今日のお昼はオートミールライスバーガーにしました。
2種類のオートミールと細挽きのブルグル、蕎麦の実、オーツミルクを合わせてバンズ風に成形し、フィリング多めのオープンサンドスタイルが我が家の定番。
今日は、トロトロに煮込んだ豚バラブロック、そしてべったら漬け風に漬けた甘めの大根がフィリングです。
オートミールライスバンズには、甘めの白味噌にこんがりとき色をつけて。
べったら漬け風の大根は、スライスして下漬けした大根の水気をしっかり絞り、柚子の切れ端と一緒に甘酒に漬け込んでおいたもの。
そして豚バラブロックは、昨日圧力鍋でトロトロに煮込んでおいたもの。
今朝準備したのは、結局オートミールライスバンズだけ、ということです。
軽く温め直した豚バラブロックを粗くほぐし、しっかりと水気を切った大根を重ねて、ハイ、出来上がり。
昨晩、日本酒のお供にと主人が豚バラブロックに目を付けたら・・・
そう一応代替案も用意してあったのですが、最近の主人は発酵が進み始めた深漬けキムチが気になるご様子。
予定通り、豚バラブロックのオートミールライスバーガーが今日のお昼となりました。
材料も手順も基本はいつも同じですが。
- オートミールライスバンズの準備から。
■ オートミール 30g(クイックオーツとロールドオーツを各15gずつ)
■ 細挽きタイプのブルグル 15g
■ 蕎麦の実 10g
■ オーツミルク 90g
以上を耐熱ボールに合わせます。
ふわりとラップをし、600Wの電子レンジで加熱すること1.5分。 - いちどボールをレンジ庫内から取り出し、全体をざっくり混ぜます。
黒米(炊いて冷凍しておいたものです)を加え、再度1.5分強レンジ加熱します。
黒米がしっかり解凍出来ていれば、2等分して目玉焼きリングで成形しましょう。 - 成形したオートミールライスバンズの表面に甘味噌をたっぷりとぬります。
オーブントースターで焼き色をつける間に、豚バラブロックを温め直し、べったら漬けの水気をしっかりとおさえておきましょう。
これで準備は完了。 - 豚バラブロックを粗くほぐしてオートミールライスバンズの上に。
その上にべったら漬けを並べ、ワックスペーパーでふわりと包めば出来上がり。
日中でも冷えを感じる昨今。
生姜を効かせた酒粕のスープを拵えました。
もちろん私の好きな具沢山。
- 玉ねぎ・生姜・冷凍庫に溜めておいた面取り野菜の切れ端。
これらを胡麻油でじっくりと炒め合わせます。 - スープストックを注ぎ、酒粕を加えてひと煮たち。
その間に、さいの目に切った人参・じゃが芋をレンジ加熱しておきます。 - バーミックスでピュレ状にした酒粕ベースに、レンジ加熱した人参・じゃが芋・さいの目に切ったベーコン・茹でて冷凍しておいたひじき、ひよこ豆等を加えます。
オーツミルクでのばしながら、お塩やオイスターソース等で味付けします。
スープジャーに盛り、山椒を挽いて胡麻をひねれば出来上がり。
酒粕ベースのスープがしみじみ美味しい寒さとなりました。
朝食です。
今朝の主食はお蕎麦。
おろした山芋と温泉卵、手作りの柚子胡椒を添えます。
おろした山芋と温泉卵、手作りの柚子胡椒を添えます。
こんがり焼いたイワシは頭からかぶり。
そろそろ年末の食材を気にしなくてはいけない頃合いです。
ラベル:オートミールライスバーガー