そうあることではないのですが、今朝はとにかく眠かった。
いっそのこと、お弁当はおろか朝食まで今日は作らずグズグズと寝ていようかと思う程に。
大学を無事卒業した甥っ子が卒業旅行に訪れた日本。
明日アメリカに帰国する甥っ子が可愛くて仕方がない主人は、人の睡魔も気にせずしゃべり続けた結果の自身も含めた睡眠不足。
いえ、彼はあっさり先に就寝しておりましたから、それほどでもないでしょう。
罪悪感なくあり合わせなお昼を持たせて、今朝は主人を送り出しました。

あり合わせのジャースイーツを拵えました。
層になった緑豆餡とオーツミルクの牛乳寒。
冷凍してあったお豆腐白玉とバナナチップクランブル、お気に入りのサツマイモのお菓子、そしてローストした胡桃、蕎麦茶をトッピングして、はい、出来上がり。

緑豆餡は先月末に拵えて冷蔵保存しておいたもの。
ココナッツシュガーを使った緑豆餡を、ココナッツミルクで少し緩めて使います。
思った以上にふるふるのオーツミルク寒天によく合って、あり合わせとは言えとても美味しいデザートとなりました。

- 既に緑豆餡は拵えてあります。
ココナッツミルクを加えて軽く加熱し、少し緩めてから半量をジャーの底に。 - オーツミルク 180gとアガー 3gを小鍋に合わせます。
中〜弱火でそっと混ぜながら沸騰させないよう加熱し、しっかりとアガーを煮溶かします。
少し冷ました状態で、茶こしを通して1の上にそっと注ぎましょう。
冷やしかためます。 - フルッとオーツミルク寒天がかたまったところで、残りの緑豆餡をそっと上にトッピングします。
『やきいもころころ』を上にそっと並べ、冷凍しておいたバナナチップクランブルを上に散らします。
ローストした胡桃、解凍したお豆腐白玉を添え、韃靼そば茶を散らして出来上がり。

流石にお昼がこれだけでは私も物足りないので、同じく冷凍してあったオートミールクレープを使って主食とします。
1枚のオートミールクレープをふたりで半分こ。

薄くマヨネーズをぬったオートミールクレープに、スライス玉ねぎ、蜂蜜とレモンピール入りのオリーブオイルを効かせた人参サラダ、そしてたっぷりの燻製鴨肉。
くるりッとまいて、ラップごと半分に切れば出来上がり。
くるりッとまいて、ラップごと半分に切れば出来上がり。

冷凍食材に助けられた朝でした。


朝食です。
金曜日は伊勢うどんと、今のところお気に入りのイワシ生姜煮。
イオンさんのイワシ生姜煮の再開はまだまだ期待出来なさそう。

眠い眠いと言いながら、お腹もすくのは健康な証拠なのでしょう。
今日は金曜日。
しっかり飲んで、明日はちょっと遅めの5時起きです。

ラベル:緑豆餡