幾度となく拵えてきた『ブルグル大福』ですが、今朝はダイナミックに失敗致しました。
着眼点はとても良かったと、実際にお昼ご飯を食べ終えた今でも自負しております。
美味しかったし、食感も思惑通り、よくある見た目の問題です。
今朝拵えたブルグル大福は、先日拵えたドライフィグとフレッシュフィグのコンポートをフィリングにしました。
いつも通りオーツミルクで滑らかに練ったお餅生地にブルグルを混ぜ込み、今日はそこにドライフィグのコンポートも加えた食感楽しいお餅生地。
オレンジの風味を添えたフィグのコンポート、ブルグルとドライフィグ入りほんのり甘いお餅生地は時間が経ってもやわらかく、大変美味しいブルグル大福でした。
だけどね、見た目がね、ひどくてね。
お餅生地で包むまでは良かったのですが、その後、しっかりと水を切ったと思っていたコンポートから想像以上にシロップがしみ出して、お餅は大惨事、水浸し。
ブルグル大福、大失敗と相成りました。
ブルグル大福が大失敗でも、主人のお弁当は必要ですからね。
水キムチを使った冷たいスープを拵えました。
ジャーの底にはサツマイモ春雨。
普通の春雨より太めなので存在感ある食感が楽しめます。
水キムチを漬け汁ごと適量取り分けたら、トマト缶・ハリッサ・かつおだし・冷凍しておいた茹でひよこ豆やもち麦、市販の冷凍オクラ等を加えます。
もち麦やオクラを加えることで程よいとろみを添える作戦。
スープジャーの底にサツマイモ春雨を入れたら、スープと水キムチをたっぷり上から回しかければ出来上がり。
もち麦やオクラを加えることで程よいとろみを添える作戦。
スープジャーの底にサツマイモ春雨を入れたら、スープと水キムチをたっぷり上から回しかければ出来上がり。
ゆで卵と白胡麻を添えます。
そして水浸しとなったブルグル大福を救出し、ガラスカップに詰め込んで何食わぬ顔で主人に持たせました。
『食べ辛いけど美味しい!』お昼に届いた主人のメッセージです。
朝食の主食は久しぶりにお蕎麦にしました。
まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気温、大根おろしをたっぷり添えて。
先ほど、カルディオンラインから荷物が届きました。
数日前、偶然テレビをみていたら、カルディ好きな方々が推し食材を紹介していらっしゃいました。
ブルグルに必須なハリッサ。
ちょうど在庫がなくなって5瓶頼んだ後で良かった。
明日からまたブルグルにたっぷりハリッサを添えられます。
ラベル:ブルグル大福