2023年07月26日

おから蒸しパンサンド〜たっぷり大葉・週末名残のお片付け編

長年酷使して参りましたコンデジがとうとう寿命を迎えました。
それでも何となく備忘録を続けようと、使っていない昔のスマホを充電しました。

普段使用しているスマホ、そして朝の英語番組を聞くためだけの一代前のスマホ、加えてお弁当の画像を撮るためだけの更に一代前のスマホ、計3台のスマホが私の周りでウロウロすることとなりました。

今朝は久しぶりの『おから蒸しパン』です。
おから蒸しパンのサンドウィッチです。

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どうも私は電子レンジ料理があまり得意ではないようで、多くの方が電子レンジを使用するおから蒸しパンも、じっくりオーブンで蒸し焼きにするのが常。

前日のうちに『生おから』をオーブンでカリカリに乾燥させ、当日の朝にミルで粉砕してパウダー状にしたおからで生地を準備します。
今朝は、週末のアジフライとポテトサラダをフィリングに。

アジフライは、揚げたは良いけれどお腹いっぱいで食べられず冷凍しておいたもの。
チロッとかかったソースが『残り物感』を存分に表現しております。
主人とふたりでなければ出来ない荒技、とも言えますけどね。

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◆材料(おから蒸しパンは野田琺瑯のレクタングル浅型Sサイズにひとつ分)

  • おからパウダー(生おからから作った手作りです) 20g
  • サイリウム 5g
  • てんさい糖 3g
  • ベーキングパウダー 2g
  • お塩 1g


  • 卵 2個
  • アーモンドミルク 85g
  • ココナッツオイル 10g



  • 湯せん用のお湯

  • マヨネーズ
  • アジフライ
  • ポテトサラダ 
  • 大葉




◆作り方

  1. 生おからは、100gずつ小分けにして冷凍してあります。
    凍った状態のまま、オーブンシートをひろげた上に乗せ、予熱なしのオーブン 110℃で1時間35分。

    前日の夕方にオーブンに入れて加熱し、翌朝まで庫内に放ったらかしです。

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  2. 当日の朝(今朝)、カラカラに乾いたおからをミルで粉砕します。
    これを更にザルで漉して、おからパウダーの出来上がり。

    20g計量し、サイリウム・てんさい糖・ベーキングパウダー・お塩と合わせます。

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  3. 卵・アーモンドミルク・ココナッツオイル(液状)をボールに合わせ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。
    ここに合わせた粉類をふるい入れてよく混ぜましょう。

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  4. オーブンシートを敷いた琺瑯容器に流し入れます。
    天板にお湯を張り、予熱したオーブンに移して180℃で30分湯せん焼きにしましょう。

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    そのままオーブン庫内で粗熱をとります。

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  5. 完全に冷めたところで、オーブンシートを除いて厚さを半分に切りましょう。

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    表面にマヨネーズを薄く満遍なくぬります。

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    アジフライは予め自然解凍してから、予熱なしのオーブン 160℃で10分焼いてカリっとさせてあります。
    大葉をたっぷり並べた上にたっぷりのポテトサラダ、後々切る方向を考えてアジフライを中央に。

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    おから蒸しパンでサンドしてワックスペーパーできっちりと包みます。
    ワックスペーパーごとパンナイフで2等分して出来上がり。

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昨日の葛切りに続き、今日も赤紫蘇ジュースを使ったスイーツなど添えましょうか。
赤紫蘇ジュースと、少量残ったアーモンドミルクを使ったフルフルのゼリーです。

これで赤紫蘇ジュースもおしまい、きっちりと使い切りました。

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アガーを使用したゼリーなので、少々の暑さも問題なしです。

  1. 先ずはアーモンドミルクゼリー。

    アーモンドミルクは220g弱。
    てんさい糖 3g・アガー 小さじ1を予め小鍋に合わせてよく混ぜておき、ここに少しずつアーモンドミルクを加えてよく混ぜます。

    じゃりっとした感じがなくなったら徐に中〜弱火にかけ、そっと混ぜながら煮立たせないよう加熱します。
    少し冷ましてからジャーに注ぎ、冷めたら冷蔵庫に移してしっかりと冷やしておきましょう。

  2. 赤紫蘇ジュース 125g・アガー 小さじ1を合わせ、同じように煮立たせないよう加熱します。
    冷めてフルッとかたまったところで軽く崩し、冷凍ブルーベリーを加えてなじませましょう。

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  3. アーモンドミルクゼリーの上に、赤紫蘇ジュースゼリーとブルーベリーをそっと乗せて出来上がり。

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朝食です。

水曜日の主食は金太郎イワシ。
今年はイワシが大豊漁とのことですが、我が家お気に入りの金太郎イワシは今冷凍庫にある分で最後、主人曰く入手困難な状態なようです。

主食は冷たいお蕎麦にしました。
ちょっと横着をして、ミルで大根おろし風に粉砕した大根はキュウリを少々加えた夏ver.
鴨肉を添えて。

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ここ数日間の朝のお楽しみは、日比野さんお手製青梅煮。
梅の風味が移った穏やかな甘さのシロップも美味しくて、アガーでジュレ状にまとめてたっぷり添えてみました。

アガーを使ったお料理の頻度が益々上昇しそうな暑さですもの。




ベランダの梅干しは、今日が干しの最終日。
夏のやることリストが少し落ち着いた気分です。

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posted by しんさん at 14:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当日記 おからを使って | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする