今日のお昼はロティサンドにしました。
フィリングは、作り置き料理として多めに拵えたカポナータ、そしてGOLDEN GREENさんから届いたたっぷりのサンチュ。
近所に、主人お気に入りのバングラディッシュ料理のお店があります。
主人がいつもオーダーする『ニハリ』には、美味しいロティがついてくるのですが、いつも1枚食べられずに包んで頂きます。
・・・と言うより、後日このロティサンドが食べたくて主人を制する、というのが実情かも。
テイクアウトしたロティは冷凍し、改めてお昼ご飯として日の目を見ます。
テイクアウトしたロティは冷凍し、改めてお昼ご飯として日の目を見ます。
フィリングはその時によって様々。
今日はチェダーチーズとたっぷりのカポナータ。
そしてたっぷりのサンチュ。
当初の予定では、フィリングはカポナータではなく、冷凍してあるカレーとなるはずでした。
カレーとなると抜群の記憶力を誇る主人が、そうリクエストをしたから。
ですが諸事情により急きょカポナータに変更。
何も不満を言わない主人を見ると、今日のこのロティサンドも相当お気に召したご様子です。
冷凍保存しておいたロティは、昨晩のうちに冷蔵庫に移して自然解凍。
折り目の箇所で半分に切り分け、片方にたっぷりカポナータ。
カポナータは具だけをまずはロティの上に散らし、煮汁だけをスプレッド状態になるまでしっかりと煮詰めて後乗せします。
薄切りにしたチェダーチーズをたっぷりと散らし、予熱なしのオーブン 160℃で10分間加熱。
そのまま冷ましておきます。
完全に冷めたところでサンチュを重ね、ロティでサンド、ワックスペーパーで包みます。
ワックスペーパーごとパンナイフで切り分けて出来上がり。
折り目の箇所で半分に切り分け、片方にたっぷりカポナータ。
カポナータは具だけをまずはロティの上に散らし、煮汁だけをスプレッド状態になるまでしっかりと煮詰めて後乗せします。
薄切りにしたチェダーチーズをたっぷりと散らし、予熱なしのオーブン 160℃で10分間加熱。
そのまま冷ましておきます。
完全に冷めたところでサンチュを重ね、ロティでサンド、ワックスペーパーで包みます。
ワックスペーパーごとパンナイフで切り分けて出来上がり。
お菜はシーザーサラダ風のサラダ。
GOLDEN GREENさんのサニーレタス、そしてロティに挟み切れなかったサンチュをペコリーノロマーノのドレッシングで和えました。
予定以上にホットな仕上がりとなったのは、チリペッパーたっぷりのオリーブオイルを使ったから。
ロティサンドの味変にどうぞ。
ドレッシングはミルであっという間。
ペコリーノロマーノにニンニク、オリーブオイル、マヨネーズ、ディジョンマスタード、玉ねぎ、ドライレモン。
これらを全て合わせて撹拌し、ひと口大にちぎったレタスを和えるだけ。
アクセントにパンプキンシードも。
温泉卵を真ん中に割り入れ、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。
ペコリーノロマーノにニンニク、オリーブオイル、マヨネーズ、ディジョンマスタード、玉ねぎ、ドライレモン。
これらを全て合わせて撹拌し、ひと口大にちぎったレタスを和えるだけ。
アクセントにパンプキンシードも。
温泉卵を真ん中に割り入れ、ペコリーノロマーノと粗挽き黒胡椒を添えます。
前回も確かロティサンドの日だったはず。
温泉卵を添えた意図に気付かず、主人は味変を楽しむことなくそれぞれの味を楽しみご馳走様。
卵黄とろりの味変を素通りしてしまったことを大変悔いでおりました。
そして本日。
前回のこともあるし、今日は早めに温泉卵の味変をメッセージで送ろう。
そう思っておりました矢先の主人からの着信。
『今日は両手がふさがるからね、もう食べちゃったんだ、美味しかった!』と。
そして味変を逃したことを知り、送られてきた彼の心情。
そして味変を逃したことを知り、送られてきた彼の心情。
相当ショックだったようです。
朝食です。
今朝の主食はお蕎麦。
昨日揚げた人参の葉っぱのかき揚げ、そしてあかもくを添えた天ぷらそばに。
昨日揚げた人参の葉っぱのかき揚げ、そしてあかもくを添えた天ぷらそばに。
お魚は金太郎イワシです。
毎朝水曜日の食卓を彩ってくれた金太郎イワシですが、どうも国産鯖同様に入手困難、と言うよりも販売されていないと主人からの報告。
お気に入りの鰹なまり節も、国産の塩鯖も、そしてとうとう金太郎イワシまで購入不可能となってしまいました。
それでも新たなお気に入りを見つけて朝食を楽しむ所存ではおりますが、色々と望まぬ変化に見舞われることがまま増えた昨今です。