桃の節句が過ぎ、体感的には寒いのだけど気分が春。
日記を見返すと、昨年もこの頃に主人が取り寄せた『冷凍おつまみセット』 ☆彡
今年も届きましたよ、『お刺身わかめ』『お刺身ほや』『炙りつぶがい』『牡蠣の潮煮』
先ずは牡蠣の潮煮を使って、簡単なのに抜群に美味しい牡蠣ご飯。

いつも通り洗って30分ほどお水を吸わせたお米に、自然解凍した牡蠣の潮煮の煮汁を足して、風味付けにお酒も足して、白だし醤油を極少量、いつも通りの水加減に。
千切り生姜をたっぷり散らしてご飯を炊いたら、ザルにあげておいた牡蠣を散らしてふっくらと混ぜるだけ。

ふわりとひろがる牡蠣の香り。
幸せな朝ごはんが待っています。


朝ご飯の前にささっとお弁当の準備も済ませてしまいましょう。
最近よく拵える筑前煮、今日は下味をつけた鶏のせせりで拵えました。
多めに蒸した大豆は切り干し大根・ひじきと合わせて手軽な一品。
ふと思い付きでスナップエンドウを圧力鍋で蒸してみました。
やわらかくなり過ぎた失敗作。
今後は今まで通り茹でると致しましょう。


月曜日のお魚は鯵の干物。
赤酒をふって干物を焼いて、お味噌汁を作って、納豆にチアシードにキムチ、そして豆乳ヨーグルト。

今週は朝食のおめざ付きです。
香木実(かぐのきのみ)、福島の会津長門屋さんを代表するお菓子です。
以前イオンさんで見かけて取り寄せて以来、以降イオンさんでは見かけませんが大のお気に入りのお菓子。
長らくお世話になった呉服屋さんがご引退されるとか。
なんのお礼も出来ませんが、かぐのきのみで奥さまとゆっくりお茶でも、そんな気持ちを込めさせていただきました。
私は主人が淹れてくれた蕎麦茶と一緒に。
明日は美味しいほうじ茶と合わせましょう。
