週明け月曜日です。
今週分の作り置き料理を仕込みました。
やや厚切りにしたなまり節は、ざっと熱湯を回しかけてから、面取りした厚切り大根と一緒にじっくりお出汁を煮含めました。
パサパサするのが悩みの種でしたが、極々少量、ひとつまみ以下の重曹を加えることで解決。
しっとり仕上がりました。
残ったなまり節は、粗くほぐして根菜の甘酢漬けと合わせます。
パサパサを防ぐためには塩麴。
粗くほぐしたなまり節を、塩麴で和えてから合わせます。
ピーマンは丸ごと煮物にします。
ヘタを取り除いたら、全体を爪楊枝で7〜8か所程度突いてから、圧力鍋で2分ほど。
残ったなまり節は、粗くほぐして根菜の甘酢漬けと合わせます。
パサパサを防ぐためには塩麴。
粗くほぐしたなまり節を、塩麴で和えてから合わせます。
ピーマンは丸ごと煮物にします。
ヘタを取り除いたら、全体を爪楊枝で7〜8か所程度突いてから、圧力鍋で2分ほど。
残ったピーマンは千切りにし、人参、カボチャ、ひじき等と一緒に金平に。
更に残った根菜を面取りし、簡略版煮物に。
更に残った根菜を面取りし、簡略版煮物に。
そして今日のお楽しみは、カボチャ2種の食べ比べ。
イオンネットスーパーさんに届けて頂いた『宿儺カボチャ』と『恵比寿カボチャ』
以前は、宿儺カボチャの美味しさが全く分かりませんでした。
よく『栗のようにホコホコと』と評されるのですが、私が煮るとベシャベシャ、和カボチャ的なプロ向き食材だと諦めておりました。
が、赤酒を使ってストウブで落し蓋+ぴったり蓋をして煮ること10分間。
恵比寿カボチャより断然美味しい宿儺カボチャの煮物が炊き上がりましたよ。
今朝拵えたお惣菜をお弁当箱に詰め込んで。
宿儺カボチャと恵比寿カボチャは、分かるように片方にピックを挿しておきましたよ。
ご飯に自家製ふりかけを添えて主人に持たせます。
朝食です。
主食は今日もやっぱり水キムチの冷や汁風出汁茶漬け。
おぼろ昆布とたっぷりのミョウガ、大葉、そして梅干しは主人と半分こ。
数日前に煮た鯖の味噌煮をリメイクし、鯖缶の味噌煮にしました。
ぽってりと煮詰めたお味噌がよく絡みます。
さ、仕事部屋を主人に譲りましょう。
そして5時から宴会スタートです。
今日は肴がたくさんありますよ。