2023年11月06日

ブルグルクリームコロッケ

大袈裟でなく、まるで真夏のように暑かった三連休が明けた本日月曜日。
いつものように主人の体重が劇的に増加することもなく、昨日の日中ほどの暑さも和らぎ、穏やかな週明けです。

ふと思いついて、クリームコロッケなど揚げてみました。

20231106 00004.png

中にはたっぷりのブルグル。

20231106 00005.png

形は悪いし、揚げ油が勿体ないと揚げ焼きにして色も中途半端、ですがなかなか美味。




玉ねぎ・面取り野菜の切れ端等々、みじん切りにしてオリーブオイルと発酵バターで炒めます。
ここに全粒粉薄力粉を加えて一旦火を止め、よくなじまぜてから再加熱、少しずつオーツミルクを加えてぽってりとしたベシャメルソースに仕上げます。

ブイヨンで戻したブルグル・アボカド・冷凍むきアサリ・すりおろしたペコリーノロマーノ等を加えてなじませます。

20231106 00010.png

バッドに移してラップを密着させ、冷蔵庫で冷やしてかためましょう。

20231106 00007.png

冷凍卵白と米粉、レモン汁に冷水を合わせてバッター液を準備し、後はバッター液、パン粉の順にまぶして揚げるだけ。

20231106 00006.png







line60-thumbnail2.gif




主人がまた面白い食材を取り寄せました。

20231106 00003.png

ひじきを足し、シイタケに詰めて照り焼きに。

20231106 00008.png

ブルグルクリームコロッケにはハリッサを添えて。

20231106 00001.png





line60-thumbnail2.gif




朝食です。
三連休中の飲み過ぎを中和するためにも、今朝は控えめに。
イワシつみれ入りのお味噌汁が体にしみます。

20231106 00002.png

今日は主人にオンラインミーティングがあることをすっかり忘れておりました。
備忘録を済ませてリビングに移りましょう。

mono90-thumbnail2.gif









posted by しんさん at 13:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記〜ブルグルを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする