今朝はクッキーを焼きました。
お砂糖の量は出来るだけ控え、加えるバターも最小限。
塩味が勝ると思いきや、ほんのり甘い素朴な食べ心地の全粒粉クッキーです。
私の好みとしては、ざっくりした食感をいつも目指しているのですが、結果はその水分量のせいか大抵はしっとりな仕上がり。
素朴な甘みの素は、『トウモロコシ』・・・の出がらしです。
昨日のお昼に拵えたトウモロコシとお豆腐のポタージュ。
トウモロコシを茹でずに実を外し、バーミックスでお豆腐と一緒にピュレ状にして加熱した後、ザルで漉しました。
そして、その出がらしトウモロコシを全粒粉生地に混ぜ込んだ、という訳です。
昨日は見事なほどにパン生地から流れ出てしまった見切り価格のチェダーチーズもたっぷり一緒に。
もう少し水分量を控えれば、私好みのざっくり食感に仕上がるのでしょうか。
主人には『スコーン』と評されておりましたこの『トウモロコシとチェダーチーズの全粒粉クッキー』
3連休中、軽いロゼのお供にもどうかしら。
◆材料
- チェダーチーズ 60g
- 無塩タイプの発酵バター 25g
- てんさい糖 15g
- トウモロコシの出がらし 70g弱
- 全粒粉薄力粉 60g
- アーモンドプードル 30g
◆作り方
- チェダーチーズとバターは予め室温に戻しておきます。
チェダーチーズは更に600Wの電子レンジで10秒弱加熱し、少し溶けかけたところでミルで撹拌します。 - 1に更にバターとてんさい糖を加えて撹拌します。
- ボールに移し、スパチュラで滑らかに練り混ぜましょう。
トウモロコシの出がらしを加えて混ぜ合わせます。
ここに薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れます。 - スパチュラで切るように混ぜ込み、ラップでぴっちりと包んで形を整えましょう。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。 - 冷えて扱いやすくなった生地を切り分けて並べます。
予熱したオーブンに移し、設定温度を180℃にして16〜17分。
発酵バターの香りに、出がらしとは言え甘いトウモロコシの香り。
端っこだけのざっくり感が全体に行き渡れば完璧なのですが。
昨日、GOLDEN GREENさんからお待ちかねの『旬の野菜セット定期便』が届きました。
多種多様な夏野菜の中に、先月よりひと回り小ぶりになったジャンボサニーレタス。
『暑さのせいで蒸されているのでお早めにどうぞ』とのこと。
早速シーザーサラダに致しましょう。
トマト風のブルグルの上に、たっぷりのシーザーサラダと温泉卵、ボリューム満点のブルグルサラダを添えますよ。
- 開封済みのトマト缶は、100g強。
チキンストック 50gでのばして火にかけ、優しく混ぜながら煮立てます。
ここに小粒タイプのブルグル 60gを加え、すぐに火を止め、蓋をして5分弱蒸らしましょう。
ふっくらと戻ったブルグルに、茹でて冷凍しておいたひじき・さいの目に切った玉ねぎを加えてざっくり混ぜます。
ひじきはブルグルを冷やすため、凍ったまま加えました。
冷めたブルグルをスープジャーに分け入れます。 - サニーレタスは食べやすく手でちぎり、サラダスピナーでしっかり水を切ります。
ペコリーノロマーノ・ニンニク・マヨネーズ・ディジョンマスタード・アンチョビ・オリーブオイル・ドライレモンをミルで合わせて撹拌し、サニーレタスに加えて和えましょう。
ブルグルの上にたっぷりと重ね、真ん中に温泉卵を割り入れて粗挽き黒胡椒を挽きます。
妙に白々とした朝食です。
主人が帰宅途中に買って帰った『カツオのお刺身』にたっぷり添えられていた『つま』
・・・元は大根ですもの、ミルにもうひと働きしてもらって、お出汁と一緒に撹拌すれば『大根おろし』よね?
という訳で、イワシの生姜煮にたっぷり、金曜日の主食、釜玉うどんにもたっぷり、大根おろしを添えてみました。
という訳で、イワシの生姜煮にたっぷり、金曜日の主食、釜玉うどんにもたっぷり、大根おろしを添えてみました。
おまけに納豆まで、今日はパンチの効いた韮醤油でない味付けを添えてしまったものだから、全体が何だか白々。
ま、良いや。
一応はこれで3連休を迎える準備が整った、ということで。