週末に開封したプンパニッケルの残りが2枚、今日はこれを使いましょう。
お昼ご飯はプンパニッケルサンドですよ。
高温でちょっと長めにカリリとトーストしたプンパニッケルは、冷ましてからマヨネーズを薄く満遍なく。
デュカと粒マスタードをぬります。
GOLDEN GREENさんから届いたデーツは、オーブンでじっくりローストしてからツルリと皮をむき、スライスとダイス、佇まい異なるピクルスにして保存食に。
キッチンペーパーの上に並べて自然に水気を抑えてから、ぎゅっと絞ったザワークラウトの上に並べます。
ここにレモン汁をからめたアボカドも加入、プンパニッケルで挟みます。
ワックスペーパーできっちりと包んでしばらくおいたら、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分、主人と半分こ。
在庫野菜をかき集め、ブルグルでまとめてサラダにします。
最近は我が家の定番として顔なじみにもなりました、ブルグルサラダを添えましょう。
主人の分はハリッサ増量です。
さいの目に切った人参と玉ねぎ、ほんのひとつまみのエルブ・ド・プロヴァンスを合わせてオリーブオイルで炒めたら、茹でて冷凍してあるひよこ豆ともち麦を加え、ブイヨンも加えてひと煮たち。
さいの目に切ったズッキーニ・刻んだシイタケの軸・細挽きのブルグルも加えて再度煮立ったら、蓋をしてしばらく蒸らします。
ブルグルがふっくら戻ったところで、後はそのまま食べられる冷凍食材、むきアサリにセミドライミニトマト、茹でて冷凍しておいたGOLDEN GREENさんのトウモロコシ、ペコリーノロマーノ等々、合わせてひと混ぜ、ハイ出来上がり。
ハリッサ増量の主人のブルグルサラダ、間違えないようにしなくては。
朝食です。
冷や汁風の水キムチご飯、いくら朝の風に和むことが増えたとは言え、夏場をすくってくれたこのあっさり主食はまだまだ続きそう。
実際、今朝もまたズッキーニ、人参、キャベツの水キムチを仕込みましたもの。
間もなく10月。
今日から麻ケットを初秋用の毛布に替えるかどうか、いまだ結論が出ずベッドが中途半端な状態です。
もう1週間、麻ケットで行こう、うん、そうしよう。
ラベル:Golden green プンパニッケル