2023年07月24日

日比野さんのあゆ懐石・2023

週末、愛知県は春日井市、『季節料理日比野』さんにお邪魔致しました。
昨年は9月初旬に頂いたあゆ懐石(☆彡)を、今年は7月下旬に。

まだ小ぶりで若い鮎を堪能しようと、まだまだ日も高い暑いなか浴衣姿でご機嫌の主人。
浴衣に鮎柄の麻帯を銀座結びにしようと、悪戦苦闘しておりました私を知ってか知らずか笑顔のご出発。
先ずは寄り道、方向は逆ですが松花堂さんのかき氷で涼みます。

20230724 0001.png

予約時間の5時きっかりに到着。

20230724 0002.png

美しい鮎そうめん。

20230724 0003.png

鮎のせごしとお刺身。
清々しいお姿。

20230724 0004.png

大きなホウバの葉っぱで覆われたのは、

20230724 0005.png

お待ちかねの塩焼き。

20230724 0006.png



20230724 0007.png

正に鮎づくし。

20230724 0008.png

鮎ご飯。

20230724 0009.png

もちろん主人はおかわりして、空っぽになった土鍋をお返ししましたよ。

20230724 0010.png

お家ではなかなか食べる機会のないスイカ。
今シーズン初の桃。
一気に夏の到来。

20230724 0011.png






sunflower1-thumbnail2.gif




そして週明け月曜日。
昨日、揚げ物をしたついでに、作り置き料理としてゴーヤの揚げ浸し、茄子の揚げ浸しを拵えておきました。
先週拵えた『水キムチ』がそろそろ食べ頃のハズ。

20230724 0012.png

枝付きの枝豆を昨日茹でて、莢から出しておきました。
昆布出汁を効かせた枝豆ご飯を拵えて、水キムチで冷や汁ご飯。

熱々のご飯に冷たい水キムチをスープと一緒にたっぷりと。
刻んだ大葉、おぼろ昆布にお醤油をちろり。

主人はこの冷や汁ご飯を口にし、何かを悟ったとか。

20230724 0014.png

朝の食卓には、日比野さんの青梅煮が添えられました。

20230724 0013.png

日比野さんの青梅煮に合わせて、今朝はほうじ茶を選んだ主人。
月曜日は韃靼そば茶の日なのですが、そうね、青梅煮には気分的にはほうじ茶ですものね。

20230724 0015.png

何かを悟った主人は、茄子とゴーヤの揚げ浸しの油が気になるようになったのですって。
これから僕は、時々ベジタリアンになる、と。
また何か、良からぬ思想を抱いてしまったようです。

20230724 0016.png

主人の思想変更はいつものこと。
私は地に足をつけて、梅仕事を一歩前進。
今日から3日間、梅干し作業を続けますよ。

20230724 0017.png

ベジタリアンになってもお酒はやめないよね?


illust-moon-thumbnail2.gif











posted by しんさん at 13:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行とお出かけの日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする