2023年09月06日

プンパニッケルのサンドウィッチ〜ザワークラウトと人参サラダ、

今日のお昼は、久しぶりにプンパニッケルを主役にしました。
小ぶりではありますが、ずっしり重いプンパニッケルのサンドウィッチですよ。

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先日届いたカルディオンラインの荷物の中に、こちらもまた久しぶりな食材、デュカの袋がひとつ。

随分前に単なる好奇心で主人が取り寄せたのですが、以降我が家には定着することなく今日まで。
カルディオンラインの商品をつらつら見ていてデュカを発見、今度はきちんと使いこなせるかしらとオーダーしました。

今朝、早速オリーブオイルと合わせてプンパニッケルの表面にぬってみましたよ。

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1枚はデュカ、1枚はスライスしたペコリーノロマーノ、プンパニッケルの上にひろげて軽くトーストしたら、フィリングはグレープフルーツを添えた人参サラダ、そしてザワークラウト。

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酸味を効かせたフィリング2種を、穏やかにまとめるのがグレープフルーツ。
チーズのコクとデュカのナッツ感、スパイス感も程よい存在感。
うん、美味しいサンドウイッチに仕上がりましたよ。

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  1. キャロット・ラペ、人参サラダを作ります。
    多めに作っておけば味がなじんで、週末の白ワインにぴったり。

    千切りにした人参に少量のお塩をふり、しんなりするまでしばらくおきましょう。
    しんなりした人参をザルに移し、自然に水を切っておきます。
    空いたボールでドレッシングづくり。

    オリーブオイル・蜂蜜をよく混ぜ合わせたところに、レモン汁・少量のお塩、よく混ぜ合わせておきます。

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  2. しんなりした人参を1のボールに加え、薄皮をむいたグレープフルーツも加えます。
    ひまわりの種をアクセントに加え、丁寧に和えれば出来上がり。

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  3. プンパニッケルを3枚、オーブントースターの網の上に並べましょう。

    1枚はそのまま、1枚にはスライスしたペコリーノロマーノ、もう1枚にはオリーブオイルで和えたデュカ。
    トーストして冷めたら、何もぬっていないプンパニッケルに極薄くマヨネーズをぬりひろげましょう。

    きつく水気を絞ったザワークラウトをたっぷり上に。

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  4. デュカの面を上にしてプンパニッケルを重ねたら、再度断面に極少量のマヨネーズ。
    水気をしっかり絞った人参サラダをたっぷり上に。

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  5. 最後にペコリーノロマーノの面を下にしてプンパニッケルを重ねましょう。
    ワックスペーパーできっちりと包み、ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

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冷凍してあった茹で小豆、炊きもち麦。
酒粕や味醂、少量の生砂糖を合わせて即席の餡子を拵えました。

即席小豆餡に添えるのは、ブルグル団子。
ホロッと崩れるブルグル団子の食感が楽しいのです。

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そして楽しいと言えば、以前より気になっていた生砂糖の湿気対策。
可愛らしいスプーンを見つけました。
シロクマが良かったのにとスネていたのが何だったのか、ペンギン、良いじゃない、可愛いじゃない。

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  1. ブルグルを乾煎りしたら、アーモンドミルクとコンポートの煮汁を合わせて煮立てた中に加えます。
    蓋をしてしばらく蒸らした後、すりこ木で軽く撞きます。

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    ラップを使って小さく丸め、きな粉と生砂糖を合わせた中に加えます。
    全体にきな粉をたっぷりまぶせば準備完了。

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  2. 冷凍しておいた小豆の水煮(お砂糖不使用)、炊きもち麦を小鍋に合わせ、お水・みりん・酒粕・少量の生砂糖を合わせます。
    加熱しながらぽってりと煮詰めれば、即席餡の出来上がり。

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    ブルグル団子と合わせ、韃靼そば茶を添えて出来上がり。




小さなプンパニッケルサンドではありますが、見た目に反してしっかりお腹を満たします。

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朝食です。

今朝は久しぶりにお魚を焼きました。
水曜日のお魚は金太郎イワシです。
久しぶりのお魚焼きコンロの出番、コツを忘れてしまったようで、顔だけが焦げて真っ黒。
別の意味で特殊な技術です。

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主食はやはり水キムチの冷や汁風出汁茶漬け。
発酵が進んだ水キムチの酸味、添えた梅干しとおぼろ昆布、大葉と茗荷、毎日食べているのに飽きない味です。





台風の影響でしょうか。
雨が強くなってきました。


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posted by しんさん at 13:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 〜 市販のパンで | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする