い。
ならばと、圧力鍋で蒸してみたらば加熱し過ぎで主人からは辛辣な評価。




こっそりスープにしてしまえとばかりに、スナップエンドウのお浸しが入った容器を手にしましたよ。


胡麻油で玉ねぎをじっくり炒めたら、スープストックを控えめ量注いでスナップエンドウのお浸しを加えます。
スナップエンドウのお浸しは、主に莢だけを加えました。
お豆腐も崩し入れてしばし加熱。

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お豆腐が温まる程度に加熱したら、オーツミルクを注いでバーミックスで撹拌します。
これを中〜弱火でゆっくりと温めながら、茹でて冷凍しておいた緑豆・冷凍むきアサリ・冷凍オクラ・冷凍むき枝豆・別にしておいたスナップエンドウの実と一緒に浸してあったむきエビ等を加えます。

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ひと煮たちさせてスープジャーに盛り、カイエンペッパーでピリッとアクセント。






『今日のスープも美味しいね』
・・・主人からのメッセージ。

しめしめ。

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朝食です。
木曜日のお魚は塩鯖です。

主食は炊き粥、2022年製の梅干しを添えました。
ふっくらと仕上がった良い梅干しです。

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最近の体重増加を気にする主人。
私、塩鯖にはお粥でなく白いご飯派なのですが、主人のションボリした顔を見ていられませんもの、今日もお粥で。




主人の体重は週末が危険なのですけどね。

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ラベル:米粉パン
posted by しんさん at 13:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 米粉を使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする